Здоровье12 апреля 2021 9:59

В Тюмени закрыли первый российский обсерватор для больных коронавирусом

Именно сюда больше года назад эвакуировали туристов из Китая в самом начале пандемии
В Тюмени закрыли первый российский обсерватор для больных коронавирусом.

В Тюмени закрыли первый российский обсерватор для больных коронавирусом.

Фото: Алена Кульмухаметова

В Тюмени закрыли первый российский обсерватор для больных новой коронавирусной инфекцией. Напомним, что более года назад именно сюда эвакуировали наших туристов из Китая, тогда эпидемия только начиналась, и никто еще не верил, насколько всё это серьезно. Даже тогда, когда увидели врачей, сошедших с трапа в местной воздушной гавани, в спецодежде – с ног до головы укутанных в материал и пленку, и самих туристов – в полностью изолированных боксах.

Ушла, как говорится, эпоха. Больше услуги медучреждения, которое было открыто 5 февраля 2020 года, не понадобятся: все пациенты завершили лечение 11 апреля. Медицинское учреждение на неделю закроют на обязательную санитарную обработку, затем оно станет работать по основному профилю – до пандемии «Градостроитель» был лечебно-реабилитационным центром.

Фото из архива Анны Коняхиной.

– Основное направление деятельности – реабилитация пациентов после эндопротезирования суставов, онкологических и других заболеваний. Сейчас сюда будут также направляться на реабилитацию пациенты, тяжело перенесшие инфекцию и нуждающиеся в дальнейшем восстановлении в стационарных условиях. Кстати, сейчас в регионе действуют девять учреждений, перепрофилированных для пациентов с коронавирусом, рассчитанных на тысячу коек. Свободный коечный фонд составляет порядка 20%, – рассказали в оперативном штабе Тюменской области.

Фото из архива Анны Коняхиной.

НАЧАЛО

Кстати, корреспонденты «Комсомольской правды» – Тюмень» из первых рук доставляли информацию россиянам о происходящем в «Градостроителе» и как сюда прибывали первые пациенты. Тогда всё это напоминало съемки какого-то страшного фильма ужасов: прилет туристов из Китая на военных самолетах, где начиналась эпидемия, их перевозка на спецтранспорте в сопровождении полиции и размещение в обсерваторе, куда и близко не подпускали прессу. Но что бы мы были за журналисты, если бы не узнали, что все-таки происходит.

– Долетели нормально, пассажиры все живы и здоровы. Сели вот только. Зарядка садится. Если не усну, созвонимся, все-таки сутки без сна, – сообщила Аня Коняхина из Владивостока, как только переступила порог «Градостроителя».

Немало интересных историй произошло за время карантина туристов в тюменском обсерваторе. Так, помнится, «заключенный» в моногоспитале красноярец Даниил Парфенович даже успел сыграть против местных футболистов МФК «Тюмень» Камиля Герейханова и Ильи Барбакова на онлайн-поле Fifa-20. Сами киберспортсмены передали ему игровую консоль.

Фото - Ирина Ромашкина.

– PlayStation 4 Pro меня очень удивляет и радует. Это приятно, и наслаждение от него сразу невероятное. Столько возможностей появилось с подключением интернета и просто браузера. Классно! – рассказывал Даниил.

ЧТО СЕЙЧАС?

А сейчас, спустя год, Даниил работает официантом, как он сам признался, с хорошей зарплатой. Изучает финансовую грамотность, занимается инвестициями и изучением зарубежных рынков. «Еще я похудел и сделал татуировку очень крутую», – говорит бывший пациент «Градостроителя».

Аня же, когда вернулась во Владивосток, поработала таксистом и танцовщицей в клубе, а сейчас преподает английский язык в языковом клубе.

Фото из архива Анны Коняхиной.

– Примерно еще месяца два дома был ажиотаж: всем рассказывала об эвакуации и карантине, многие задавали вопросы. Теперь, понятное дело, интерес уже поутих, но, когда оказываюсь в новой компании, снова рассказываю эту историю, – вспоминает Коняхина.

ВОСПОМИНАНИЯ

А рассказать ей есть что. И вспомнить. Например, что выходить из комнаты, где их изолировали, было нельзя – в таком случае 14 дней карантина будут считать заново.

– На балкон выходить можно было, но надо убедиться, что больше никого там нет или никто не выйдет. Всё строго. Забрали нашу верхнюю одежду, в которой приехали. Выдали нам местные пижамы. Условия хорошие. Если бы можно было уходить куда-нибудь из своей комнаты, то было бы совсем как в санатории, – говорит Аня.

Даниилу же вспоминается пребывание в Тюмени, по его словам, только со светлыми мыслями из-за хороших людей, которых он там узнал, да и опыта, который там получил.

Карантин для россиян, эвакуированных из китайского Уханя в Тюмень, завершился ровно в полночь 19 февраля. Многие из числа эвакуированных даже с грустью попрощались с санаторием: как-никак они прожили в нем две недели, да и кормили как на убой – аж четыре раза в день.

– Очень грустно отсюда уезжать, нас здесь очень хорошо приняли, – признавались уезжающие. – Надеемся, что в следующий раз мы приедем сюда не для карантина, а по своей воле.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Одним из самых ярких воспоминаний туристов, которые вынужденно оказались в Тюмени, были подарки от горожан и открытки с пожеланиями здоровья: «Нам прислали фирменные тюменские футболки, из Югры – шоколадки и орешки. Было очень мило и приятно! Не ожидали, что нас будут так закидывать подарками. А тем, у кого были дни рождения, дарили подарки и пижамы. А ещё мы в интернете видели баннер на здании со словами «Будьте здоровы!».

Фото - Алексей Косенчук.

Всё хорошо, что хорошо кончается. Российские туристы, которые пережили бог знает что во время эвакуации, всё же уезжали после карантина с грустью в глазах, ведь здесь их приняли как родных. Такая история.

Мы своих не бросаем: «Комсомольская правда» – Тюмень» передала подарки эвакуированным из Уханя

Журналисты «Комсомолки» передали подарки в «Градостроитель», где живут вывезенные из Китая россияне (подробнее)

«Аня! С днём рождения! С твоим днём!»: тюменцы поздравили прибывшую из Уханя гостью

Отправить почтовую карточку гостям «Градостроителя» может каждый житель Тюмени 10 февраля (подробнее)

Британский The Guardian: Сибирский карантин – самое странное реалити-шоу России

Британская газета The Guardian опубликовала статью об эвакуированных из Уханя в Тюмень россиянах под эпатажным заголовком «Russia's strangest reality show: Siberian quarantine videos shared on Instagram» («Самое странное реалити-шоу России: Сибирский карантин в появившихся видео в «Инстаграм»»). (подробнее)

Инна Куликова: россияне, эвакуированные из Китая в Тюмень, чувствуют себя хорошо

Все россияне, которые прилетели из Китая в Тюмень, по-прежнему чувствуют себя хорошо, за прошедшие сутки ситуация не изменилась. Об этом на брифинге с журналистами сегодня, 7 февраля, сообщила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова (подробнее)

Закутанные в защитные костюмы медики, книжки про магию и общение в Сети: как живут на карантине эвакуированные из Уханя россияне

Воспоминания об эвакуации, вкусная русская еда и обследования: второй день карантина в тюменском санатории «Градостроитель» выдался насыщенным для постояльцев, поступивших сюда накануне, 5 февраля. Эвакуированные умудряются снять видео и кинуть сторисы в «Инстаграм» даже о том, как к ним заходят медицинские работники (подробнее)

Врачей для работы с эвакуированными из Ухани в Тюмень выбирали из добровольцев

Все врачи, которые проводят обследования граждан, эвакуированных из Ухани в Тюмень в связи со вспышкой коронавируса в Китае, согласились на эту работу добровольно, заверили в департаменте здравоохранения Тюменской области (подробнее)

«Мы все думали о наших земляках»: Александр Моор рассказал, почему Тюмень приняла россиян из Китая

Глава региона провёл прямой эфир о профилактике коронавируса в Тюменской области (подробнее)

Как живут на карантине эвакуированные из Китая россияне: радуются русским конфетам и сидят на сайтах знакомств

Признаки заражения коронавирусом не выявлены ни у одного из них (подробнее)

Эвакуированная из Уханя в Тюмени: «Если мы выйдем из комнаты, наши 14 дней отсчитают заново»

Анна чувствует себя героиней фильма и признается, что в карантинной зоне строгие правила (подробнее)

В Роспотребнадзоре рассказали, как чувствуют себя россияне, эвакуированные из Уханя

При прилёте в аэропорт Тюмени из китайского города Ухань были соблюдены все правила биологической безопасности. Об этом заявила журналистам Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова (подробнее)

Как меня вывозили в Россию из китайского очага эпидемии

Жительница Петербурга перед самым вылетом из Уханя на самолете Военно-космических сил РФ рассказала «КП» подробности эвакуации наших граждан на родину (подробнее)