Коронавирус Covid-19

Врачей для работы с эвакуированными из Ухани в Тюмень выбирали из добровольцев

По словам чиновников, специалисты охотно пошли навстречу в этой сложной ситуации
Врачей для работы с эвакуированными из Ухани в Тюмень выбирали из добровольцев. Фото - Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса.

Врачей для работы с эвакуированными из Ухани в Тюмень выбирали из добровольцев. Фото - Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса.

Все врачи, которые проводят обследования граждан, эвакуированных из Ухани в Тюмень в связи со вспышкой коронавируса в Китае, согласились на эту работу добровольно, заверили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Как сказала директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова, выбор Тюмени в качестве места для наблюдения за прибывшими из зоны заражения обусловлен квалификацией персонала, высоким уровнем технического обеспечения.

– Искали, где есть все условия для обеспечения медицинского сопровождения в условиях карантина. И пришли к выводу, что специалисты нашего региона способны эти условия создать. Карантин – это все-таки необходимая мера, поскольку люди приехали из очага потенциально опасного заболевания. Поэтому в течение инкубационного периода людей необходимо изолировать, – сказала Инна Куликова.

Как отметила пресс-секретарь областного депздрава Александра Малыгина, отбор персонала проводился среди лучших сотрудников, имеющих квалификацию по работе с инфекционными заболеваниями.

– Это врачи высокого класса не только из тюменских клиник, но и специалисты федерального уровня. Изначально выбор основывался на уровне квалификации, затем каждому предлагали войти в состав команды. И все согласились добровольно, никого не заставляли. Наоборот, врачи охотно пошли навстречу в этой сложной ситуации, – рассказала Александра Малыгина.

Как пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, выбор лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель» для размещения эвакуированных граждан обусловлен полной автономностью работы всех систем, что предотвращает попадание каких-либо следов деятельности внутри санатория во внешнюю среду.

– В свое время «Градостроитель» проектировался как противотуберкулезный санаторий. Он находится на отдалении от города, имеет автономную систему канализации, отдельную скважину для подачи воды. Кроме того, здесь прекрасно оборудованный пищеблок с цеховым делением, прачечная, обустроенная по всем требованиям СанПИН. В центре создана автономная система утилизации медицинских отходов. Поэтому на территории созданы все условия для соблюдения биологической безопасности. Кроме того, если говорить о медицинской составляющей, в нашем регионе очень высокий уровень технологий, – заверила Галина Шарухо.

Напомним, 5 февраля в Тюмень из Китая в связи с угрозой распространения коронавируса были доставлены 144 гражданина России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Армении. Они помещены на 14-дневный карантин, обследование состояния их здоровья продолжается. По первичным наблюдениям, признаков заболевания не выявлено.

ЦИФРЫ

В санатории «Градостроитель» работают 60 сотрудников. Все они разместились в отдельном блоке лечебно-оздоровительного блока, для них созданы условия для отдыха, приема пищи, возможности гигиенических процедур. У них есть все средства защиты и дезинфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закутанные в защитные костюмы медики, книжки про магию и общение в Сети: как живут на карантине эвакуированные из Уханя россияне

Воспоминания об эвакуации, вкусная русская еда и обследования: второй день карантина в тюменском санатории «Градостроитель» выдался насыщенным для постояльцев, поступивших сюда накануне, 5 февраля. Эвакуированные умудряются снять видео и кинуть сторисы в «Инстаграм» даже о том, как к ним заходят медицинские работники (подробнее)

«Мы все думали о наших земляках»: Александр Моор рассказал, почему Тюмень приняла россиян из Китая

Глава региона провёл прямой эфир о профилактике коронавируса в Тюменской области (подробнее)

Как живут на карантине эвакуированные из Китая россияне: радуются русским конфетам и сидят на сайтах знакомств

Признаки заражения коронавирусом не выявлены ни у одного из них (подробнее)

Эвакуированная из Уханя в Тюмени: «Если мы выйдем из комнаты, наши 14 дней отсчитают заново»

Анна чувствует себя героиней фильма и признается, что в карантинной зоне строгие правила (подробнее)

В Роспотребнадзоре рассказали, как чувствуют себя россияне, эвакуированные из Уханя

При прилёте в аэропорт Тюмени из китайского города Ухань были соблюдены все правила биологической безопасности. Об этом заявила журналистам Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова (подробнее)

Как меня вывозили в Россию из китайского очага эпидемии

Жительница Петербурга перед самым вылетом из Уханя на самолете Военно-космических сил РФ рассказала «КП» подробности эвакуации наших граждан на родину (подробнее)

КСТАТИ

Вирусолог: Больных могло быть больше. Карантинные меры спасли тысячи людей

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», когда вспышка коронавируса пойдет на спад (подробнее)

Из-за вспышки коронавируса Россия не останется без овощей

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил эксперт в области ритейла Андрей Карпов. По его словам, не слишком пострадает даже Дальний Восток, который имеет свои овощные хозяйства, которые, впрочем, уже начинают завышать цены (подробнее)