Коронавирус Covid-19

В Роспотребнадзоре рассказали, как чувствуют себя россияне, эвакуированные из Уханя

Риски попадания вирусов в окружающую среду отсутствуют
Анна Попова, Михаил Мурашко и Александр Моор. Фото: Оперативный штаб

Анна Попова, Михаил Мурашко и Александр Моор. Фото: Оперативный штаб

При прилёте в аэропорт Тюмени из китайского города Ухань были соблюдены все правила биологической безопасности. Об этом заявила журналистам главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, риски попадания в окружающую среду вирусов отсутствовали и отсутствуют сейчас.

– При погрузке на борт и перелёте пассажирам несколько раз мерили температуру, меняли медицинские маски. Люди получали питание. Всё это – старания медицинских работников Министерства обороны РФ, вирусологов, эпидемиологов и специалистов карантинного пункта Роспотребнадзора, – отметила Анна Попова. – На борту самолёта находился самый юный пассажир – семимесячный Федя, который мужественно перенёс перелёт. Малыш чувствует себя прекрасно, его здоровье контролируют педиатры. Всего на борту было четверо детей, самому старшему из которых 4,5 года.

Все пассажиры разместились в специально оборудованном лечебно-реабилитационном центре, который оснащён всеми средствами защиты пациентов, персонала и окружающей среды от попадания инфекций.

– Медицинское наблюдение будет идти 14 дней, во время которых эвакуированные не смогут его покинуть, – подчеркнула Анна Попова. – Когда их принимали на борт, министерство иностранных дел и посольство России в Китае предупредили их о необходимости карантина. Все прибывшие находятся под наблюдением медицинских работников, которые приходят к ним в специальной защитной одежде. Обслуживающий персонал и пациенты будут находиться в одном здании, но в разных крыльях.

Анна Попова также отметила, что специалисты Роспотребнадзора контролируют соблюдение правил безопасности на территории Тюменской области.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко особо отметил медицинский персонал, который трудится в реабилитационном центре «Градостроитель». По его словам, все медики – настоящие профессионалы, которые прошли дополнительную подготовку.

– Из федерального центра направлены три врача-специалиста: инфекционист, пульмонолог и реаниматолог. Реабилитационный центр полностью обеспечен необходимым медицинским оборудованием и медикаментами, – рассказал Михаил Мурашко. – Что касается вопроса о вакцине против коронавируса, то она разрабатывается в течение 8–10 месяцев. Казахстан и Беларусь благодарят Россию за помощь и просят, чтобы мы информировали о состоянии здоровья их граждан.

По мнению губернатора Тюменской области Александра Моора, все службы сработали на отлично – выполнено всё, что было запланировано.

– Мы создали все условия, чтобы чувствовать себя в безопасности могли и эвакуированные, и медики, и все наши земляки. Центр находится далеко от населённых пунктов, здесь есть локальные очистные сооружения, которые будут обеззараживаться. Продуманы все способы доставки еды и медикаментов. Самая сложная задача – формирование нового коллектива узких специалистов, которые могли бы на высочайшем уровне решить возникающие проблемы, – подчеркнул глава региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый борт с россиянами, эвакуированными из Уханя, приземлился в Тюмени

Первый самолет Воздушно космических сил (ВКС) России, на борту которого находятся 82 человека, эвакуированных из китайского города Ухань, приземлился в тюменском аэропорту Рощино (подробнее)

Появилось видео приземлившегося в Тюмени самолета из Китая

Появилось видео приземлившегося в Тюмени борта из Китая. Однако прибывших россиян пока не спешат выпускать из самолета (подробнее)

Россиян, эвакуированных из Китая в Тюмень, доставили на автобусах в санаторий

Все россияне (и не только), которые прилетели бортом ВКС России из китайского города Ухань в Тюмень, добрались-таки до санатория «Градостроитель», расположенного в тридцати километрах от города (подробнее)

Как выглядит санаторий под Тюменью, куда эвакуируют из Китая россиян

Эвакуированных из Китая людей поселят в лечебно-реабилитационном центре Gradcenter, расположенном в 28 километрах от Тюмени по Ялуторовскому тракту. Здесь созданы условия для комфортного пребывания и эффективной реабилитации, а также по оказанию специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по многим направлениям (подробнее)

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: россияне, эвакуированные из Китая, здоровы

Главный санитарный врач РФ Анна Попова прибыла в Тюмень, куда эвакуируют россиян из китайского города Ухань. Как отметила Глава Роспотребнадзора, граждане находятся в сопровождении медработников Министерства обороны, врачаей-вирусологов и специалистов Роспотребнадзора. Все пассажиры клинически здоровы (подробнее)

Александр Моор: в Тюменской области созданы комфортные условия для эвакуированных из Китая

Задача Тюменской области – создать максимально комфортные условия пребывания на 14 дней для всех, кто приедет из китайского Уханя. По словам главы региона, загородный реабилитационный центр расположен в 30 километрах от Тюмени и имеет автономную инфраструктуру (подробнее)

Как меня вывозили в Россию из китайского очага эпидемии

Жительница Петербурга перед самым вылетом из Уханя на самолете Военно-космических сил РФ рассказала «КП» подробности эвакуации наших граждан на родину (подробнее)