Коронавирус Covid-19

Самолеты с россиянами, эвакуированными из Уханя, приземлились в Тюмени

Всех людей разместят в лечебно-оздоровительном санатории в тридцати километрах от города ,
Первый борт с россиянами, эвакуированными из Уханя, приземлился в Тюмени

Первый борт с россиянами, эвакуированными из Уханя, приземлился в Тюмени

Фото: Кира Санникова

Два самолёта Воздушно-космических сил (ВКС) России прилетели в Тюмень из Уханя. Первый, на борту которого находились 82 человека, приземлился в тюменском аэропорту Рощино в 11.22 местного времени. Второй, с 64 пассажирами, спустя три часа.

Вид с лётной площадки

Вид с лётной площадки

Фото: Кира Санникова

Спецборт ВКС

Спецборт ВКС

Фото: Кира Санникова

На месте дежурят спецслужбы

На месте дежурят спецслужбы

Фото: Кира Санникова

Таможенники и пограничники в защитных костюмах

Таможенники и пограничники в защитных костюмах

Фото: Кира Санникова

Одна из пассажирок самолёта Анна Коняхина опубликовала в своём Instagram небольшие сториз, в которых показала, как проходила эвакуация: сборы, регистрация в аэропорту, посадка, ну и сам вылет.Прилёта гостей ждали ранним утром, однако борт садился на дозаправку в Улан-Удэ. Людей из воздушного судна не выпускали, да и температура воздуха на улице была ниже тридцатки.

Ее коллега в Ухани Слава Усов остался в Китае: он житель Украины, украинские власти еще решают вопрос по эвакуации своих граждан.

– Я не планировал возвращаться, так как не вижу критической ситуации, чтобы ехать домой, – рассказывает Слава. – Я звонил в посольство, и там еще решается вопрос об эвакуации. Очень много чуши, кипижа и нервов на пустом месте. Что касается Ани, то у нее отпуск. А тут появилась возможность эвакуироваться: могли заехать за ними и увезти домой. Вторая девочка просто тоже из России, поэтому она тоже решила воспользоваться такой возможностью. Меня подстегнула эта ситуация: когда ты летишь в самолете, не знаешь, с кем контактировали люди, которые летят с тобой, чем могут быть больны они? Много нюансов, и я считаю, что правильнее оставаться на месте и подождать.

По прилёте, сама Аня вышла с нами на связь:

– Долетели нормально, пассажиры все живы и здоровы. Сели вот только. Зарядка садится. Если не усну, созвонимся, всё-таки сутки без сна.

За полтора часа до планируемого прилёта (в 10.30 утра по тюменскому времени, 8.30 по мск) в Рощино прибыли грузовики для транспортировки багажа пассажиров.

Корреспондент «Комсомольской правды» – Тюмень», который сейчас находится в аэропорту Рощино, сообщает, что людей встречают пограничники, санэпидконтроль и таможенники. Все специалисты работают в защитных костюмах и специальных масках. Перед аэропортом дежурят карета скорой помощи, автомобили военной полиции, экипажи ДПС.

Скорая и полиция

Скорая и полиция

Фото: Кира Санникова

Военная полиция

Военная полиция

Фото: Кира Санникова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге с журналистами рассказала, что на борт в специальной одежде поднимутся представители таможенной службы и пограничники.

– Таможенный и пограничный контроль проведут прямо на борту, который, как и положено, будет стоять на санитарной стоянке. Все прибывающие – в масках. Багаж, который сопровождает пассажиров, выгрузят на санитарной площадке на подготовленном поле. Там же его обработают и специальным автобусом доставят пассажирами. Рисков никаких нет. После того как из самолёта выйдут все пассажиры, судно будет продезинфицировано, – отметила Анна Попова.

Куда теперь?

После прохождения таможенного контроля и медицинского осмотра специальный автобус отвезёт людей в лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель», расположенный в тридцати километрах от города.

Куда отвезут россиян, эвакуированных из Китая? Инфографика: Николая Смотрова

Куда отвезут россиян, эвакуированных из Китая? Инфографика: Николая Смотрова

Автобусы, которые будут встречать эвакуированных

Автобусы, которые будут встречать эвакуированных

Фото: Кира Санникова

Водитель в защитном костюме

Водитель в защитном костюме

Фото: Кира Санникова

С самого утра там кипит работа по приёму соотечественников, для каждого из которых подготовлены вещи первой необходимости. Особое внимание уделено детям.

В санатории для люде приготовили всё необходимое. Фото: Оперативный штаб

В санатории для люде приготовили всё необходимое. Фото: Оперативный штаб

В номере есть еда, вода, микроволновка. Фото: Оперативный штаб

В номере есть еда, вода, микроволновка. Фото: Оперативный штаб

Еще больше фото из центра "Градостроитель"

В номерах людям предстоит прожить две недели, это обязательная процедура.

Что происходит у лечебно-реабилитационного центра

Что происходит у лечебно-реабилитационного центра

Фото: Кира Санникова

Наш корреспондент рассказывает о том, что в это время два автобуса уже загружены, некоторые пассажиры выходят с музыкальными инструментами. Сейчас на борту находятся специалисты в спецодежде, которые выгружают и обрабатывают багаж.

Что ещё?

Главный государственный санитарный врач Росгвардии полковник медицинской службы Владимир Рыбин рассказал, что сейчас росгвардейцы работают в районе санатория, куда доставляют эвакуированных.

– На месте работает группа наших специалистов, которые обеспечены всем необходимым медицинским оборудованием, дезинфицирующими средствами и лекарствами, чтобы работать в условиях строгого противоэпидемического режима, – подчеркнул Владимир Рыбин.

Заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии РФ по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы генерал-майор полиции Николай Олехнович добавил, что главная задача – обеспечить безопасность граждан и проконтролировать соблюдение установленных ограничений.

– Росгвардейцы следят за безопасностью внешнего периметра и карантинного объекта, патрулируют и охраняют его, осуществляют пропускной режим, досматривают и сопровождают эвакуированных граждан. Все сотрудники обеспечены средствами личной защиты, – подчеркнул Николай Олехнович. – Мы взаимодействуем с аппаратом губернатора, правительством Тюменской области и коллегами из правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выглядит санаторий под Тюменью, куда эвакуируют из Китая россиян

Эвакуированных из Китая людей поселят в лечебно-реабилитационном центре Gradcenter, расположенном в 28 километрах от Тюмени по Ялуторовскому тракту. Здесь созданы условия для комфортного пребывания и эффективной реабилитации, а также по оказанию специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по многим направлениям (подробнее)

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: россияне, эвакуированные из Китая, здоровы

Главный санитарный врач РФ Анна Попова прибыла в Тюмень, куда эвакуируют россиян из китайского города Ухань. Как отметила Глава Роспотребнадзора, граждане находятся в сопровождении медработников Министерства обороны, врачаей-вирусологов и специалистов Роспотребнадзора. Все пассажиры клинически здоровы (подробнее)

Александр Моор: в Тюменской области созданы комфортные условия для эвакуированных из Китая

Задача Тюменской области – создать максимально комфортные условия пребывания на 14 дней для всех, кто приедет из китайского Уханя. По словам главы региона, загородный реабилитационный центр расположен в 30 километрах от Тюмени и имеет автономную инфраструктуру (подробнее)

Как меня вывозили в Россию из китайского очага эпидемии

Жительница Петербурга перед самым вылетом из Уханя на самолете Военно-космических сил РФ рассказала «КП» подробности эвакуации наших граждан на родину (подробнее)