2020-02-06T23:44:07+03:00

Как живут на карантине эвакуированные из Китая россияне: радуются русским конфетам и сидят на сайтах знакомств

Признаки заражения коронавирусом не выявлены ни у одного из них [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Марина и Аня - две девчонки, которых эвакуировали из УханяМарина и Аня - две девчонки, которых эвакуировали из УханяФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Творожная запеканка, соленые огурцы и отечественные конфеты «Ромашки» порадовали эвакуированных из Уханя россиян. Как продолжается карантинный режим, что по вкусу и от чего туристам поневоле становится не по себе в комфортабельных комнатах в тюменском санатории – читайте в материале «Комсомольской правды» – Тюмень».

Ужин и досуг граждан, находящихся на карантине в санатории.

Бананы, груши, яблоки, мандарины, печенье, конфеты демонстрируют на фото и видео в своих сторис «Инстаграма» прибывшие из Уханя. Корреспондента «Комсомолки» уверяют, что еда нравится.

Фрукты и какао Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Фрукты и какаоФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Строгий режим и пижама в полосочку

Мы беседуем с Анной Коняхиной из Владивостока, которая сейчас находится на карантине в санатории под Тюменью. Аня на связи в «Вотсапе», «Инстаграме» и рада поговорить по телефону. Шутит, что журналисты пишут ей чаще, чем родственники.

Анна Коняхина до эвакуации Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Анна Коняхина до эвакуацииФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Аня бодра и весела, но есть темы, на которые отвечает невесело. В карантинной зоне строгие правила, встречаться с эвакуированными нельзя. Говорит: передачки в этом санатории запрещены!

– Спросила про это, сказали: нельзя совсем ничего сюда передавать. И правда, строже, чем в тюрьме. Вообще исключено, сказали.

В центр приносить передачки нельзя Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В центр приносить передачки нельзяФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

А пока туристка наслаждается возвращением к русской пище. Больше полугода она работала в Ухане, как раз с 1 февраля девушка пошла в отпуск. Кто знал, что туризм занесет ее в Сибирь?

«Все прекрасно, я довольна» – эвакуированная из Уханя россиянка об условиях в карантинном центре.Россиянка Ксения Харланова, эвакуированная из эпидемиологического очага коронавируса – китайского города Ухань, показала условия проживания в карантинном центре в Тюменской области. Девушка сказала, что она довольна.

– Что касается еды – за всех не скажу, но мне всё нравится. Вчера был суп с чечевицей и говядиной – вообще обалденный! Тушеные капуста с картошкой с курицей, причем мяса было нормально так, немало! И винегрет. Винегрет не очень. (Смеется.) Как в столовой. И ватрушка еще с джемом. Но вообще мне понравилось.

Чем кормят эвакуированных Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Чем кормят эвакуированныхФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Второй день карантина начался в шесть утра. Постояльцам «Градостроителя» пожелали доброго утра, сквозь сон спросили фамилию, померили температуру и ушли. Завтрак принесли примерно в 11.30.

- Была запеканка со сметаной, кстати. В Китае творога нет. То есть есть, но надо постараться его добыть. Я прям довольна была. Овсяная каша была. Фрукты обновили на день. И какая-то жидкость, что-то вроде какао. Я такое не пью. Но в любом случае в комнате есть чай и чайник. И конфетки «Ромашки»! Вот с конфетами они угадали! Одни из моих любимых, совсем заскучала… Я эти «Ромашки» люблю, и опять же после Китая… Там есть, конечно, сладости, и шоколад там есть нормальный, импортный, но именно вот таких наших русских конфет нет… Можно заказать, но в повседневном доступе их нет. Прикольно. Мне нравится пока всё, – пишет Анна Коняхина.

Первое утро Ани Коняхиной в лечебно-реабилитационном центре.

В обед кормили гороховой кашей с котлетой, суп с перловкой, свежими помидорами, булочками и компотом.

Спрашиваю: а почему соседки не видно? Не подселили еще? Оказалось, соседка от сторис прячется: не всем по душе публичность. В своем «Инстаграме» Аня опубликовала видео, как из соседнего номера на балкон покурить вышли парни. Тоже отдыхают. Скромничают – не знакомятся.

Вот такая красота за окном у Ани Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вот такая красота за окном у АниФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

И смех, и грех

А что делают другие постояльцы «Градостроителя»? Развлекают себя как могут – благо есть интернет, ведь выходить в коридор и общаться друг с другом нельзя!

Пользователь Mmarrrin в сторис своего «Инстаграма» разместила скриншот переписки с сайта знакомств. Девушка пошутила:

- Пытаюсь напугать тюменских мальчиков коронавирусом, но они не понимают.

К Марине уже клеятся тюменские парни Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

К Марине уже клеятся тюменские парниФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Немного позже Марина удалила эту публикацию. Корреспонденту «КП ответила в директе: «Это и правда смешно. Зря все боятся. Всё под контролем!».

От скуки Марина тоже постит сторисы из зоны карантина. Девушка с юмором иллюстрирует происходящее. Открывает холодильник, берет огурец и демонстративно на камеру хрустит колоритным национальным блюдом – маринованным огурчиком.

Марина - одна из эвакуированных россиянок из Китая.

В другом видео она показала, как в комнату заносят еду: открывается дверь, медики в защитных костюмах подают еду на подносах, остатки пищи и одноразовую посуду требуют складывать в пакет и отдавать обратно работникам санатория.

Девушка дополнила, что еще не составила своего мнения о том, нравится ли ей еда и условия в санатории. Книгами и едой обеспечены. Но пока рано судить о большем – приехали только вчера, считает Марина.

А вот так выглядел Ухань пере д вспышкой коронавируса Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

А вот так выглядел Ухань пере д вспышкой коронавирусаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Хроники Сибири

Третья девушка, с Инстаграмом которой знакомится вся Россия – Виктория Маковцева. 24 часа в сутки она публикует сторисы и посты в свой Инстаграм-аккаунт. Эта документалистика в стиле XXI века, кажется, стала ее привычкой. Вика родом из Благовещенска Амурской области, около года она жила и работала в Ухане артисткой шоу-балета. Когда появилась информация о зараженных в Китае, она опубликовала пост с обращением к журналистам:

– Кому дать интервью? Да-да, я живу в том самом легендарном городе Ухань!

Виктория в маске. Фото: инстаграм Виктории Маковецкой

Виктория в маске. Фото: инстаграм Виктории Маковецкой

Спустя некоторое время рыжеволосая и улыбчивая россиянка призналась, что оптимизма ей уже не хватает: на глазах у жителей медработники увозят людей в капсулах из соседних домов, улицы, некогда кишащие толпами людей, опустели, пахнет хлоркой.

– Проснувшись, первым делом проверяю телефон: нет ли важных сообщений от посольства. Смотрю статистику распространения вируса. На данный момент нет ни одной провинции, где нет зараженных. Вчера стало известно, что эвакуировали граждан Америки, сегодня улетели французы и японцы, Польша тоже уже дома. Мы ждем… Написали уже везде, где можно… И написали бы, где нельзя. Каждый день в городе находиться опаснее. Сегодня знакомая сказала, как видела, что из соседнего подъезда люди в спецодежде выносили человека в капсуле… Чувствую себя героиней фильма-катастрофы… Помогите…

Вика в форме. Фото: инстаграм Виктории Маковецкой

Вика в форме. Фото: инстаграм Виктории Маковецкой

Вика так радовалась эвакуации, что прыгала и визжала в очереди на взлетной полосе – видео тоже есть в сторисах амурчанки. Как только заселилась в санаторий, она стала рассказывать подписчикам подробности. Путь от Уханя до Тюмени выдался тяжелым, впечатлений хоть отбавляй: а вы летали на военной авиации?

– Самолет у нас был не пассажирский, военный. Что такое военный самолет? Это когда ты не просто садишься на комфортабельное кресло, которое может откидываться. А вы сидите очень тесно друг к другу, в самолете четыре ряда и вдоль них размещаются люди. В таком положении мы летели 13 часов, в сумме. Вместе с дозаправкой в Улан-Удэ.

Почему эвакуированных из Китая россиян разместили в Тюменской области?

00:00
00:00

Впечатлил девушку импровизированный туалет на борту:

– У нас был импровизированный туалет. Что это такое? Это когда ведро обычное, без смыва, и сверху палатка. И он еще наполняется постоянно. Ну в общем зрелище не для слабонервных. Я старалась туда не ходить по возможности.

Вика очень радовалась эвакуации. Фото: инстаграм Виктории Маковецкой Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вика очень радовалась эвакуации. Фото: инстаграм Виктории МаковецкойФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вике сказали, что их вещи не отдадут, пока не закончится карантин. Взамен вручили полосатую пижаму и белый халат. А вот нижнего белья почему-то в стопке санаторных вещей не оказалось, сетует амурчанка.

На утро покормили вкусно, по-русски: хлеб с маслом, молочная каша, запеканка. Хотя, судя по отзывам, это уже не просто запеканка, а коронное блюдо тюменского «Градостроителя».

– Очень вкусный завтрак! Запеканка – такая творожная, как в садике прям! Такой завтрак классный! Еще фрукты принесли и кофе. Очень хочется отметить, что очень хорошо кормят и очень хороший персонал, – отозвалась о тюменских врачах и медсестрах Виктория. – Люди – молодцы. Они с пониманием относятся ко всей ситуации и ведут себя с нами по-человечески. Правда, бывает так, что нет у них времени, чтобы подойти и ответить. Это все понятное дело: их очень мало, а нас тут много и нам нельзя выходить из комнаты. Единственное, что мы можем – это позвонить и попросить о чем-то. Они не успевают. Очень жалко людей, что им приходится в таких условиях работать, их не хватает на всех.

Напомним, сутки назад, 5 февраля, в Тюмень эвакуировали 144 человека, из них граждан России – 128 человек, граждан СНГ – 16 человек. Эвакуированные прямо из самолетов на автобусах отправились в лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель», расположенный в 28 километрах от Тюмени. По периметру санатория дежурят сотрудники Росгвардии, которые никого не впускают и не выпускают без специальных разрешений. Все эвакуированные проведут на карантине 14 дней.

Эвакуируют из-за коронавируса.Россиян эвакуируют из Китая. Как и куда вывозят наших граждан из эпицентра эпидемии?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эвакуированная из Уханя в Тюмени: «Если мы выйдем из комнаты, наши 14 дней отсчитают заново»

Анна чувствует себя героиней фильма и признается, что в карантинной зоне строгие правила (подробнее)

В Роспотребнадзоре рассказали, как чувствуют себя россияне, эвакуированные из Уханя

При прилёте в аэропорт Тюмени из китайского города Ухань были соблюдены все правила биологической безопасности. Об этом заявила журналистам Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова (подробнее)

Тюменцы запустили всероссийский флешмоб в поддержку эвакуированных из Китая

Горожане призывают оставаться людьми и не писать абсурдные комментарии в социальных сетях (подробнее)

Два самолёта с россиянами, эвакуированными из Уханя, приземлились в Тюмени

Первый самолет Воздушно космических сил (ВКС) России, на борту которого находятся 82 человека, эвакуированных из китайского города Ухань, приземлился в тюменском аэропорту Рощино (подробнее)

Появилось видео приземлившегося в Тюмени самолета из Китая

Появилось видео приземлившегося в Тюмени борта из Китая. Однако прибывших россиян пока не спешат выпускать из самолета (подробнее)

Россиян, эвакуированных из Китая в Тюмень, доставили на автобусах в санаторий

Все россияне (и не только), которые прилетели бортом ВКС России из китайского города Ухань в Тюмень, добрались-таки до санатория «Градостроитель», расположенного в тридцати километрах от города (подробнее)

Как выглядит санаторий под Тюменью, куда эвакуируют из Китая россиян

Эвакуированных из Китая людей поселят в лечебно-реабилитационном центре Gradcenter, расположенном в 28 километрах от Тюмени по Ялуторовскому тракту. Здесь созданы условия для комфортного пребывания и эффективной реабилитации, а также по оказанию специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по многим направлениям (подробнее)

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: россияне, эвакуированные из Китая, здоровы

Главный санитарный врач РФ Анна Попова прибыла в Тюмень, куда эвакуируют россиян из китайского города Ухань. Как отметила Глава Роспотребнадзора, граждане находятся в сопровождении медработников Министерства обороны, врачаей-вирусологов и специалистов Роспотребнадзора. Все пассажиры клинически здоровы (подробнее)

Александр Моор: в Тюменской области созданы комфортные условия для эвакуированных из Китая

Задача Тюменской области – создать максимально комфортные условия пребывания на 14 дней для всех, кто приедет из китайского Уханя. По словам главы региона, загородный реабилитационный центр расположен в 30 километрах от Тюмени и имеет автономную инфраструктуру (подробнее)

Как меня вывозили в Россию из китайского очага эпидемии

Жительница Петербурга перед самым вылетом из Уханя на самолете Военно-космических сил РФ рассказала «КП» подробности эвакуации наших граждан на родину (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог: Больных могло быть больше. Карантинные меры спасли тысячи людей

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», когда вспышка коронавируса пойдет на спад (подробнее)

Из-за вспышки коронавируса Россия не останется без овощей

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил эксперт в области ритейла Андрей Карпов. По его словам, не слишком пострадает даже Дальний Восток, который имеет свои овощные хозяйства, которые, впрочем, уже начинают завышать цены (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также