Общество11 октября 2021 8:30

Сестра жестоко убитой тюменской девочки Насти Муравьевой решила помогать детям

Татьяна Муравьева вступила в добровольческий отряд, чтобы не допустить повторения трагической участи, постигшей ее младшую сестру
Сестра Настеньки настроена решительно

Сестра Настеньки настроена решительно

Фото: Архив "КП"

История тюменской малышки Насти Муравьевой отозвалась тяжестью в сердце не только у жителей Тюмени, но и у всей страны. Память об этой трагедии всё еще свежа, а чувство скорби не угасает до сих пор. Особенно тяжело пришлось семье малышки, в частности ее сестре, которая с самого начала принимала активное участие в поисках своей младшей сестренки. К сожалению, долгие поиски девочки не увенчались успехом: Настю нашли мертвой, завернутой в пакет и выброшенной возле местного озера. В честь памяти девочки ее сестра Татьяна намерена вести просветительскую работу с детьми с целью не допустить повторения трагической истории. Информацию об этом подтвердили в Гуманитарном добровольческом корпусе по Тюменской области.

– У нас был диалог с Татьяной. Она будет заниматься пропагандой среди школ, направленной на недопущение трагических ситуаций. Будет объяснять детям, как правильно себя вести при встрече с такими взрослыми, а также проводить просветительскую работу с родителями, - прокомментировал региональный координатор Гуманитарного добровольческого корпуса по Тюменской области Владислав Шевельдин.

Тюменский добровольческий отряд помогает находить потерянных детей Фото: Гуманитарный Добровольческий Корпус "Вконтакте"

Тюменский добровольческий отряд помогает находить потерянных детей Фото: Гуманитарный Добровольческий Корпус "Вконтакте"

Фото: соцсети

Гуманитарный добровольческий корпус – негосударственное общественное объединение, которое занимается помощью пострадавшим, а также способствует развитию гуманных, добрососедских отношений. Татьяна Муравьева стала частью этого движения с той целью, чтобы не допустить трагедии, постигшей ее младшую сестру.

По словам координатора Владислава Шевельдина, вся работа с детьми будет вестись строго под контролем департамента образования по Тюменской области. Он отметил, что будут составлены методические материалы, которые обязательно должны пройти проверку и получить одобрение департамента, только тогда методички будут введены в работу.

Напомним, что 8-летняя Настенька пропала 30 июня. Долгое время ее искали спецслужбы, поисковики, в числе которых самого начала была сестра девочки, а также просто неравнодушные люди. Останки малышки нашли 19 августа на берегу озера Оброчное, всего в двух километрах от ее места жительства. Позже удалось поймать тюменца Виталия Бережного, причастного к убийству девочки. На допросе он сознался в совершенном преступлении.

Также тюменца подозревают в причастности к похожему преступлению десятилетней давности. В то время в Нягани пропала 12-летняя девочка Настя Трегубова, тело которой поисковики обнаружили со следами удушения и изнасилования, прямо как в случае с малышкой из Тюмени.

Ранее «Комсомольская правда» писала о том, что сестра убитой малышки Татьяна Муравьева занялась организацией похорон, в то время как остальные члены семьи мало принимали участие в этом вопросе. Тогда все расходы, связанные с похоронами малышки и ее дяди, внезапно умершего вслед за девочкой, взял на себя руководитель «Ритуальной похоронной компании» Алексей Афанасьев.

Похороны прошли 28 августа в зале областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Ещё до начала прощания возле здания собрались неравнодушные горожане. Сама церемония проходила больше часа. Многие люди плакали, большинство осталось до конца прощания. Настю похоронили в белом закрытом гробу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюмени после пропажи Насти Муравьевой закупают камеры видеонаблюдения

На эти цели выделят более 11 млн рублей (подробнее)

«Бермудский треугольник для пропавших детей»: расследование об исчезнувших девочках в Тюмени вышло в «Прямом эфире» с Андреем Малаховым

Похититель девочек умен, наблюдателен, осторожен, считают эксперты (подробнее)