Происшествия2 июля 2021 12:25

Что известно о пропаже восьмилетней девочки из Тюмени Насти Муравьевой на 2 июля 2021 года

В пять утра пропавшую Настю видели с подружкой возле школы № 67
Настя одета в черную футболку с белой надписью на спине и желтые шорты-бермуды, обута в розовые сланцы. Фото: поискового отряда "Лиза Алерт Тюмень"

Настя одета в черную футболку с белой надписью на спине и желтые шорты-бермуды, обута в розовые сланцы. Фото: поискового отряда "Лиза Алерт Тюмень"

Восьмилетняя Настя Муравьева вышла из дома на улице Судоремонтной в районе Лесобазы утром 30 июня, примерно в 9.00, с тех пор никто не знает, где она. Старшая сестра Татьяна сказала, что Настя ушла к друзьям скачивать игру и домой не вернулась. Юную тюменку ищут полиция, волонтеры поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Белая Сова», к поиску малышки присоединились неравнодушные тюменцы. Следственный комитет Тюменской области возбудил уголовное дело по факту пропажи ребенка по статье «Убийство малолетнего».

Как сообщает тюменский СК, в настоящее время работает следственно-оперативная группа – следователи территориального следственного отдела, сотрудники отдела криминалистики следственного управления и сотрудники полиции.

– Продолжается проведение поисковых мероприятий, в которых принимают участие сотрудники правоохранительных органов, волонтеры и местные жители. Следователями проведены осмотры места происшествия с использованием высокотехнологичной криминалистической техники, допросы. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств исчезновения девочки и ее местонахождение. Расследование уголовного дела продолжается, – прокомментировал Следком Тюменской области.

Фото: Лиза Алерт - Тюмень

Фото: Лиза Алерт - Тюмень

Приметы пропавшей девочки

Ростом примерно 100 – 110 см, худощавого телосложения, русые волосы ниже плеч, голубые глаза.

Особые приметы: левый глаз косит.

Одета в черную футболку и желтые шорты.

Всех, кто владеет какой-либо информацией, просят сообщить по телефонам:

02, 112 – полиция;

8 (3452) 48–23–56 – дежурная часть ОП № 3 г. Тюмени;

8-800-700-54-52 – волонтеры;

8-932-323-99-11 – «Белая Сова – Тюмень»;

8-904-523-16-66 – «Лиза Алерт – Тюмень».

За поисками крошки в соцсетях наблюдает вся Тюмень, горожане находят внешнее сходство Насти с Аней Анисимовой, которая пропала при загадочных обстоятельствах в 2010 году.

Новая информация

Вечером 1 июля отряды «Белой совы» и «Лизы Алерт» собирали тюменцев на поиск девочки, с признаками ОРВИ просили оставаться дома. Волонтеры рассылают ориентировки, их распространяют в СМИ, городских пабликах, транслируют на уличных экранах. Листовки также берут с собой добровольцы и опрашивают в пути прохожих.

Поисковики обращаются к автомобилистам: «Уважаемые автолюбители! Просим всех, кто проезжал с 30 июня по 1 июля по району Лесобазы, прислать записи с видеорегистраторов. Записи можно отправить на почту: poisksova@gmail.com и «ВКонтакте» в сообщения группы https://vk.com/poisksova», – написали в группе активисты.

– Просим тех, кто двигался 30 июня в районе улиц Домостроителей, Судостроителей, Казачьи Луга, Вересковая, Западносибирская, Дамбовская, Лесопарковая, проверить записи своих видеорегистраторов! Для связи обращаться по телефону нашей горячей линии 8-800-700-54-52 либо к инфоргу поиска Анастасии: +7-932-327-82-60, – просят поисковики «Лизы Алерт».

Сбор видео позволил оперативно выяснить ценную для поисков информацию. Камера наблюдения в магазине запечатлела малышку – она выглядит иначе. Настя одета в другую одежду – не ту, что была описана в первой ориентировке. На ней черная футболка с белой надписью на спине и желтые шорты-бермуды, обута в розовые сланцы. Получается, добровольцы, вышедшие в ночь на поиски девочки, были дезинформированы.

Утром в Тюмени вновь развернули поиски. Появилась новая информация: Настю видели в районе школы № 67 утром, примерно в 5.00, в компании подружки.

– Девочку видели в пять утра в районе школы № 67 с другой девочкой того же возраста. Вторую девочку в розыск не объявляли, но версия такая звучала от очевидца. Если вдруг кто-то заметит ребенка или двух, трех, сообщите в полицию! – отметил источник.

Фото: Следственный комитет Тюменской области

Фото: Следственный комитет Тюменской области

Поиск продолжается

Люди прочесывают дворы, подвалы, канализацию, стройки и предприятия, лесополосу в городе и заросли вдоль берега Туры. Кроме того, продолжает поступать информация в соцсетях, которую поисковые отряды также проверяют.

– Мой сосед по дому сказал, что это его племянница, мы гуляли с дочками: и улыбается, и говорит, что «ой, какая красивая девочка». Я вот думаю, подозрительно очень, – сообщила в соцсетях тюменка Марина Теслянок под постом с ориентировкой Насти Муравьевой

– Марина, добрый день, надо вашего соседа проверить. На последней ориентировке видно, что с девочкой идет человек, может, у него дача или гараж есть. Ну это чисто мои предложения, – высказалась Татьяна Педченко.

Напомним, «Комсомолка» уже писала о том, что активисты поисковых отрядов просят тюменцев быть менее любопытными, писать меньше комментариев и тем более необдуманных предположений. Все эти сообщения обрабатывают как важную информацию. Тем более не нужно звонить волонтерам, чтобы справиться о том, как идут поиски.

– Мы не даем никакой информации, кроме той, которая есть в официальной группе в соцсети «ВКонтакте». Информацию по поискам мы предоставляем только ближайшим родственникам пропавшего и полиции. Наш отряд в своей деятельности руководствуется двумя основными принципами. Во-первых, не навредить своими действиями пропавшему, его родным, и еще очень важно не мешать работе полиции. Во-вторых, соблюдать уважение к самому пропавшему, его семье и тайне личной жизни. И еще мы не знаем, кто нам звонит, и проверить не можем, – поясняют волонтеры.

Ребята подтвердили свои слова документальными свидетельствами – рядом статей, в которых описаны ситуации, когда убийцы вступали в поисковые отряды, следили за информацией о поисках своей жертвы в соцсетях и даже, благодаря осведомленности, перепрятывали тело.

ОФИЦИАЛЬНО

Прокурор Тюменской области Владислав Московских поручил прокурору Тюмени провести проверку исполнения родителями своих обязанностей по факту ухода из дома восьмилетней тюменки.

– В целях выяснения причин произошедшего прокурор Тюменской области Владислав Московских поручил провести прокурору Тюмени проверку исполнения родителями своих обязанностей, а также законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, – сообщила пресс-служба ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюмени волонтеры организуют поиск пропавшей восьмилетней девочки Насти Муравьевой

Желающих помочь в поисках Насти ждут с 20.00 на месте сбора (подробнее)

В Тюмени возбуждено уголовное дело по факту пропажи 8-летнего ребенка

Девочка ушла из дома в районе Лесобазы вчера вечером и не вернулась (подробнее)

https://www.tumen.kp.ru/online/news/4349573/

Пропавшего в Тюмени школьника нашли

В Тюмени нашли живым 12-летнего Ивана Круковского. Мальчик не ночевал дома (подробнее)

«Не пишите, когда мы ищем людей!» Поисковый отряд просит тюменцев быть менее любопытными

«Белая сова» рассказывает, что часто люди звонят, представляясь знакомыми пропавшего, и требуют подробностей о ходе поисков (подробнее)