Происшествия25 октября 2010 23:00

Пропавшую Аню Анисимову искал суперпес

Собака-спасатель из Кургана прошерстила четверть Тюмени

12 октября в Тюмени пропала одиннадцатилетняя девочка. Аня Анисимова пошла днем в школу, больше ее никто не видел. Исчезновение школьницы вызвало большой общественный резонанс в городе. Ее ищут не только милиционеры, но и сотни волонтеров, надеющихся найти девчушку живой. О ходе расследования громкого дела из милиции поступает скудная информация. Как нам удалось узнать, для поиска Ани была задействована поисковая собака - ротвейлер из спасательной службы МЧС Кургана. На Гордона, так зовут суперпса, отличающегося острым нюхом и удивительной сообразительностью, поисковики возлагали большие надежды. Кристине Ивановой, кинологу аварийно-спасательного отряда Кургана, оформили командировку до 24 октября. Мы встретились с ней и с Гордоном за день их отъезда.

- Каждый день за нами приезжает машина, забирают утром и привозят в 3-4 часа ночи, - рассказывает Кристина. - Ищем живого человека либо трупный запах. Проверили окрестные леса, парки, заброшенные свалки, подозрительные дома. Гордон идет впереди, я следом. Ночью на шею вешаю ему фонарь. Собаки, как и люди, видят в темноте хуже. Гордон очень устает, приезжает весь похудевший, мышцы забиты, делаем ему массаж.

По следу искать уже слишком поздно. Хозяйка с псом просто прочесывали местность. Гордон чувствует искомый запах на расстоянии до 70 метров, а при хорошей погоде и нужном ветре и того дальше. В среднем нюх собаки не простирается дальше 50 метров. Удивительно и то, что поисковый пес - ротвейлер. В понимании обывателя от него добра не жди. Я думал так же, пока не увидел Гордона. Во-первых, на меня он ни разу не рявкнул, заинтересовался и не более того, во-вторых, что меня поразило больше всего, когда я что-то говорил, пес очень внимательно смотрел на меня. И это даже сбивало меня с толку.

- Начинала работать с Гордоном в милиции, потом перешла в МЧС, - продолжает Кристина. - Поначалу собаку как поисковую никто не воспринимал, боялись, что она может и покусать, кого ищет. И как-то на водолазных сборах Гордон увидел одного за другим водолазов, они всплыли на середине озера. Пес думал, что они тонут, и кинулся их спасать. Водолазы ему подыграли и он вытащил их одного за другим на берег. Все были очень удивлены, потому что собаку никто не учил спасать людей на воде. Кстати, родом Гордон из Тюмени.

- Невероятно умная собака! Что она нашла за время поисков в Тюмени?

- Гордон нашел много чего интересного: наркотики в одном из домов, сверток лежал под диваном - одно время собака специализировалась в милиции на наркотиках, нашли детскую одежду, еще какие-то улики, но все по другим уголовным делам, которые были уже закрыты, - рассказывает кинолог. - Еще Гордон нашел двух нелегалов, которые прятались в бараке. Их забрали в милицию. К сожалению, обнаружить Аню или хотя бы следы ее пребывания нам пока не удалось.

По словам Надежды Модиной, кинолога тюменского кинологического клуба «Союз», которая пять лет назад передала Кристине на воспитание ротвейлера, со времени пропажи ребенка прошло слишком много времени.

- Вот если бы такая собака была на службе в милиции или в МЧС у нас в Тюмени, - говорит Надежда Александровна, - ее бы сразу можно было пустить по следу. Шансов было бы намного больше. Милиционеры были сильно удивлены тем, как работает Гордон. Не раз им восхищались и от души восклицали: «Сколько бы преступлений могли раскрыть!». Звали даже Кристину на работу. Обидно, что в Кургане такая собака есть, да еще с таким потенциалом, а у нас нет. Насколько я знаю, в Тюмени вообще нет поисковых собак. Интереса к ним никто не проявлял. Может, сейчас появится?

Волонтеры и милиция не сдаются

Вчера днем мы побывали возле торгового центра «Турана» на Ямской, где каждый день собираются волонтеры, участвующие в поиске пропавшей Ани.

Татьяна Буркова, друг семьи Анисимовых.

Татьяна Буркова, друг семьи Анисимовых.

- Каждый день на поиски Анюты отправляется примерно по 20 машин, - уставшим голосом говорит Татьяна Буркова, друг семьи Анисимовых, - в каждой по четыре-пять человек. Хотелось бы, чтобы в каждой группе было по одному милиционеру. Осматривать парки, заброшенные стройки мы можем сами, но вот в частные дома без милиции никак не зайти. Кто-то пускает, кто-то нет. Все подозрительные адреса передаем в милицию для проверки. Но на это уходит много времени. Я благодарна всем, кто откликнулся на просьбу помочь в поиске Анюты. На форуме в Интернете написала лишь «Пропала девочка, помогите» и дала свой телефон. На следующий день мне позвонили не меньше тысячи человек!

Штаб поисковиков находится в легковом автомобиле. Он постоянно стоит на парковке. Есть компьютер, Интернет. На заднем стекле наклеена карта Тюмени. Сюда стекается вся информация. Пока мы говорили с Татьяной, к нам подошли две незнакомые тюменки: одна рассказала о каком-то подозрительном типе, который ночью подъехал к стройке, другая сообщила, что их сантехник в ТСЖ очень похож на человека, которого сейчас разыскивает милиция. Еще двое парней принесли термосы с горячим чаем и супом для волонтеров. Помогают, кто чем может.

Общими усилиями поисковики обыскали практически 80 процентов территории Тюмени и уже вышли за ее пределы. По словам Татьяны, сейчас они собираются еще раз прочесать всю Тюмень, но уже более тщательно. Нужны еще добровольцы, нужен бензин, и нужно, чтобы о поиске девочки узнал каждый тюменец. Для этого волонтеры предлагают автомобилистам наклеивать листовки на стекла машин. Большинство поисковиков надеются найти Аню живой.

Продолжают работу и милиционеры. Только детей они опросили более двух тысяч, по ориентировке проверили три тысячи зеленых «Жигулей». Поиски девочки продолжаются.

Сделан фоторобот подозреваемого в похищении Ани Анисимовой

ледственными органами Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тюменской области продолжается расследование уголовного дела по факту безвестного исчезновения 11-летней девочки.

Как сообщает пресс-служба данного ведомства, за совершение преступления в отношении Ани Анисимовой, которая 12 октября пропала по дороге в школу, разыскивается подозреваемый. Его приметы: мужчина 35 - 45 лет, рост 170 - 175 см, плотного телосложения, славянской внешности, волосы светлые короткие, лицо круглое, щеки полные, губы полные, кожа лица бугристая. Был одет в куртку по типу пиджака темного цвета, вельветовые брюки синего цвета, кепку темного цвета однотонную, возможно кожаную, с маленьким козырьком и пуговицей сверху. Управлял автомобилем ВАЗ-2107 темно-зеленого цвета.

По данным следствия, ранее мужчина неоднократно пытался под надуманным предлогом пригласить в салон автомобиля малолетних девочек. Все это происходило на территории Калининского округа Тюмени. Возможно, при этом маскировал свою внешность. Важно отметить, что предыдущий фоторобот, который был расклеен по городу, был неточным. На основе новых сведений от горожан составлен более четкий портрет подозреваемого.

Этот мужчина неоднократно пытался заманить в салон своей машины малолетних девочек.

Этот мужчина неоднократно пытался заманить в салон своей машины малолетних девочек.

Куда звонить?

Всех, кто обладает какой-либо информацией о подозреваемом и его автомобиле, а также о подобных случаях, просят сообщить в отдел милиции № 8 УВД г. Тюмени по телефонам: 79-41-64, 43-02-02, 29-11-50 либо в следственный отдел по городу Тюмени по телефону 46-88-34.