Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2023 11:25

Изнасиловал и упаковал в коробку: Виталий Бережной за убийство 8-летней Насти Муравьевой в Тюмени получил пожизненный срок

22 мая коллегия присяжных признала Бережного виновным в убийстве ребенка
Фото: телеграм-канал Московского городского суда

Фото: телеграм-канал Московского городского суда

В Мосгорсуде сегодня вынесли приговор тюменскому спецназовцу Виталию Бережному, обвиняемому в убийстве и изнасиловании 8-летней Насти Муравьевой. Девочка пропала в 2021 году в районе Лесобазы. Бережного арестовали через несколько недель после того, как следователи обнаружили тело мертвого ребенка, завернутое в несколько пакетов и упакованное в коробке. Сначала мужчину допрашивали в Тюмени, и долгое время дело находилось в областной столице, позже его перевели в Москву. В начале 2022 года расследование по уголовному делу было завершено.

22 мая коллегия присяжных признала Бережного виновным в убийстве Насти Муравьевой. Несколько раз обвиняемому меняли адвоката. В марте 2023 года к работе подключился московский адвокат Александр Почуев. Однако позже правозащитник вышел из дела: по его словам, из-за давления и постоянных ограничений со стороны суда.

История смерти Насти Муравьевой

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

В конце июня 2021 года из дома в районе Лесобазы пропала 8-летняя Настя Муравьева. Поисками занимались правоохранительные органы, волонтеры, военнослужащие и просто неравнодушные жители города. Дело осложнилось тем, что родители пропавшей девочки поздно сообщили о ее исчезновении. Мать Насти ушла из семьи несколько лет назад, отец часто пил и даже один раз отбывал срок в колонии за убийство. Заметили пропажу ребенка родители только к вечеру.

Согласно открытым показаниям отца девочки, она ушла из дома ловить незапароленный интернет, чтобы скачивать игры или смотреть ролики. На поиски ребенка кинулись все, включая местных жителей. Через некоторое время тюменцы узнают, что за дверью арендованной квартиры на первом этаже, как заявили следователи, Настя и умерла.

19 августа труп Насти Муравьевой нашли в кустах неподалеку от водоема, вблизи АЗС на Домостроителей, 5. В тот же день к району Лесобаза съехались полицейские и следователи из-за полиэтиленового пакета, куска половика и картонной коробки из-под бытовой техники, в которой находился разложившийся труп исчезнувшей девочки.

Добавим, что еще до окончания следственных действий родителей пропавшей Насти лишили родительских прав, а оставшихся детей забрали в дом-интернат. Заседания по уголовному делу проходили в закрытом режиме. Через пару дней после того, как тело ребенка было найдено, правоохранители арестовали Виталия Бережного. Он снимал квартиру недалеко от семьи убитой девочки.

Фото: предоставлено КП.

Фото: предоставлено КП.

Кто такой Виталий Бережной?

Виталий Бережной родился в Сургуте. В детстве любил спорт и занимался хоккеем, даже стал кандидатом в мастера спорта. После окончания школы поступил в педагогический институт на физкультурный факультет, но потом его отчислили за неуспеваемость. Ушел в армию, проходил службу в Чечне, где принимал участие в боевых действиях. За заслуги перед Отечеством получил несколько наград.

Когда он вернулся домой, некоторое время работал тренером в спортивной школе, в это же время познакомился со своей первой женой, в браке с которой у него родились дети. После неудачного бизнес-плана с супругой Бережной работал в МВД на должности «помощник участкового». Но позже ушел из органов и стал помогать жене, которая открыла группу по присмотру за детьми.

Развелся Виталий Бережной в 2018 году, когда пара перебралась в Тюмень. Тогда обвиняемый познакомился со своей второй супругой – Ириной Давыдовой. Через некоторое время мужчина стал злоупотреблять алкоголем и даже наркотическими веществами.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Расследование убийства Насти Муравьевой

Бережной жил в соседнем пансионате, именно туда девочка ходила, чтобы воспользоваться Wi-Fi. Следователи выяснили, что Настю изнасиловали и убили в первый день пропажи. Правоохранительные органы начали проверять Виталия Бережного на причастность к преступлению. По данным следствия, 30 июня 2021 года обвиняемый на площадке первого этажа жилого дома на улице Судостроителей в Тюмени встретил незнакомую ему малолетнюю девочку Настю Муравьеву. Обманным путем он заманил ребенка к себе в арендованную квартиру в этом же доме, где совершил ее убийство. Тело потерпевшей Бережной герметично упаковал и хранил у себя в квартире, а 17 августа переместил его в труднодоступное место на береговую линию озера Оброчное.

Когда Бережного задержали, на первых допросах он дал признательные показания. На момент убийства Насти обвиняемый работал в мебельной компании, именно в коробку с этого предприятия было упаковано тело ребенка. Кроме того, отрезок коврика, найденный в коробке вместе с трупом девочки, совпадал с половиком в съемной квартире обвиняемого.

В 2022 году на суде мужчина заявил, что его пытали для дачи необходимых показаний. Первая коллегия присяжных должна была вынести свой вердикт в Тюмени, но ее распустили, потому что в соцсети утекло предполагаемое решение присяжных: Бережного должны были оправдать. Была нарушена тайна совещательной комнаты. Через некоторое время материалы дела и сам Бережной были перевезены в Москву.

По Тюмени бродит маньяк?

Защитники Виталия Бережного Александр Почуев и Максим Бугаев отрицают вину тюменца, заявляя, что настоящий преступник на свободе. По мнению адвокатов, на Бережного во время расследования и судебных заседаний оказывалось колоссальное давление. Так же были вынуждены работать и сами защитники.

После смерти девочки Насти Муравьевой у многих жителей Тюмени не осталось сомнений: в городе орудует маньяк. Убийство Насти пополнило череду трагических исчезновений детей, начавшихся четверть века назад. Пропажа несовершеннолетних в Тюмени тянется с 1997 года. Подробно об этом мы рассказывали в отдельном материале.

Добавим, что Виталий Бережной был не единственным задержанным по делу Насти Муравьевой. Как минимум следователями допрашивались еще трое мужчин. Но их причастность, по данным правоохранительных органов, не подтвердилась.

Решение суда по делу Виталия Бережного

Изучив представленные материалы дела, показания свидетелей, предоставленные улики и мнение присяжных, суд установил наказание для Виталия Бережного в виде пожизненного срока заключения в колонии особого режима.

Также судья распорядился взыскать в пользу Татьяны Муравьевой 3 миллиона рублей. Колбы с насекомыми, полиэтиленовые пакеты, части ковра, вещи девочки, ножки стиральной машины суд распорядился уничтожить.