Происшествия10 июля 2021 10:30

Питался ягодами и пил воду через тряпочку: в Тюмени нашли 16-летнего подростка, пропавшего неделю назад

Парень жив и невредим, но заметно истощен
Молодому тюменцу чудом удалось выжить в лесу Фото: Следственный комитет Тюменской области

Молодому тюменцу чудом удалось выжить в лесу Фото: Следственный комитет Тюменской области

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

История 16-летнего тюменца Платона Белоусова, внезапно пропавшего неделю назад, заставила попереживать многих. Подросток отдыхал с друзьями в палатке у деревни Падерина, а потом внезапно исчез: пошёл на рыбалку ранним утром, взял с собой нож, но к месту стоянки так и не вернулся. Вскоре родители забили тревогу, в районе исчезновения парня организовали масштабные поиски, а следственный комитет даже возбудил уголовное дело по статье «Убийство». День, два, три – время шло, а тюменец так и не находился. Казалось, что надежды нет, но спустя неделю активных поисков Платона нашли в лесу – измученным, грязным, истощенным, но живым. О том, что мальчик наконец нашелся, журналисту «Комсомольской правды» подтвердили в поисковом отряде «Лиза Алерт».

День пропажи

В последний раз перед исчезновением подростка видели 3 июля 2021 года: он играл в футбол с ребятами в поселке Московский Тюменской области. После Платон и его друзья взяли велосипеды и отправились в деревню Падерина, чтобы устроить пикник и хорошо провести время. Там тюменцы находились целый день, ближе к вечеру пошел сильный дождь, началась гроза. Всё время пребывания возле деревни подростки находились в палатках, Платон при этом довольно часто отлучался в лес, чтобы собрать ягоду. По некоторым данным, ребята выпивали спиртные напитки. Наутро парень решил сходить на рыбалку, он прихватил с собой нож и отправился в путь, но к месту сбора так и не вернулся. С тех пор Платона никто так и не видел.

Фото: поисковый отряд "Белая сова"

Фото: поисковый отряд "Белая сова"

Фото: соцсети

Поиски Платона

После того как мальчик не вернулся домой, родители забили тревогу. Вся Тюмень «встала на уши»: информация о пропаже подростка молниеносно распространилась в СМИ и социальных сетях. На поиски юноши отправились сотрудники полиции поисковые отряды «Лиза Алерт» и «Белая Сова», а также неравнодушные местные жители. Поисковики прочесывали местность вдоль и поперек, водолазы обшарили ближайшие к месту пропажи водоемы, но так ничего и не нашли. Поиски длились целую неделю, но только сегодня совершенно случайным образом мальчика удалось обнаружить.

Парень сильно испачкался и устал, но с его лица не сходит улыбка Фото: "ЧС Тюмень"

Парень сильно испачкался и устал, но с его лица не сходит улыбка Фото: "ЧС Тюмень"

Фото: соцсети

Радостное возвращение домой

Платона удалось найти лишь на седьмые сутки активных поисков. 10 июля спасателями было запланировано детальное прочесывание леса, на которое также откликнулись местные жители. Тюменцы Андрей и Валентин следовали в поселок Тараскуль на своих мотоциклах, как вдруг послышался голос: на звуки байков Платон стал подавать сигналы о помощи. В итоге около 11 часов на открытом участке в Тюменском районе, недалеко от поселка Тараскуль, двое мужчин все-таки нашли парня и вернули его на мотоцикле домой, улыбающимся и счастливым. Видео с радостным возвращением Платона попало в местный паблик в соцсети «ВКонтакте»: на кадрах спасатель спрашивает Платона о самочувствии, на что тот с улыбкой отвечает: «Нормально». По юноше видно, что он всё еще пребывает в состоянии шока и, видимо, не до конца понимает, что нашелся.

Спасатели Андрей и Валентин

Спасатели Андрей и Валентин

Фото: соцсети

Пребывание в лесу

По информации тюменских следователей, мальчик пошел в лес, чтобы собрать ягоду, и потерялся. Подросток был дезориентирован на местности и несколько раз менял направление, не понимал, в каком направлении ему идти.

– Следователи уже побеседовали с мальчиком, который рассказал, что потерялся, когда пошел собирать малину. Дорогу назад, где отдыхал с друзьями, найти не смог. За время отсутствия в отношении него не было совершено противоправных деяний, – прокомментировали в Следственном управлении Тюменской области.

Известно, что на протяжении всех семи дней Платон питался лесной ягодой и выжимал воду через тряпочку, чтобы утолить жажду. Парня направили в больницу для медицинского осмотра, а после передали в руки родителей. Уголовное дело по факту пропажи Платона всё еще продолжается: в планах следователей принять меры профилактики.

Состояние Платона

В социальные сети попало видео, на котором Платона привозят на мотоцикле, чему несказанно рады все: поисковики и добровольцы не могут сдержать эмоций, что-то кричат и снимают юношу на камеру. Да и сам Платон светится от счастья, с лица парня не сходит улыбка, он бесконечно рад своему возвращению, несмотря на очевидную усталость и измученность. На парне всего лишь футболка, шорты и резиновые сланцы, из которых торчат опухшие пальцы, видимо, покусанные комарами. Вся одежда в грязи, как и сам парень. Видно, что он сильно исхудал, но серьёзных травм и повреждений, к счастью, нет. Даже несмотря на дикую усталость от недельного пребывания в лесу, Платон широко улыбается и старается поддерживать общение с жителями, которые безумно рады возвращению земляка.

Фото: тюменский Следственный комитет

Фото: тюменский Следственный комитет

То, что Платон нашелся, оказалось радостной новостью для жителей Тюмени, которые переживали за судьбу мальчика и усердно помогали в поиске. Но успокоиться полностью невозможно, ведь на протяжении вот уже десяти дней в Тюмени ищут девятилетнюю девочку Настю Муравьеву, которая ушла из дома 30 июня и до сих пор не вернулась домой. Заявление о пропаже ребенка подал Настин отец, который вместе с поисковиками ищет дочь. Следователи возбудили уголовное дело, к поискам присоединились волонтеры. Пока что о судьбе малышки ничего не известно.

Смотреть видеосюжет
Платон найден живым
Платон найден живым
Источник: ЧС "Тюмень"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тюменские полицейские разыскивают мужчину, возможно причастного к пропаже Насти Муравьевой

В интернет слили ориентировку оперативников с фотороботом подозреваемого в исчезновении девочки (подробнее)

Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев: врач-психиатр составил портрет серийного маньяка, похищавшего детей в Тюмени

Психотерапевт опубликовал документальный фильм о бесследно исчезнувших детях, чья судьба по-прежнему не известна (подробнее)

Пропавшую Аню Анисимову искал суперпес

Собака-спасатель из Кургана прошерстила четверть Тюмени (подробнее)

В Тюмени орудует маньяк, который похищает детей

Эксперт Следственного комитета России составил психологический портрет особо опасного преступника (подробнее)

26 ноября 2008 года ушел из дома Алимбаев Эдуард Константинович 2000 г.р.

До настоящего времени его местонахождение не известно (подробнее)

Во время поиска тюменки Ани Анисимовой раскрыты десятки преступлений

В день пропавших детей журналисты «КП» вспомнили всех поименно (подробнее)

«Аня найдется, может быть, когда будет взрослой»

Исчезновение 11-летней школьницы посреди бела дня потрясло весь город. Напомним, что в последний раз девочку видели 12 октября 2010 года по пути в школу – около стройки на перекрестке улиц Льва Толстого и Пролетарской. Аня Анисимова разговаривала с каким-то мужчиной (подробнее)

Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев: в Тюмени вспоминают без вести пропавших детей

Официальная статистика гласит, что ежегодно в России пропадает около 55 000 несовершеннолетних. Причины у всех могут быть разные: кто-то сбежал от агрессии и непонимания взрослых, кто-то захотел посмотреть мир и отправился на поиски приключений – таких, «бегунков» без криминала, больше прочих пропавших. А бывают и вовсе печальные случаи, когда ребенок становится добычей преступника. Но нет худшей кары, чем без вести пропавшее дитя (подробнее)

Поисками Ани Анисимовой занимаются 60 оперативников

Стали известны характерные приметы подозреваемого (подробнее)