Общество14 марта 2011 1:00

В Тюмени орудует маньяк, который похищает детей

Эксперт Следственного комитета России составил психологический портрет особо опасного преступника

12 октября 2010 года в районе улиц Льва Толстого и Пролетарской по дороге в школу пропала одиннадцатилетняя Аня Анисимова, 15 августа 2009 года в поселке Луговом в окрестностях Тюмени среди бела дня бесследно исчезла двенадцатилетняя Настя Ложкина. В Следственном управлении следственного комитета РФ по Тюменской области уверены, что это дело рук одного человека. На данный момент уголовные дела о пропаже детей объединены в одно. Обе девочки пропали при схожих обстоятельствах: нет следов, нет свидетелей похищения, нет тел погибших.

Вторую неделю в Тюмени работает Дмитрий Кирюхин, научный консультант Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации. Кстати, он узнал о пропаже детей в Тюмени от редакции «КП» - Тюмень». Мы разыскали Дмитрия Анатольевича по просьбе волонтеров. Кирюхин тогда был заместителем начальника уголовного розыска Невского района Санкт-Петербурга, и слава о нем и его отделе, в котором он работал ранее, - отделе по раскрытию серийных убийств, распространилась далеко за пределами северной столицы. Дмитрий Кирюхин принимал непосредственное

Аня Анисимова пропала по дороге в школу.

Аня Анисимова пропала по дороге в школу.

участие в розыске и поимке серийного убийцы Вороненко, серийного убийцы Карнова - «Велосипедиста», серийного насильника-педофила Дегтярева, серийного насильника Яковлева - «Доктора». Все они были разработаны и задержаны благодаря составленному психологическому профилю.

На вчерашней пресс-конференции в следственном управлении Дмитрий Кирюхин озвучил профиль тюменского преступника, подозреваемого в похищении детей. - Тюмень является вторым городом России, где будет опробована данная методика, - сказал Дмитрий Анатольевич. - Первым был Златоуст, где в 2008 году орудовал «Златоустовский паук». Тогда был мобилизован весь личный состав правоохранительных органов, проведен огромный ряд оперативных мероприятий, которые не дали результата. И впервые в Златоусте была успешно реализована данная методика. Через СМИ был опубликован психологический профиль преступника, его социально-психологические характеристики с указанием телефонов и обещанием выплатить вознаграждение тому, кто узнает преступника. «Паук» был пойман. Сообщения принимались в том числе анонимно, я хочу это подчеркнуть, чтобы граждане, сообщившие о данном факте, не боялись за свою жизнь и жизнь своих детей. Если информация подтвердится, реальное вознаграждение в 500 000 рублей будет выплачено позвонившему (в том числе анонимно) и в Тюмени. Вознаграждение выплатит фонд содействия ветеранам правоохранительных органов «Перспектива».

Настя Ложкина исчезла по пути из магазина.

Настя Ложкина исчезла по пути из магазина.

По словам Кирюхина, не стоит ориентироваться только на фоторобот. Он был составлен при опросе детей, которые в силу своего возраста и эмоционального развития не могут адекватно оценить ситуацию. Даже 20-летний парень для детей будет казаться 40-летним. Поэтому фоторобот может сильно отличаться от облика действительного преступника. Впервые данная методика была опробована ФБР в США и с успехом применяется там при поимке разного рода маньяков.

Как поясняет Дмитрий Кирюхин, похищенные дети относятся к категории жертв низкого риска, а само преступление совершено в условиях высокого риск. В середине рабочего дня, при большом скоплении людей, в ограниченный интервал времени. Неизвестный преступник обладает хорошими умственными способностями. Вполне вероятно, что он проявлял интерес к поискам Насти Ложкиной и Ани Анисимовой. Непродолжительное время мог сам принимать участие в их поиске вместе с волонтерами. Отслеживает информацию через Интернет.

Конкретно

Социально-психологические характеристики подозреваемого:

Куда звонить?

Телефоны:

794-375

8(9044)90-62-00

8(9044)99-44-05

Дмитрий Кирюхин о профиле похитителя детей