Общество25 мая 2016 6:01

Во время поиска тюменки Ани Анисимовой раскрыты десятки преступлений

В день пропавших детей журналисты «КП» вспомнили всех поименно
В видео, посвященном пропавшим детям, фото Ани Анисимовой держит певец Павел Артемьев. Кадр из ролика.

В видео, посвященном пропавшим детям, фото Ани Анисимовой держит певец Павел Артемьев. Кадр из ролика.

25 мая – это Международный День пропавших детей. Сегодня «Комсомольская правда – Тюмень» вспоминает о тех, кто бесследно пропал.

Шесть лет назад исчезновение 11-летней школьницы Ани Анисимовой потрясло Тюмень. Девочка пропала по дороге в школу, последний раз ее видели на перекрестке улиц Льва Толстого и Пролетарской, около стройки. Она разговаривала с каким-то мужчиной, который приехал на темно-зеленой «семерке».

В городе развернулась масштабная поисковая кампания. Добровольцы ежедневно выезжали на обследование города и пригородов - прочесывали подвалы, пустыри и лесополосы. Полиция проверила едва ли не все «семерки». Знаменитый питерский сыщик Дмитрий Кирюхин тоже принял участие в поиске девочки.

Аню искали ротвейлер-спасатель с уникальным нюхом и экстрасенсы, астрологи, за нее молились в церквях. Не помогло ничего.

Аню Анисимову ищут и в России, и за границей. Объявления развешивают добровольцы.

Аню Анисимову ищут и в России, и за границей. Объявления развешивают добровольцы.

Фото: Татьяна Коркина

Объявления о поисках девчушки расклеивали на европейских курортах, на островах Средиземноморья, в Египте и Турции – так отчаявшиеся волонтеры отрабатывали версию о том, что девочку вывезли за границу.

Сообщения, что девочку нашли, до сих пор тревожат тюменцев.

Кроме Ани, в Тюмени без вести исчезли Настя Ложкина в 2009 году, Эдик Алимбаев в 2008-м. Похищение Ани просто переполнило чащу терпения горожан.

Пропавших детей до сих пор ждут дома родители. Их ищет полиция. Уголовные дела продляются каждые полгода.

- В настоящее время уголовные дела находятся в производстве. Тюменская полиция взаимодействует с региональным СУ СК, с другими правоохранительными органами России, проверяется вся информация, поступающая от неравнодушных жителей России и из-за рубежа. Сотрудниками уголовного розыска на постоянной основе отрабатываются все лица, задержанные за тяжкие преступления против личности, в том числе за совершение насильственных преступлений в отношении малолетних, - рассказала «Комсомольской правде - Тюмень» руководитель пресс-службы УМВД по Тюменской области Светлана Новик.

По ее словам, попутно следователям удалось раскрыть несколько десятков преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, только в 2015 году было задержано 160 человек, совершивших подобные преступления. В текущем году окончено 58 уголовных дела в отношении 41 лица.

СПРАВКА КП

Как родителям защитить детей?

- Уделяйте внимание детям, создавайте атмосферу доверия, не стесняйтесь интересоваться увлечениями ребенка, его друзьями и знакомыми, в том числе теми, которые есть у него в интернет-пространстве. Запишите их контактные телефоны и возможные адреса проживания.

- Найдите время обговорить с детьми возможные кризисные ситуации, меры предосторожности и алгоритм поведения. Например, нельзя принимать от незнакомца сладости или подарки, не надо уходить с ним поискать кошечку (другие примеры) без ведома родителей.

- Контролируйте социальные сети. Надо объяснить ребенку, что в социальных сетях существует вероятность столкнуться с людьми, которые могут причинить вред. Нельзя сообщать адрес и телефон, высылать без разрешения родителей фотографии. Не надо соглашаться прийти в гости к человеку, с которым познакомился в сети. Нужно помнить, что под аватаркой симпатичного ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями.

- Объясните несовершеннолетним детям, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и зачем они направились. Это не ограничение свободы, а элементарное беспокойство за их безопасность. Приучите ребенка к тому, чтобы он всегда сообщал о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.

- Можно подключить у оператора связи функцию определения местоположения абонента. Это даст родителям возможность практически в реальном времени отслеживать перемещение ребенка.

- Дать в пользование кнопку тревожной сигнализации с дистанционным управлением. В случае экстренной ситуации ребенок может нажать на кнопку брелока и вызвать тем самым экипаж полиции.