Общество11 октября 2013 10:00

«Аня найдется, может быть, когда будет взрослой»

Так считают святые старцы. 12 октября исполняется три года со дня исчезновения школьницы Ани Анисимовой
В ролике звезды телевидения и поп-музыки появляются с портретами пропавших в России детей.

В ролике звезды телевидения и поп-музыки появляются с портретами пропавших в России детей.

Исчезновение 11-летней школьницы посреди бела дня потрясло весь город. Напомним, что в последний раз девочку видели 12 октября 2010 года по пути в школу - около стройки на перекрестке улиц Льва Толстого и Пролетарской. Аня Анисимова разговаривала с каким-то мужчиной.

По факту пропажи ребенка было возбуждено уголовное дело и составлен фоторобот предполагаемого похитителя. Появилось описание автомобиля, на котором перемещался преступник, - темно-зеленая «семерка». В Тюмени зарегистрировано более семисот таких машин. Все были проверены следователями, а мужчины-водители, похожие по описанию на подозреваемого, прошли проверку на полиграфе.

Небывалые для Тюмени по размаху поиски организовали волонтеры. Ежедневно до двадцати машин с добровольцами выезжали на обследование города и пригородов. Сотни человек прочесывали подвалы, пустыри и лесополосы, развешивали на улицах листовки.

- В целом за все это время в поисках поучаствовало несколько тысяч человек, - рассказывает председатель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский. - Были пройдены огромные участки. Сейчас в инициативной группе восемь человек - те, кто занимается сбором информации и сотрудничает со следователями.

Примечательно, что информационные листовки с фотографией Ани и фотороботом подозреваемого до сих пор появляются в оживленных местах на популярных курортах, в частности в Греции и Турции, где отдыхают россияне. Их расклеивают добровольцы из числа отпускников.

Тем временем форумы и соцсети стабильно засоряются неадекватными комментариями и даже издевательскими сообщениями: нашлись те, для кого горе родителей стало поводом для развлечения.

Появлялась и ложная информация. Сначала жуткие подробности о найденном расчлененном теле (причем в разных местах). Потом о том, что девочка нашлась. Очередная такая информация «из достоверных источников» появилась этой осенью. Якобы Аня сейчас проходит лечение в закрытом медучреждении, только правоохранительные органы это тщательно срывают.

Конечно, чудесное спасение Ани Анисимовой стало бы огромной радостью не только для родных, но и для горожан. Однако, увы, это не так. В Следственном управлении областного СК в очередной раз сообщают, что следствие в настоящее время не располагает сведениями о местонахождении Ани Анисимовой, поисковые мероприятия не прекращаются. Срок расследования уголовного дела был продлен до 13 октября этого года. Что дальше - решения пока нет.

Напомним, что Аня не единственный ребенок, пропавший в Тюменской области. В конце лета 2009 года в селе Луговое ушла в магазин и не вернулась домой 12-летняя Настя Ложкина. Ее поиски также до сих пор ни к чему не привели.

Как уже писала «Комсомолка», к поискам тюменской школьницы подключался знаменитый питерский сыщик Дмитрий Кирюхин, который принимал участие в розыске насильников и убийц Вороненко, Карнова, Дегтярева и Яковлева. Спец из северной столицы сделал вывод, что похититель Ани наделен хорошими умственными способностями. Более того, не исключено, что он даже проявлял интерес к розыску девочки и мог сам принимать в нем участие. Но, к сожалению, подробная социально-психологическая характеристика, составленная Кирюхиным, не помогла найти преступника.

Из Кургана привозили ротвейлера с уникальным нюхом, однако пес-спасатель по кличке Гордон, не смог помочь следствию. Одна из причин - Гордона подключили достаточно поздно, когда поиск по следам стал почти неэффективен.

За достоверную информацию о том, что случилось с Аней, объявляли награду полмиллиона рублей. Но и это не помогло найти девочку.

Обращались и к ясновидящим - также безрезультатно.

- Сейчас мы с экстрасенсами не общаемся, - говорит Наталья Анисимова. - Каждый из них говорит свое, но поручиться за свои слова они, конечно, не могут. Поэтому с ними больше дела не имеем. В апреле были у старцев Свято-Пафнутиева монастыря, они говорят, что Аня жива и найдется. Может быть, когда она уже будет взрослой. То же самое нам говорили и другие святые отцы.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если вы располагаете информацией о местонахождении Ани Анисимовой, просьба сообщить по телефонам:

794-311 - дежурная часть УВД по Тюмени;

79-41-64 - дежурная часть ОМ № 8;

8-919-928-49-64 - Андрей, организация «За безопасное детство».

Бди!

Приметы предполагаемого похитителя Ани Анисимовой

Мужчина 35 - 45 лет, рост 170 - 175 см, плотного телосложения,

славянской внешности, волосы светлые, короткие, лицо круглое, щеки

полные, губы полные, кожа лица бугристая. Был одет в куртку темного

цвета, синие вельветовые брюки, темную кепку с маленьким козырьком и пуговицей сверху. Управлял темно-зеленым автомобилем ВАЗ-2107.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аня появилась в социальном клипе диджея Грува

В начале октября Аня Анисимова была отмечена в социальном клипе диджея Грува. В ролике звезды телевидения и поп-музыки появляются с портретами пропавших в России детей. Портрет тюменской школьницы держит Павел Артемьев из группы «Корни».

Видео уже собрало десятки тысяч просмотров на YouTube.