Поисками Ани Анисимовой занимаются 60 оперативников

Стали известны характерные приметы подозреваемого

12 октября в районе улицы Льва Толстого пропала 11-летняя Аня Анисимова. Днем она пошла в школу, больше ее никто не видел. Об этом мы рассказывали в материале от 14 октября «11-летняя Аня Анисимова пропала после уроков».

В течение нескольких дней весь город был обклеен листовками с фотографией девочки, к поискам Ани подключились сотни добровольцев. Молодые люди выезжали на машинах в разные районы города и прочесывали местность. Искали на чердаках, лазили по подвалам, канализационным люкам, стройкам, проверяли дачные массивы, частный сектор, гаражные кооперативы, искали Аню в окрестных лесах и парках. Поиски продолжаются до сих пор, и до сих пор многие горожане уверены в том, что по большей части поиском занимаются добровольцы, но не милиция. Ну, может быть, поискали силовики первые две недели. И только? Составлен, хоть и со второй попытки, фоторобот, известны марка, модель и цвет автомобиля предполагаемого преступника, а что толку?! Может быть, это не тот человек и не та машина, которые нужно искать. А что если девочку похитила женщина, которой гораздо проще обмануть ребенка? Почему девочку не смогли найти по мобильному телефону, ведь он так и не был отключен? И вообще, есть ли в Тюмени розыскная собака, которую можно было использовать по «горячим» следам? На эти и другие вопросы о поиске Ани Анисимовой редакции «КП» - Тюмень» ответил Дмитрий Севрюков, начальник уголовного розыска городского УВД.

Аню искали семь розыскных собак и одна собака-одоролог

Такой же суперпёс будет и у тюменской милиции.

Такой же суперпёс будет и у тюменской милиции.

- Дмитрий Александрович, насколько справедливы упреки в адрес милиции, мол, милиция не ищет, а всю основную работу проводят волонтеры?

- Я бы не стал противопоставлять милицию и волонтеров. И в первые дни после пропажи Ани Анисимовой, и сейчас мы стараемся работать вместе. И сотрудники милиции, и добровольцы сделали очень многое для того, чтобы найти или хотя бы выйти на след Ани. В первые две недели после пропажи девочки были привлечены 150 сотрудников МЧС и около двух тысяч волонтеров. Они прочесали все лесные массивы, прилегающие к городу. При этом поиски проводились по специальной методике, исключающей возможность что-то пропустить. Методично проверялись квадрат за квадратом. Поисками руководили сотрудники МЧС. Нашли много чего, но не относящегося к Ане. Так, в лесном массиве в районе ТЭЦ-2 был обнаружен труп мужчины, покончившего жизнь самоубийством. Если бы не поиски Ани, его тело пролежало бы до весны. Для обследования подвалов и чердаков высотных домов мы привлекали управляющие компании и ТСЖ. В месте пропажи девочки - это район улиц Льва Толстого, Комбинатская, Ирбитская, Уральская, Ямская, где расположен большой частный сектор, сотрудники милиции вместе с добровольцами обошли все дома. Там, где не открыли двери, отметили дома на карте. И к ним обязательно вернутся. Курсанты Тюменского юридического института проверили все окрестные дачные массивы. Ежедневно в течение первых двух недель привлекались 400 курсантов ТЮИ. Для поиска Ани были задействованы 7 розыскных собак, за две недели кинологи проверили 38 объектов. Проверяли брошенные дома, пустыри, лесополосы. Нередко приходились брать в руки лопаты, чтобы раскапывать свежевскопанный грунт. Мы также привлекли одну собаку-одоролога из Кургана (о которой мы рассказывали в материале «Пропавшую Аню Анисимову искал суперпес» от 25 октября). С ее помощью мы проверили еще 50 объектов в городе. Об этой собаке у нас только положительные отзывы. В ГУВД уже приняли решение о том, что в 2011 году такая же собака-одоролог будет и в Тюмени.

В Тюмени 625 темно-зеленых «семерок»

По словам Дмитрия Александровича, они изъяли видеозаписи (за восемь дней) с 18 камер наружного наблюдения, установленных на АЗС, магазинах, жилых домах. Это террабайты информации, которую невозможно отсмотреть и за месяц. В большинстве случаев записи нечеткие, их приходится долго расшифровывать. Этой работой продолжает заниматься городской отдел криминалистики следственного управления следственного комитета РФ по Тюменской области. В этом же районе была опрошена масса людей: и детей, и взрослых. В результате чего и был установлен подозреваемый. В течение нескольких дней, еще до похищения Ани, этот человек пытался увести с собой ребенка. Заманивание детей проходило по одному и тому же сценарию: мужчина предлагал деньги, сладости («сникерсы»), просил показать дорогу к школе, к рынку. Этого же мужчину рядом с Аней видел мальчик из той же школы. Человек шел навстречу девочке, рядом стояла темно-зеленая вазовская «семерка». Первый фоторобот оказался неудачным, просто в программе не нашлось всех характерных черт лица, чтобы сформировать образ подозреваемого. Тогда сотрудники милиции пригласили профессионального художника. С каждым свидетелем художник общался тет-а-тет. В итоге получился тот самый портрет, который тоже был расклеен по всему городу благодаря волонтерам. Кстати, оперативникам стали известны характерные приметы подозреваемого: кожа на его лице «бугристая» с «маленькими шишечками и ямочками» «красного оттенка». Вполне возможно, это угревая сыпь.

- А эта машина была действительно «семерка»? Не все ведь разбираются в моделях АВТОВАЗа. Может, это была «шестерка» без молдингов?

- Сразу отмечу, что человек на фотороботе и автомобиль ВАЗ-2107 темно-зеленого цвета - это лишь основная рабочая версия. И мы ее придерживаемся. Для определения конкретной модели автомобиля и его цвета (у зеленого цвета есть несколько разных оттенков, к примеру мурена) мы проводили следственный эксперимент с каждым из свидетелей: ставили в ряд несколько разных машин. Таким образом и пришли к выводу, что это именно ВАЗ-2107 и именно темно-зеленого цвета. Таких машин, по данным ГИБДД, на 10 октября было зарегистрировано в Тюмени 625. Плюс еще 90 машин, оформленных на женщин. Их все проверили сотрудники ДПС. Лично беседовали с каждым, осматривали машину, салон, багажник под предлогом, что данный автомобиль находится в розыске. Всех автомобилистов, кто хоть как-то подходил под описание подозреваемого и фоторобот приглашали на отдельную беседу в УВД. Все похожие по приметам автомобилисты, не имевшие алиби (их было 40 человек), прошли проверку на полиграфе. Хоть это и добровольно, но никто не отказался. Большинство тюменцев отнеслись к данной процедуре с пониманием.

Проверено 100 тысяч отказных материалов

Судя по всему, похититель не так уж глуп. Иначе как бы ему удалось похитить девочку на глазах у прохожих, не привлекая к себе внимания? Такой вывод делают тюменские милиционеры. Одно дело, когда к ребенку подойдет мужик со стройки, у которого разговор без мата не получается, другое - человек с навыками общения с детьми. Аня Анисимова, как говорится, домашний ребенок, всегда слушалась родителей, звонила, когда уходила в школу и приходила из школы, и ее всегда учили бежать от незнакомых мужчин без оглядки. В связи с похищением Ани во всех городских школах были проверены 1500 педагогов-мужчин, в том числе тех, кто уже уволился, а также все школьные дворники и сантехники, которым часто приходится общаться с детьми. На учете в милиции состоят два педофила, но один из них уже давно сидит в тюрьме, другой закрыт в Лебедевской психиатрической больнице.

Также были проверены: • все ранее судимые за половые преступления, в том числе те, которые отсидели в Кургане, Екатеринбурге, Челябинске и переехали на жительство в Тюмень; • 57 мест, где скупают сотовые телефоны. За время проверки было раскрыто 19 преступлений, украденные телефоны возвращены владельцам; • 100 тысяч отказных материалов за последние три года, из них отобраны 19 материалов, которые могут иметь отношение к данному преступлению; • более 100 сообщений, поступивших на телефон доверия от горожан, такие как «на СТО мужчина уделил внимание девочке», «подозрительный человек сел в «семерку», «женщина очень похожа на составленный фоторобот», «в 2001 году в нашем ТСЖ работал сотрудник, который проявлял нездоровый интерес к противоположному полу»; • на основании сообщений тюменцев детально (со слежкой) проверен 21 подозрительный человек, информация еще по 36 вероятным похитителям находится в работе. Информация от горожан продолжает поступать; • проверяются пользователи компьютеров, которые «сливают» в Интернет недостоверную информацию об Ане Анисимовой.

Над раскрытием преступления работают 60 оперативников уголовного розыска, с периодичностью раз в два дня проводится сбор личного состава, на котором каждый сотрудник отчитывается о проделанной работе. В уголовном деле о похищении Ани Анисимовой уже подшиты десятки томов.

Начальник уголовного розыска городского УВД особо отметил роль волонтеров в поиске девочки. Именно благодаря их работе в милицию от горожан поступает масса информации. Дмитрий Александрович уверен, что если милиции и волонтерам удастся найти полное взаимопонимание, то их помощь в поиске Ани Анисимовой и преступника будет более эффективной. Есть конкретные задачи, которые нужно выполнить, но для этого нужны не просто люди, а энтузиасты, которые будут работать не для галочки. Если направить их энергию в нужное русло, поиски Ани будут продвигаться в два раза быстрее. Для начала же нужно просто объединиться.

За голову похитителя Ани обещана награда в 500 тысяч рублей

Николай Логинов, председатель Тюменского регионального фонда социальной поддержки сотрудников и ветеранов правоохранительных органов «Перспектива», и его ближайшие соратники официально объявили о денежном вознаграждении в 500 тысяч рублей за достоверную информацию, которая поможет выйти на след похитителя Ани Анисимовой. За несколько дней было собрано около 300 тысяч рублей. Для накопления средств в фонде открыт отдельный счет (он опубликован на сайте poick72.ru).

- Идею с денежным вознаграждением придумали не мы, - говорит Николай Маркелович.

- Подобные общественные организации уже созданы в других городах, и это приносит конкретные результаты. В Екатеринбурге фонд «Русский предприниматель» выплатил около 10 денежных вознаграждений «за голову педофила». Все преступники были задержаны благодаря сообщениям, полученным от граждан. Размер премии у них в среднем составляет 100 тысяч рублей. Кстати, наш фонд будет заниматься не только поиском похитителя Ани Анисимовой, но и всеми, кто совершает насилие в отношении несовершеннолетних. Мы уже выплатили 30 тысяч рублей сотруднику УФСИН, который опознал преступника, надругавшегося над 10-летней девочкой в подъезде дома по улице Радищева 5 марта этого года. Ранее судимого насильника зафиксировала камера видеонаблюдения, когда он входил в подъезд. Такая практика будет продолжена и, думаю, благодаря неравнодушным людям, которые оказывают фонду финансовую помощь, мы сможем и дальше выплачивать денежные вознаграждения.

КСТАТИ

С момента пропажи девочки Наталья Анисимова, мама Ани, побывала у 60 экстрасенсов. И поисковики, и милиция проверили всю полученную информацию. К сожалению, все впустую. Недавно Наталья встречалась с Диларам Сапаровой, финалисткой «Битвы экстрасенсов». Узнать ничего толком не удалось. Ясновидящая лишь обнадежила маму, что ее дочь жива. Пояснила еще, что поисками она не занимается.

Если вам что-нибудь известно о похищении Ани Анисимовой, звоните в отдел милиции № 8 УВД Тюмени по телефонам: 43-02-02, 79-41-64, 29-11-50 или 02 либо координаторам поиска 8-961-214-66-41 (Татьяна), 8-922-481-40-61 (Роман).