2020-03-12T10:56:24+03:00

Испытано на себе: как вернуть невозвратные билеты в Италию из-за коронавируса

Придётся потратить немало времени, нервов и денег на телефоне, но результат будет в вашу пользу
Испытано на себе: как вернуть невозвратные билеты в Италию из-за коронавирусаИспытано на себе: как вернуть невозвратные билеты в Италию из-за коронавирусаФото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

Авиакомпании по всему миру временно прекращают полёты в страны Европы, в том числе и в Италию, из-за коронавируса. В связи со сложившейся обстановкой у путешественников возникает резонный вопрос: как вернуть билеты и получить за них всю потраченную сумму? Если они возвратные – вопросов нет, а если невозвратные?

Перенос – причина для возврата

Я уже научен горьким опытом невозвратных путешествий, когда в тартарары полетела поездка в Индию. Тогда, из-за самого страшного наводнения в стране, «опытный путешественник» потерял на «невозвратках» около 35 тысяч рублей. Спустя полтора года я вновь наступил на те же грабли, купив в Тюмени невозвратные билеты на самолёт МоскваРим – Рио-де-Жанейро и обратно. Только стоимость билетов на этот раз была чуть ли не в 1,5 раза выше.

Причиной отмены моего путешествия стала отнюдь не инфекция, а личные проблемы. Разумеется, никто бы не стал мне возвращать деньги «просто так», если бы не отмена рейсов и туров из-за коронавируса. Первоначально пересадка в Риме на обратном пути планировалась аж 12 часов, и сидеть в аэропорту столько времени себе дороже. Поэтому я планировал погулять по исторической части города и вновь полюбоваться Колизеем, Ватиканом и другими достопримечательностями.

Панорама Ватикана Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Панорама ВатиканаФото: Алексей КОСЕНЧУК

Увы, мечтам не суждено сбыться. Рейс Москва – Рим отменили и перенесли на более позднее время. А это уже причина для полного возврата средств.

Шанс есть всегда

Первым делом я стал названивать в итальянскую авиакомпанию Alitalia, которая является перевозчиком из Москвы в Рио через Рим. К счастью, у них есть русскоязычная поддержка пассажиров, поэтому мне не пришлось изъясняться на ломаном итальянском через гугл-переводчик.

«Висел на трубке» около пятнадцати минут в очереди – не я один решил сдать билеты или перенести поездку на более позднее время. И ожидания увенчались успехом.

– Здравствуйте, – говорю. – Я хотел бы сдать билеты и вернуть за них полную стоимость.

Италия тюменцам пока не светит Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Италия тюменцам пока не светитФото: Алексей КОСЕНЧУК

– Назовите ваш номер билета, имя и фамилию, – отвечает девушка, судя по голосу, изрядно подуставшая от звонков. – У вас отменён один рейс из Москвы в Рим, другой перенесён на более позднее время. В этом случае вы можете оформить полный возврат средств, но обратившись в то агентство, у которого вы его покупали. Можете переоформить билеты на другой отрезок времени, но равный тому, который у вас указан на билетах.

К сожалению, такое количество дней (я брал месяц) мне уже не светит, поэтому решил дозвониться до агентства Трип.ру, через которое я и покупал билеты.

Время – деньги

Пятнадцатиминутное ожидание на телефоне в итальянскую авиакомпанию – ничто по сравнению с часом времени, который я потратил на дозвон в агентство. Уже представляю, как баланс на телефоне тает на глазах и молю всех святых, чтобы звонок не оборвался. Когда нервы накалились до предела, я услышал заветное «Да, здравствуйте! Чем я могу помочь?».

Главное - дозваниваться Фото: pixabay.com

Главное - дозваниватьсяФото: pixabay.com

– Наконец-то я до вас дозвонился! – облегчённо вздыхаю я, а девушка в ответ смеётся.

Далее я повторяю всё то же самое, что говорил перевозчику: «Хочу оформить возврат, верните деньги».

– Я звонил в авиакомпанию. Там подтвердили, что из-за отмены одного из рейсов перед стыковкой я могу вернуть деньги, – говорю я.

– Да, всё правильно, – уверяет девушка. – У вас будет полный возврат или вы хотите перенести поездку на более позднюю дату?

– Полный.

– Хорошо, в течение пяти минут вам на почту придёт письмо-подтверждение об отмене поездки. Мы направим все ваши данные перевозчику, и в течение 30–50 дней средства поступят на ту карту, с которой производилась оплата, – рассказала диспетчер.

Вот так, благодаря отмене авиарейсов из-за коронавируса, мне удалось полностью вернуть всю потраченную на билеты сумму. Денежки пока не пришли, ждём.

КОНКРЕТНО

Два главных совета, как вернуть деньги:

– Дозванивайтесь! Не бросайте трубку, даже если вы устали висеть на телефоне. Рано или поздно на другом конце провода вам ответят.

– До последнего бейтесь за свои деньги. В такой ситуации вернуть их гораздо проще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Тюмени – в Рим: как сделать визу в Италию и что посмотреть в городе за один день

Тюменская «Комсомолка» публикует несколько лайфхаков для путешествия (подробнее)

«Первым делом все побежали в магазины»: россиянка – о ситуации с коронавирусом в Италии

Жительница Тюмени рассказала, что в Ломбардии паники нет, люди не боятся жить обычной жизнью (подробнее)

«Паники нет, медицина – на сто баллов»: россиянка рассказала, как в Южной Корее борются с коронавирусом

Жители Южной Кореи давно привыкли к тому, что в стране периодически возникают вспышки различных заболеваний, поэтому паники из-за коронавируса не было и нет. Об этом корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» сообщила экс-тюменка, а ныне жительница города Сувон Елена Иванова (имя изменено). Более полугода поклонница корейских дорам и модного нынче музыкального направления к-pop обучается на языковых курсах, но из-за вспышки коронавируса сейчас переведена на онлайн-обучение (подробнее)

Из Тюмени – в Прагу: как бюджетно отдохнуть в Чехии на Новый год

Корреспондент «Комсомолки» побывал в Праге и своими глазами увидел, как чехи перенеслись из 2019-го в 2020-й (подробнее)

Welcome to Korea: едим живых осьминогов, слушаем k-pop и гуляем по дворцам в Сеуле

Что посмотреть в Южной Корее и во сколько это обойдётся? (подробнее)

Испытано на себе: опасно ли путешествовать по Бразилии в одиночку

Корреспондент тюменской «Комсомолки» отправился в страну, чтобы подтвердить или опровергнуть миф о криминале (подробнее)

«Чёрное золото»: чем сегодня живёт центр Бразильской золотой лихорадки XVIII века

Корреспондент тюменской «Комсомолки» побывал в колониальном городке Оуру-Прету (подробнее)

Испытано на себе. Как из Тюмени недорого добраться до марокканского Агадира и обратно?

Вместе с корреспондентом «Комсомольской правды - Тюмень» экономим денежки (подробнее)

Как дёшево отдохнуть: летим из Тюмени в Грузию

Журналист тюменской «Комсомолки» делится опытом бюджетного путешествия (подробнее)

Из Тюмени на Байкал: как дёшево добраться до чистейшего озера на планете и что посмотреть за один день

Корреспондент «Комсомолки» побывал на берегу не то озера, не то моря (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также