Премия Рунета-2020
Тюмень
-3°
Boom metrics
Туризм18 декабря 2017 12:31

Как дёшево отдохнуть: летим из Тюмени в Грузию

Журналист тюменской «Комсомолки» делится опытом бюджетного путешествия [фото]
Из Тюмени в Грузию, или как дёшево слетать отдохнуть в Тбилиси

Из Тюмени в Грузию, или как дёшево слетать отдохнуть в Тбилиси

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

«Лёха, поехали с нами в Грузию!», позвали меня друзья, и я, не раздумывая, согласился. Во-первых, в странах бывшего СССР я практически не бывал, во-вторых, хотелось экскурсионного, а не пляжного, отдыха, в-третьих – было ярое желание удовлетворить гастрономические потребности. Да и дёшево всё, что уж говорить.

ПОРА, В ПУТЬ-ДОРОГУ

В такие страны, как Грузия, летать можно (и нужно!) самостоятельно и без путёвок. Билеты я купил буквально за 20 дней до поездки за 12 тысяч рублей туда-обратно + оплата багажа. Правда, есть одно важное «но» – пришлось перенести аж три пересадки в аэропортах и переезд из Тюмени в Екатеринбург. Поверьте, такие страдания выдержит не каждый.

Итак, как выглядел мой маршрут:

– Тюмень – Екатеринбург. От тюменского автовокзала и прямо к вратам екатеринбургского аэропорта «Кольцово» автобус вас довезёт за 720 рублей. В 17.15 отъезд – прибытие около 23 часов.

– Екатеринбург – Москва;

– Москва – Ростов-на-Дону;

– Ростов-на-Дону – Тбилиси.

Такой же маршрут меня ждал по окончании поездки: конечно, в обратном направлении. И всё бы ничего, если бы не томительные ожидания в аэропорту. В «Кольцово» мне пришлось провести всю ночь, а на обратном пути – полдня в московском «Внуково». Не самый удобный путь, но зато дёшево и не надо беспокоиться о багаже. Отдал сумку в аэропорту Екатеринбурга – и пусть она летит сама по себе до самого Тбилиси.

В аэропорту Тбилиси

В аэропорту Тбилиси

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

- Лёш, а ты чего зелёный весь такой? – с ужасом спрашивают меня друзья, увидев меня в аэропорту.

- Именно так и выглядит транзитный пассажир, - говорю я.

Итог: на все переезды-перелёты вышло чуть более 13 тысяч рублей.

ТРИ КВАРТИРАНТА

Прежде чем прилететь в Тбилиси, мы с друзьями заранее забронировали квартиру. Первая, правда, слетела по независящим от нас причинам, зато вторая оказалась ещё лучше. Просторная трёхкомнатная «хата» с большой кухней, в самом центре Тбилиси, на неделю обошлась в 13 тысяч рублей. Следовательно – по 4,5 тысячи с человека.

За эти деньги в нашем распоряжении было аж 4 кровати, телевизор, wi-fi, библиотека классической литературы, диван, журнальный столик, микроволновка, сушилка, плита, холодильник, обеденный стол, стиральная машинка, душевая кабина, две раковины, просторный балкон и даже одноразовые тапочки с сопутствующей «мыльно-рыльной» атрибутикой.

А вот централизованного отопления и горячего водоснабжения в Грузии нет вообще. Если второе и необязательно (в каждом доме есть бойлеры), то из-за нехватки отопления приходилось кутаться в одеяла и спасаться обогревателями. Для простой грузинской семьи централизованное отопление – роскошь, поэтому здесь его устанавливать и не планируют.

Итог: 4,5 тысячи рублей с человека за недельное проживание в квартире в центре Тбилиси.

ВИНО РЕКОЙ

Конечно, когда речь заходит о Грузии, в первую очередь на ум приходят еда и вино. Хинкали, хачапури, чурчхела, харчо, цыплёнок табака, боржоми – все эти яства именно отсюда. Блюда настолько популярны, что стали практически интернациональными и пользуются огромным успехом во всём мире, в том числе и в России.

Однако то, что мы едим в Тюмени (те же самые хинкали) – это совсем не те хинкали, которые едят в Грузии. В этой солнечной стране их не замораживают, а готовят прямо перед подачей на стол. Сами катают тесто, сами берут настоящий фарш, сами же лепят. «Швов» у хинкали должно быть как минимум 12, и чем их больше - тем лучше хозяйка. Кстати, помимо классических, в Грузии делают хинкали с сыром (на вкус – обычные вареники с творогом), с картошкой (те же вареники) и с грибами.

Но мы, конечно, сами хинкали не лепили, а ели исключительно в кафешках. Самая популярная из них – сеть «Самикитно», в которой ты пока не объешься – из-за стола не выкатишься. Только представьте: одна порция таких невероятных размеров, что её запросто можно разделить на троих, как мы и делали.

Большой хачапури и грузинское "всё" - боржоми

Большой хачапури и грузинское "всё" - боржоми

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

На «закуску» - вино, которое в Грузии просто льётся рекой! Красные, белые, сухие, полусладкие – глаза разбегаются в прямом и в переносном смыслах. Во многих домах делают вина сами, давая бродить прямо в чанах, которые закопаны в землю. Там вино выдерживают и разливают специальным приспособлением. Как нам показалось, красные грузинские вина имеют более выраженный вкус, нежели белые.

Именно в таких чанах и делают домашнее вино

Именно в таких чанах и делают домашнее вино

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Самым популярным десертом в Грузии является чурчхела – грецкие (и только!) орехи, которые опускают в виноградный сок с мукой. Та резиновая чурчхела, к которой мы привыкли – ничто, по сравнению с грузинской.

Грозный с виду, но очень добрый продавец чурчхелы

Грозный с виду, но очень добрый продавец чурчхелы

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Итог: средний чек на человека в кафешке – примерно 15 лари (350 рублей). Объедитесь – не то слово.

ПО ПРОСТОРАМ ГРУЗИИ

Тбилиси – сравни европейским столицам: маленькие улочки, старинные здания, церкви и церквушки, масштабные здания и уютные домики. Здесь есть даже свой «Арбат». Однако далеко не все достопримечательности сконцентрированы в одной столице.

Кукольный театр в Тбилиси. Каждый час из циферблата выскакивает ангелок

Кукольный театр в Тбилиси. Каждый час из циферблата выскакивает ангелок

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Для своего путешествия мы выбрали четыре экскурсии – сам Тбилиси, Кахети, Мцхета и Уплисцихе, Казбеги. Лично меня больше всего очаровал древний пещерный город в Уплисцихе. Это невероятно, уважаемые читатели, но город стоит как влитой уже более трёх тысячелетий! В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер, однако на сегодняшний день из них сохранилось только 150. Здесь жили пастухи со своими козами, приносили жертвоприношения, в колодцах замуровывали преступников, чтобы они гибли под палящим солнцем. Сегодня Уплисцихе является туристическим местом, куда съезжаются путешественники со всего мира.

Древний пещерный город в Уплисцихе

Древний пещерный город в Уплисцихе

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Другая фантастическая достопримечательность – горы в Казбеги. Казалось бы, вот, тёплая осень, +16 градусов (в ноябре в Тбилиси именно так!), а проедешь чуть меньше 200 км на север – и жуткий холод, снег и замёрзшие лужицы. К сожалению, из-за тумана нам не удалось в полной мере насладиться вершинами гор, зато смогли ощутить на себе всю мощь грузинской природы.

Казбеги

Казбеги

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Итог: за 4 экскурсии – 125$ (7250 рублей) с человека

Недели, проведённой в Тбилиси, нам хватило за глаза – и наелись «от пуза», и проколесили почти полстраны, и узнали очень многое из истории и культуры Грузии. Путешествовать за небольшие деньги – на самом деле, проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, придётся потерпеть некоторые неудобства, но они с лихвой вам окупятся благодаря интересным приключениям!

Церковь, в которой покоятся мощи Святой Нино

Церковь, в которой покоятся мощи Святой Нино

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Общий итог: на перелёты, еду, жильё и экскурсии ушло около 30 тысяч рублей. Ещё 3 тысячи ушло на сувениры и подарки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Практически все грузины, которых мы встречали, говорят по-русски, в т.ч. и молодёжь (особенно в туристической местности). Однако ещё несколько лет назад, после событий 2008 года, в Грузии можно было получить штраф даже за то, что слушаешь в машине русскую музыку.

- Мощи христианской просветительницы Грузии Святой Нино (Нины), которая почитается в лике равноапостольных, покоятся в женском Бодбийском монастыре в Кахетии. Это место с невероятной энергетикой – посетите его обязательно!

А вот эта церквушка только строится в честь Святой Нино

А вот эта церквушка только строится в честь Святой Нино

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

- В Грузии двояко относятся к Михаилу Саакашвили. С одной стороны, они его чихвостят на чём свет стоит, с другой стороны – благодарны ему за полное искоренение коррупции, особенно в полиции.

- Некоторые грузины знают и о Тюмени. Например, наш водитель с энтузиазмом вспоминал о погребах, которые находятся (находились) в тюменских дворах. «Я такого не видел ни в одном городе мира! Это – ваш тюменский бренд», отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе. Как из Тюмени недорого добраться до марокканского Агадира и обратно? Вместе с корреспондентом «Комсомольской правды - Тюмень» экономим денежки (подробнее)

Как тюменцам правильно выбрать отель в марокканском Агадире? Учимся на ошибках корреспондента «Комсомолки» на примере отеля (подробнее)