Здоровье3 сентября 2021 14:01

Испытано на себе: как я переболела коронавирусом и пневмонией. ОПЯТЬ?!

Журналист «Комсомолки» попала на третью волну ковида
Год назад в аптеках скупили все градусники, и мне достался детский, в виде собачки. В 2021 году Тузик снова в деле!

Год назад в аптеках скупили все градусники, и мне достался детский, в виде собачки. В 2021 году Тузик снова в деле!

Фото: Ирина Ромашкина

У кого-то август – астры, а мне опять «повезло»: мне достались пневмония и ковид. Второй год подряд я слегла почти на месяц с температурой, кашлем и прочими «прелестями» коронавируса. Удивительно, как мои домочадцы по-разному перенесли болезнь, полагаю, в зависимости от силы иммунитета. Больше всего волновались за 67-летнюю маму с сахарным диабетом, а она даже не заметила ковида.

Семейный очаг коронавируса

Первым заболел муж. В понедельник, 26 июля, с лёгким недомоганием он пришёл домой с поминок (у товарища умер от коронавируса отец). На следующий день его страшно колотило в ознобе: лежал одетым, укрывался шерстяным одеялом и пледом, аспирин и парацетамол выжигала температура, которая прыгала от 37,5 до 39 градусов. Саша сильно кашлял (и ещё две недели потом), потел, но чаще абсолютно сухой и горячий трясся в ознобе, а сердце бешено колотилось. Какой-то ад.

На другой день стало легче. Температура держалась 37 – 38, ещё не вставал с постели, но все же больной почувствовал улучшение. Чего не скажешь о его сиделке – все симптомы Саши перекочевали ко мне.

Два дня температура держалась 37 – 37,5. Ломота в суставах и мышцах не позволяла работать, но на коронавирус было не похоже. Видимо, простуда. Купили противовирусные, пила сама, поила маму, чтобы от нас не заболела. И все же 29 июля слегла с ознобом: температура поднялась до 38,5, доходила до 39, появился кашель, болела голова. К этим симптомам прибавились проблемы с кишечником. Характерно – стоило сбить температуру до 37 и ниже, как с кровати перебазируешься в туалет. Часа три проводишь в «личном кабинете», а когда перестают действовать таблетки, снова повышается температура. Муж признался, что его тоже беспокоил такой симптом. Наверное, это кишечный грипп, подумали мы. И продолжали по маминой рекомендации пить чай с малиной.

Когда ковид ударил по мозгам и нервам, даже любимые увлечения - рисование, чтение, сериалы - стали ненавистны. Училась полюбить их заново

Когда ковид ударил по мозгам и нервам, даже любимые увлечения - рисование, чтение, сериалы - стали ненавистны. Училась полюбить их заново

Фото: Ирина Ромашкина

Родные на Урале только что пережили три недели карантина из-за коронавируса, под Ставрополем еще болела сестра. «Навещали» друг друга по мессенджерам. Сестренка перечислила симптомы своей семьи, так я и заподозрила у себя коронавирус.

Тем же вечером я позвонила в неотложку. Сказали, приедет в течение суток, может, ночью. Но меня так пугал прошлогодний опыт, когда я переболела пневмонией, что даже с терпимой температурой 38 я ждала врача. Впрочем, почти не спала – как раз эта противная температура не давала. Мышцы будто выворачивало, кашель достал, виски давило.

Добавился ещё один странный симптом: бешено билось сердце, а вот давление было низким даже для меня, гипотоника: при 94/59 сердце выдавало под 120 ударов в минуту. Как будто я бегу. Лёжа. От этого ритма я просыпалась ночью: будто в судорогах тело вздрагивало, спать было невозможно.

Фельдшер пришла 31 июля днем. Послушала лёгкие – дыхание чистое. Сатурация в порядке. Я перечислила свои симптомы. А градусник меня предал и показал всего-то 37 с копейками. Фельдшер велела пить противовирусные, аспирин и парацетамол. И почему-то не взяла мазок на ковид, зато открыла больничный лист (неделю я отпрашивалась у начальника в надежде, что вот-вот оклемаюсь). Я спросила, как могу сделать анализ на коронавирус. Фельдшер сказала, что можно попросить об этом терапевта, когда пойду на прием во вторник.

– Острый период с высокой температурой длится пять дней, у вас он уже закончился, – рассудила медработник.

В тот же вечер у меня снова поднялась температура и сильно разболелась голова, лобная зона у глаз. Стало тяжелее дышать, а потом я почувствовала её – пневмонию. Ну, может, не всё так страшно?

Хождения и муки

На следующий день лучше не стало. Сухой кашель и тяжёлое дыхание, учащенное сердцебиение и низкое давление... Ночь будто в агонии, а утром усталость, ломота в теле и ещё раз усталость от всей этой немощности. Я позвонила в неотложку – кажется, недопроверяли...

– Что же вчера не сказали врачу? А почему она не взяла мазок? Вам придется снова сутки ждать бригаду... – сетовала беспокойная администратор моей поликлиники.

– Может, я сама приду? Я же ходячая.

Жаль, не спросила, до скольких работает отделение неотложной помощи в поликлинике. Собиралась долго, сбивала температуру. Доплелась до больницы – одышка, будто марафон бежала. Когда увидела закрытые двери, разревелась там же, на крылечке...

Ещё сутки – и температура достигла 39 градусов, голова болела, а сама я была без сил. Снова наглоталась обезболивающих, жаропонижающих и спасительного аспирина и пошла в поликлинику, не дожидаясь записи на вторник. В регистратуре администратор с лёгкостью диагностировала ковид. Дала талон к терапевту со словами:

– Попросите у доктора направление на мазок.

И она, и врач задались вопросом, почему же фельдшер неотложки не взяла мазок сразу? Закроем тему: тогда слабость не дала разобраться в ситуации, а теперь уже поздно искать виноватых. Но это все же повлияло на ход моего лечения.

Терапевт услышала ровное дыхание в моих лёгких, температура 37, ну бледненькая, но зачем я прошу взять мазок и сделать КТ? Врач спорить не стала, выписала направление на сдачу анализа, но КТ назначила только через комиссию. Выписала аспирин, парацетамол, грудной сбор.

– Я даже антибиотик не могу вам прописать, пока нет подтверждения, что у вас коронавирус или пневмония, – пояснила решение терапевт.

Я спросила, можно ли хотя бы для профилактики делать ингаляции с беродуалом (он оставался с прошлого года), и мне позволили. На следующее утро я сдала мазок на коронавирус и получила направление на КТ. Правда, ее назначили аж на субботу, а тогда пять дней казались вечностью.

Я так и не поняла, зачем назначили комиссию на КТ для человека, который еле дышит и ходит... Старалась быть вдалеке от других пациентов

Я так и не поняла, зачем назначили комиссию на КТ для человека, который еле дышит и ходит... Старалась быть вдалеке от других пациентов

Фото: Ирина Ромашкина

Спустя сутки мне прилетела весточка с госуслуг. С нетерпением открыла документ и увидела, что результат теста положительный.

В тот же день ко мне приехала ковидная бригада. Врач принесла три упаковки противовирусных и одну парацетамола, выписала «Амоксиклав». Его я бережно хранила в холодильнике с прошлого года, когда выдавали бесплатно врачи. В этом году, пояснила врач, набор лекарств сократили. Уже на второй день приёма антибиотиков температура снизилась до 37, стало легче, хоть по квартире можно было передвигаться. Так с температурой 37 – 37,5 и кашлем я бродила по квартире ещё две недели.

Пожалуй, единственное достижение нашего карантина: давно обещала маме связать беретик, а в самоизоляции мамуля прижала меня к стенке.

Пожалуй, единственное достижение нашего карантина: давно обещала маме связать беретик, а в самоизоляции мамуля прижала меня к стенке.

Фото: Ирина Ромашкина

Дурного настроения прибавила потеря обоняния. Однажды утром я обнюхала весь дом – и ничего! Это веселило часа три, до тех пор, как я не почувствовала вкус еды. Точнее, спектр вкуса ограничился до соленого, сладкого и острого. Сутки я жила в этом безвкусном аду, воображение рисовало кошмарную перспективу остаться без ароматов и вкуса на всю жизнь. И ладно бы хорошие запахи, но как быть, если еда протухнет, а ты даже не знаешь и ешь? За неделю я скинула 5 кг, а радоваться было нечему.

Клянусь, двое суток я жила как маньячка: подобно Греную из «Парфюмера», я всё подносила к носу. И хорошее, и то, что в моем представлении должно было пахнуть очень плохо. Счастье накрыло дом, когда я почувствовала аромат туалетной воды. Я перенюхала всё подряд в квартире от радости…

В «Градостроитель»!

Позвонили из поликлиники, комиссия перенесла запись пораньше на несколько часов. Дело в том, что КТ днем делают пациентам без коронавируса, а с подтверждённым ковидом снимки делают только ночью. Зато поликлиника позаботилась о моем трансфере, за мной приехали в три утра и увезли домой часов в семь.

Привет, КТ, я не скучала. Сам снимок сделали быстро, а вот ожидать диагноза пришлось часа три. В коридоре кашель и тяжёлое дыхание пациентов. Бодрый дедуля вышел из кабинета врача функциональной диагностики, будто наградили.

– 25 процентов! Еду в «Градостроитель»! – гордо заявил больной своим товарищам.

«Счастливца» отправили в отдельный кабинет, где одна женщина уже ожидала машину в знаменитый на весь мир тюменский моногоспиталь. Вскоре компания пополнилась ещё одним пациентом, их собеседница ждала той же участи, но мужчины остались без спутницы...

– У тебя всего 5 процентов? А что ты тут делаешь? А мы поедем в Винзили!

Пока тройка прощалась да ожидала трансфера в первый моногоспиталь России, в коридоре перешептывались еле дышащие больные и сопровождающие их родственники.

– Мы не поедем в госпиталь, дома будем лечиться. Да, мама? Дома будем лечиться? – шепчет обливающейся потом пенсионерке её дочка.

Бабушка кивнула головой, видно было, что ей тяжело всё это – и ночное бдение, и душный коридор, и бурные сборы бодрых больных в санаторий. Судить не буду, правильно ли она решила, но и сама я очень хотела домой. А страшные истории о лечении в моногоспиталях меня пугали.

Тихий коридор отделения функциональной диагностики ночью наполнен тяжёлыми вздохами и терпением...

Тихий коридор отделения функциональной диагностики ночью наполнен тяжёлыми вздохами и терпением...

Фото: Ирина Ромашкина

Я потихоньку молилась, чтобы в этот раз обошлось без пневмонии. И тут голос врача раскатом разнëс по полупустому кабинету:

– 20 процентов! Не переживайте, это не много!

– Не много было год назад – 12 процентов. А дедушка от вас вышел с 25-процентным поражением лёгких, вы его в «Градостроитель» отправляете. Почему?

– У него возраст, ему надо долечиться в санатории.

Не знаю как врачам, а мне эта динамика не нравится! В прошлом году три очага и 12% поражения лёгких, в 2021 году - пять очагов и 20% поражения лёгких. И чистое дыхание

Не знаю как врачам, а мне эта динамика не нравится! В прошлом году три очага и 12% поражения лёгких, в 2021 году - пять очагов и 20% поражения лёгких. И чистое дыхание

Фото: Ирина Ромашкина

Я мысленно перекрестилась – изрядно надоевшая за две недели домашняя кроватка вдруг показалась колыбелью уюта. Доктор продлил приём антибиотиков до двух недель и отправил меня домой.

Бережёного Бог бережёт

После того как я получила тест с положительным результатом, позвонила в поликлинику мамы и сообщила об этом. Мы живем вместе. С первых дней я отвела мужу и себе отдельные кружки, ложки, тарелки, мы усиленно поили маму противовирусными. В итоге из симптомов у нее были только кашель и головная боль. Ещё пропало обоняние. Но...

За пару месяцев до того, как мой дом превратился в лазарет, мы занялись здоровьем мамы. Прежде она не болела коронавирусом, но вакцинироваться не могла по медицинским показаниям. Мама – диабетик с 20-летним стажем. Обследование привело нас в тюменский эндокринологический центр, где специалист рекомендовала полежать в больнице. Как бы ни хвалили эндокринологическое отделение второй городской больницы, меня пугали их методы общения с пациентами и их родными. Как раз в июне я писала о шокирующем случае, когда пожилую пациентку держали в морге три недели, а родственникам не сообщали о её смерти. А потом была неприятная история с ветераном Отечественной войны, который заболел коронавирусом, когда лег на плановую операцию. Жуть. Извините, не хочется...

Год назад этот аппарат привезли новеньким, я была одной из первых, кого он сфотографировал. С тех пор томограф даже ремонтировали от наплыва гостей

Год назад этот аппарат привезли новеньким, я была одной из первых, кого он сфотографировал. С тех пор томограф даже ремонтировали от наплыва гостей

Фото: Ирина Ромашкина

Эндокринолог заметила, что мы бы и не смогли, потому что в связи с третьей волной пандемии в Тюменской области приостановлен плановый приём пациентов, а в стационар примут только с сертификатом о вакцинации либо со справкой о том, что переболел.

– Мы здесь заложники системы. На лечение в стационар направлять надо, а пациентам противопоказано вакцинироваться. Давайте подождём сентября, когда возобновят плановое лечение, – решила доктор.

Врач поправила назначение своих предшественников, уже спустя неделю сахар и давление нормализовались.

Когда мама заболела коронавирусом, сахар понижался до 4 ммоль. Мы чуть понизили дозу длинного инсулина (ставим только на ночь), но уже спустя три дня вернули как было. Сахар окончательно перестал прыгать. Давление повышалось немного, но незначительно. Для профилактики вместе со мной она дышала беродуалом. Когда госуслуги выдали положительный тест на коронавирус, мама воскликнула:

– Кто, я больная? Я здорова! Это просто кашель!

В общем, легче всех в нашем уютном семейном очаге коронавируса отделалась мама. Позже, начитавшись статей о том, как люди переносят ковид, я сделала вывод, что маме помогла регулярная вакцинация от гриппа, ударная доза противовирусных, ингаляция и, конечно же, чай с малиной! Ещё мама с избытком пила аспирин, нам как раз врачи его сократили. Муж закаляется на рыбалке, я же тяжелее всех перенесла ковид и пневмонию, потому что лёгкие и прежде были слабыми: еще в юности в июльскую жару под кондиционером я заработала себе хронический трахеобронхит. Вопрос: что делать, я каждый год буду так болеть? Мне порекомендовали, кроме вакцинации от коронавируса, привиться от пневмонии.

Весь карантин мечтала поехать за грибами. Как только сняли ограничения, мы поехали в сосновый бор. Я так надышалась свежим воздухом, что еще сутки откашливалась. А с тех пор забыла о кашле вовсе. Рекомендую! Чистый воздух - лучшее лекарство

Весь карантин мечтала поехать за грибами. Как только сняли ограничения, мы поехали в сосновый бор. Я так надышалась свежим воздухом, что еще сутки откашливалась. А с тех пор забыла о кашле вовсе. Рекомендую! Чистый воздух - лучшее лекарство

Фото: Ирина Ромашкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюмени тело пенсионерки пролежало 22 дня в морге, но родные думали, что бабушка в реанимации

Через неделю пациентку похоронили бы как «невостребованную» (подробнее)

В «ковидном» моногоспитале Тюмени скончался 93-летний фронтовик: следователи проводят проверку

Родные уверяют, что перед смертью он полдня пролежал на кушетке без одежды и внимания медиков (подробнее)