Происшествия11 июля 2021 20:58

Пропала Настя Муравьёва: 11 июля волонтеры свернули штабы на месте поисков

Мы собрали последние новости о пропаже Насти Муравьевой в Тюмени на 11 июля 2021 года
Штаб на месте поисков свернут, но поиски Насти Муравьёвой будут продолжаются, заверяют активисты.

Штаб на месте поисков свернут, но поиски Насти Муравьёвой будут продолжаются, заверяют активисты.

Фото: Ирина Ромашкина

Волонтеры поисковых отрядов сегодня, 11 июля, свернули штабы, которые были развернуты с 1 июля недалеко от дома пропавшей девятилетней Насти Муравьёвой. Активные поиски продолжались десять дней, но до сих пор о малышке нет вестей.

Уголовное дело о пропаже Насти Муравьевой забрал на контроль Центральный Аппарат СК РФ

Уголовное дело о пропаже Насти Муравьевой забрал на контроль Центральный Аппарат СК РФ

Штаб на месте поисков свернут, но поиски будут продолжаться, заверяют активисты.

– Мы будем искать в режиме выполнения автономных задач, а также продолжим работу в информационном формате. Ориентировка на девочку распространяется по всей стране, а каждое свидетельство скрупулезно обрабатывается, – сообщает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». – За десять дней поисков мы применили все возможные инструменты поиска, выполнили на месте поиска максимум задач и перепроверили всю информацию. Искали и добровольцы, и представители служб: Следственного комитета РФ, МВД, Росгвардии, МЧС, а также местные жители, которые не только помогали в поисках, но также помогали продуктами питания и оборудованием. Отряд #ЛизаАлерт Тюменской области продолжит работу по поиску в новом составе.

Поисковый отряд «Белая Сова» также сообщил о том, что свернул свой штаб. Волонтеры пояснили, что есть задачи, которые нужно отработать дополнительно, чтобы продвинуться дальше в поисках. О всех сборах на поиски активисты будут сообщать в официальной группе отряда.

За ценные данные, которые наведут на след исчезнувшей Насти Муравьевой, объявлено вознаграждение в полмиллиона рублей.

За ценные данные, которые наведут на след исчезнувшей Насти Муравьевой, объявлено вознаграждение в полмиллиона рублей.

Как теперь ищут Настю Муравьёву?

Поисковики по-прежнему собирают свидетельства, которые могли бы помочь в поисках Насти Муравьевой. «Лиза Алерт» просит очевидцев в любое время связаться с инфоргами поиска: Анастасией: 8-932-327-82-60 или Дмитрием: 8-922-265-34-32, либо сообщить на горячую линию по номеру 8-800-700-54-52 (бесплатно, круглосуточно). «Белая Сова» принимает важную информацию в сообщения группы или по телефону 8-932-32-39-911. Напомним, что за ценные данные, которые наведут на след исчезнувшей Насти Муравьевой, объявлено вознаграждение в полмиллиона рублей.

Настя вышла из дома на ул. Судоремонтной (район Лесобазы) 30 июня утром, примерно в 9:00, и до настоящего времени ее местонахождение не известно. Поиск Насти Муравьевой оперативно организовали в тот же вечер, когда родные обнаружили пропажу. Наутро 1 июля возле дома малышки развернулись два штаба поисковых отрядов, девочку искали волонтеры и добровольцы, спасатели МЧС и водолазы, полицейские и следователи СКР. Единственные следы очевидцев: девочку якобы видели у школы № 67 утром в компании подружки. Также ребенка поймала камера видеонаблюдения в продуктовом магазине.

Поиски малышки продолжаются

Поиски малышки продолжаются

В поисках девочки приняли участие волонтеры из Тюменской, Курганской, Свердловской, Московской областей, в том числе прибыл федеральный координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Виктор Дулин.

– На самом деле, по нашим меркам, поиск проходит хорошо. Город нам многим помогают – и люди, и власти. Сложность поиска в том, что никто ничего не видит. Просто была девочка – и нет ее, пропала. Ни камеры ее не видят, ни люди – в этом проблема. Мы получаем очень много свидетельств от очевидцев, но это обычная история в резонансных поисках, когда люди оповещены о пропаже, знают приметы и сообщают об увиденном. Все свидетельства проверяются, пока подтвержденных нет, – сказал Дулин.

Поисковики по-прежнему собирают свидетельства, которые могли бы помочь в поисках Насти Муравьевой

Поисковики по-прежнему собирают свидетельства, которые могли бы помочь в поисках Насти Муравьевой

Как идет следствие по делу о пропавшей Насте Муравьёвой?

Следственный комитет Тюменской области завел уголовное дело по статье «Убийство малолетнего», 8 июля стало известно, что СКР добавил еще одно дело – по статье «Халатность» в отношении органов системы профилактики.

Тем временем уголовное дело о пропаже Насти Муравьевой забрал на контроль центральный аппарат СК РФ, а в Тюмень приехал следователь по особо важным делам Евгений Карчевский, который известен тем, что в прошлом поймал ангарского маньяка.

Настя вышла из дома на ул. Судоремонтной (район Лесобазы) 30 июня утром, примерно в 9:00, и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно

Настя вышла из дома на ул. Судоремонтной (район Лесобазы) 30 июня утром, примерно в 9:00, и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно

10 июля городские паблики и чаты в мессенджерах облетела ориентировка с фотороботом подозреваемого в исчезновении Насти Муравьевой. Достоверность представленной информации до сих пор под вопросом: «Комсомолка» направила запрос в ЦА СК РФ, ответ ожидается.

В Тюмени не первый раз бесследно пропадают дети. Горожане сравнивают исчезновение Насти и находят внешнее сходство с пропавшими Аней Анисимовой и Настей Ложкиной. Девочки пропали 20 лет назад: 11-летняя Аня Анисимова «испарилась» с улицы в районе Дома Обороны, а 12-летняя Настя Ложкина бесследно исчезла средь бела дня в поселке Луговом, что вблизи Тюмени. «Комсомолка» писала, что следователи объединили уголовные дела о пропаже детей в одно. Обе девочки пропали при схожих обстоятельствах: нет следов, нет свидетелей похищения, нет тел погибших.

В Тюмени пропала Настя Муравьева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Питался ягодами и пил воду через тряпочку: в Тюмени нашли 16-летнего подростка, пропавшего неделю назад

Парень жив и невредим, но заметно истощен (подробнее)