Недвижимость10 сентября 2021 16:55

В Тюменской области представили концепцию дизайна нового аэропорта

Аэровокзальный комплекс выполнят в стилистике музейно-выставочных пространств
Аэропорт напоминает музейный комплекс Фото: Skimen Studio

Аэропорт напоминает музейный комплекс Фото: Skimen Studio

Фото: внешний сайт

Строительство нового современного аэропорта в Тобольске близится к завершению. Местные жители уже дали ему название: большинство из них посчитало нужным назвать аэрокомплекс в честь известного тоболяка Семена Ремезова. Что ж, название выбрано, здание построено, остался заключительный и, пожалуй, самый яркий этап – дизайнерское оформление. Специалисты презентовали дизайн-проект нового аэропорта в Тобольске, о чем сообщили в пресс-службе компании «Аэропорты Регионов».

Фото: Skimen Studio

Фото: Skimen Studio

Фото: внешний сайт

– Интерьер пассажирского терминала будет представлять собой интерактивную среду с элементами, характерными для современных музейно-выставочных пространств и экспозиций. Skimen Studio, авторы проекта дизайна, уже имеют опыт сдачи подобных масштабных проектов: они же разрабатывали и реализовывали концепцию обновленного оформления терминала внутренних линий международного аэропорта им. И. В. Курчатова в Челябинске, – рассказали в пресс-центре.

Благодаря музейным элементам, присутствующим в интерьерном оформлении пассажирского терминала, посетители смогут больше узнать о выдающемся тоболяке Семене Ульяновиче Ремезове, которого еще называют «сибирским Леонардо да Винчи». Потому пребывание в аэропорту получится не только приятным, но и щедрым на знания, чего и хотели добиться авторы проекта.

Фото: Skimen Studio

Фото: Skimen Studio

Фото: внешний сайт

– Особое внимание при оформлении мы уделили научному труду Ремезова. Он был талантлив во многих сферах. Мы хотим показать его глубину и многогранность, его любовь к родине и своему народу. Мы хотим познакомить посетителей аэропорта не с очередным «великим человеком», а с трудягой, сибиряком и патриотом, – добавил генеральный директор фирмы-подрядчика по разработке дизайн-проекта Валентин Фролов.

Выдающийся тоболяк Семен Ремезов – архитектор, художник, историк, картограф, литератор, этнограф, географ, краевед, который жил в Тобольске в XVII веке. Им были составлены три уникальных атласа, именно они стали основой для создания паттернов, украшающих стены аэропорта. Во время ожидания рейса пассажиры смогут рассматривать наследие картографа.

Фото: Skimen Studio

Фото: Skimen Studio

Фото: внешний сайт

Кстати, декоративные элементы будут обладать интерактивностью – содержать как статичную информацию в виде подсвеченных лайтбоксов, так и мультимедийных тач-экранов, экспонатов или принтов. Также в здании будет находиться оригинальное дизайнерское панно «Роза ветров» – прототип иллюстрации из чертежной книги Семена Ремезова. Данная конструкция превращает пол в гигантскую карту и указывает на четыре стороны света: север, юг, запад и восток – направления полетов.

Фото: Skimen Studio

Фото: Skimen Studio

Фото: внешний сайт

Сейчас в аэропорту ведется монтаж внутренних интерьерных конструкций. Комплекс сможет обслуживать прямые рейсы уже с 15 октября. До конца месяца начнут выполняться полеты в Москву (UTair), Санкт-Петербург (Аэрофлот), Екатеринбург (Red Wings) и Новосибирск (S7).

Персонал аэропорта укомплектован, более 90 процентов его работников составляют жители Тобольска. Из других регионов привлекались отдельные специалисты авиационной отрасли, которых в городе исторически не было. Сегодня они живут и работают в Тобольске. Персонал прошел обучение как на месте, так и в наших действующих аэропортах в Екатеринбурге и Самаре. Помимо этого, в первой половине октября в аэропорту пройдут натурные испытания с участием более 700 студентов-волонтеров. В роли пассажиров они будут проходить все этапы аэропортового обслуживания. Это международная практика, применяемая при открытии всех наших аэропортов, которая позволяет протестировать работу персонала и оборудования, заранее отработать максимальное количество возможных жизненных сценариев, в том числе стрессовых, – рассказал директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков.

Аэропорт напоминает музейный комплекс Фото: Skimen Studio

Аэропорт напоминает музейный комплекс Фото: Skimen Studio

Фото: внешний сайт

Напомним, что реализация проекта по строительству аэропорта в Тобольске ведется совместно компанией «СИБУР» и властями Тюменской области, строительство началось в 2019 году. Это первый в истории современной России аэропорт, построенный для города с населением чуть больше 100 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тобольский аэропорт примет первых пассажиров в 2021 году

На сегодняшний день уже завершены работы по благоустройству лётного поля (подробнее)

В реконструкцию тюменского аэропорта вложат 8 млрд рублей

В Рощино появится цех бортового питания (подробнее)