Общество30 марта 2021 13:23

Картограф, композитор, поэт, этнограф или живописец: чье имя дадут аэропорту в Тобольске

В столице Сибири стартовало народное голосование за имя новой воздушной гавани
На сегодняшний день проголосовало уже свыше трех тысяч человек.

На сегодняшний день проголосовало уже свыше трех тысяч человек.

Имя известного земляка будет присвоено новому аэропорту в Тобольске. Чье именно – определит народное голосование, стартовавшее на сайте проекта #ТобольскОкрыляет 29 марта. Завершится оно 10 апреля.

ПЯТЬ КАНДИДАТУР

Жителям и уроженцам города предлагается выбрать из пяти кандидатов. Среди них: картограф, архитектор и историк Семен Ремезов; композитор Александр Алябьев; поэт, прозаик и драматург Петр Ершов; художник и этнограф Михаил Знаменский; живописец Василий Перов.

– Список формировался в несколько этапов. Первоначально в лонг-лист вошли все исторические деятели, предложенные общественными организациями города и района, Историческим советом Тобольска, гражданскими активистами, – рассказал председатель Общественной палаты Тобольска Василий Кожедуб.

Он добавил, что активно включилась в этот процесс и Общественная палата Тобольского района, которая также предложила свои варианты и выступила соорганизатором голосования. Вообще, по сложившейся в Российской Федерации традиции именно общественным палатам принадлежит инициатива в таких вопросах.

– Общественная палата Тобольска сформирована из людей, выдвинутых в ее состав общественными организациями. За каждым из них стоит определенное количество тоболяков и объединений. Практически ни один вопрос в общественной и хозяйственной жизни города не решается без этого совещательного органа власти, – пояснил Василий Кожедуб.

По его словам, шорт-лист сформировался по итогам тайного голосования палаты. Изначально предполагалось ограничиться тремя персонами, но из-за того, что Тобольск дал российскому и мировому сообществу большое количество знаменитостей в разных сферах, финальный список расширили до пяти.

То, что шорт-лист отражает в общей массе и мнение горожан, показали результаты мониторинга, проведенного активистами в соцсетях и СМИ. Пятерка кандидатур не вызвала среди тоболяков недоумения или споров, подчеркнули организаторы.

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ

На сегодняшний день проголосовало уже свыше трех тысяч человек, и число участников голосования продолжает расти. В помощь тем, кто сомневается, кого же выбрать (так как все достойны), на сайте размещены краткие биографии исторических персон и информация о строительстве аэропорта.

Для того чтобы выразить свое мнение, нужно авторизоваться с помощью СМС-сообщения. Дополнительные пункты проведения голосования также работают в библиотеках Тобольска. Итоги станут известны 10 апреля. Их направят в качестве рекомендации компании-застройщику, каким именем может быть назван аэропорт.

КСТАТИ

Отметим, что аэропорт Тюмени также носит имя выдающегося тоболяка – великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Ожидается, что первые регулярные рейсы из аэропорта Тобольска запустят уже в конце 2021 года.