2020-01-21T15:06:33+03:00

Из России – в Чехию: что посмотреть в Чески-Крумлове, Карловых Варах, Брно и Кутна-Горе

Рассказываем о достопримечательностях на основе личных впечатлений [фото], [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из Тюмени – в Чехию: что посмотреть в Чески-Крумлове, Карловых Варах, Брно и Кутна-ГореИз Тюмени – в Чехию: что посмотреть в Чески-Крумлове, Карловых Варах, Брно и Кутна-ГореФото: Алексей КОСЕНЧУК
Изменить размер текста:

Я уже рассказывал о том, почему решил новогодние праздники отметить вдалеке от России, купив билеты из Тюмени в Прагу. Пришло время поделиться впечатлениями о четырёх других чешских городах – Чески-Крумлове, Карловых Варах, Брно и Кутна-Горе. Абсолютно убеждён, что посетить столицу и сказать: «Я побывал в стране» – глупо и неправильно. Самое интересное всегда находится в провинции.

Живительные Карловы Вары

Пожалуй, свой рассказ начну с самого известного города Чехии после Праги – Карловых Вар. Без преувеличения, его можно назвать самым русским городом в стране, ибо наших там больше, чем остальных, вместе взятых.

Карловы Вары. Похоже на Розу Хутор? Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Карловы Вары. Похоже на Розу Хутор?Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Идёшь себе по улочке и слышишь дорогие сердцу вопли.

– Саша, ты куда пошёл? Сейчас потеряешься, где я потом тебя искать буду? – кричит мама маленького мальчика.

– Миша, ну ты что, опять пиво пить собрался? Мы сюда зачем приехали? Оздоровиться или бухать? Каждый день одно и то же! – кричит на Мишу его супруга.

Такие Миши и Саши в Карловых Варах на каждом углу, поэтому чувствуешь себя как дома. Да и сам городок – копия нашей сочинской «Розы Хутор», точнее – наоборот.

Карловы Вары Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Карловы ВарыФото: Алексей КОСЕНЧУК

Сами чехи давно привыкли к тому, что русские «оккупировали» их территорию. Не всегда этим довольны, но молчат: как ни крути, а именно россияне, украинцы и белорусы оставляют для бюджета города и страны немало «золотых».

Приезжают сюда ради одной цели – поправить здоровье. Ведь минеральная вода, которая течёт из недр Карловых Вар, обладает невероятными целебными свойствами. От остеохондроза – избавит, от заболеваний ЖКТ – избавит, от стресса – избавит. В общем, купайся в ней днями – и будешь жить долго и счастливо.

Минеральная вода течёт прямо из краника Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Минеральная вода течёт прямо из краникаФото: Алексей КОСЕНЧУК

Меня все эти купания не особо интересуют – приехал сюда для галочки. На народ посмотреть, прогуляться да водички минеральной испить (она горячая и солёная). Повсюду – небольшие лавки, где можно купить специальную кружечку с носиком (цена – 50–100 крон).

Я купил маленькую, чем очень удивил местную продавщицу. Дело в том, что наши покупают в основном большие кружки. Если брать – так брать! И с этими «трёхлитровыми банками» они таскаются по всему городу, останавливаясь у каждого фонтанчика и набирая «живительный нектар». Мне же такие кружки ни к чему: попробовал раз-два – и хватит.

По большому счёту, если вы приезжаете просто поглазеть на город, делать тут нечего. Однако попробовать настоящей лечебной минералки и увидеть «русский» город в Чехии непременно стоит.

Карловы Вары.

Как добраться: из Праги в Карловы Вары можно добраться на поезде с железнодорожного вокзала. Едет он три часа, цена билета – около 300–350 крон (600–700 рублей).

Королевский Брно

Второй по величине город Чехии Брно, большой промышленный центр, находится в регионе Моравия. Путешественникам, которые сюда направляются, сразу хочу сказать: делать здесь нечего.

Улочки города Брно Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Улочки города БрноФото: Алексей КОСЕНЧУК

Единственная достопримечательность, которую действительно стоит посетить, – необыкновенный замок Шпилберк. Этот форт в XIII веке основал чешский король Пржемысл Отакар II как резиденцию и крепость для защиты королевского города. Сегодня этот замок находится в числе национальных культурных памятников Чехии и является действующим музеем.

Замок Шпилберка в Брно Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Замок Шпилберка в БрноФото: Алексей КОСЕНЧУК

Внутри – масса интересных экспозиций, посвящённых истории, культуре, архитектуре и изобразительному искусству. В подземных лабиринтах форта можно увидеть темницы и камеру пыток, «украшенную» сценами из тюремной жизни. Жутковато, но интересно. По стилю экспозиция очень смахивает на тобольский тюремный замок.

Город Брно Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Город БрноФото: Алексей КОСЕНЧУК

Одного дня, чтобы прогуляться по Брно, вполне достаточно.

Брно с высоты птичьего полёта Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Брно с высоты птичьего полётаФото: Алексей КОСЕНЧУК

Как добраться: из Праги в Брно можно добраться на поезде с железнодорожного вокзала. Время в пути составит 3–3,5 часа, цена билета – около 350 крон (чуть больше 700 рублей).

«Костлявая» Кутна-Гора

В часе езды от Праги есть небольшой городок Кутна-Гора. После толп туристов в столице Чехии этот провинциальный городок – как глоток свежего воздуха… Правда, с ароматом человеческих костей. Дело в том, что именно здесь, в районе Седлец, стоит известная на весь мир костница. Это готический кладбищенский костел, интерьер которого полностью отделан человеческими костями (здесь их – более 40 тысяч).

Костница в Кутна-Гора Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Костница в Кутна-ГораФото: Алексей КОСЕНЧУК

«Люстра» из человеческих костей, «горы» с человеческими костями, свисающий человеческий хребет, «украшение» из человеческих костей – это далеко не всё, что можно увидеть в костехранилище.

"Хребет" из человеческих черепов Фото: Алексей КОСЕНЧУК

"Хребет" из человеческих череповФото: Алексей КОСЕНЧУК

Всю эту живописную картину дополняет кладбище, где похоронены как рядовые чехи, так и известные люди Кутна-Горы.

Кладбище в Кутна-Горе Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Кладбище в Кутна-ГореФото: Алексей КОСЕНЧУК

Честно – на экране телевизора всё это выглядит более впечатляюще, чем есть на самом деле.

А как вам такое украшение? Фото: Алексей КОСЕНЧУК

А как вам такое украшение?Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Буквально в двух сотнях метров от костницы возвышается второй по величине готический храм Чехии – собор Святой Варвары. Можно зайти внутрь, а можно и пропустить (если вы уже насмотрелись таких соборов в других городах). Больше в этом городке делать нечего.

Как добраться: из Праги в Кутна-Гору можно добраться на поезде с железнодорожного вокзала. Правда, добираться туда и обратно, вероятно, придётся с пересадками (как в метро). Билет – около 150 крон (чуть больше 300 рублей).

Кутна-Гора.

Сказочный Чески-Крумлов

Про городок Чески-Крумлов я и не слышал, пока бывшая коллега не предложила съездить в «удивительно красивый город страны». Девушка она видная, много где бывала, поэтому поверил ей на слово, даже не рассматривая фотки в интернете. Клюнув на «наживку», мы с компанией двинулись в путь на первом же автобусе.

Речушка в Чески Крумлове Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Речушка в Чески КрумловеФото: Алексей КОСЕНЧУК

После Праги этот город показался самым сказочным с точки зрения достопримечательностей. Благодаря тому что город стоит на реке Влтава, он как будто разбит на две части. По одну сторону – исторический центр города, по другую – более новый. Однако и для жителей, и для туристов Чески Крумлов – это только historical centet. Немудрено, что двадцать лет назад его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чески Крумлов Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Чески КрумловФото: Алексей КОСЕНЧУК

Главная достопримечательность города – Крумловский замок, который буквально слился с горой. Когда ты на него смотришь, даже не представляешь, как это изваяние более восьми веков назад смогли построить люди.

Крумловский замок Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Крумловский замокФото: Алексей КОСЕНЧУК

А ещё здесь невероятные домики с красными крышами, которые сохранили дух средневековой Европы, здание ратуши, невероятное арочное сооружение Lavka pod Zamkem и очень вкусное настоящее пиво.

Чески Крумлов Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Чески КрумловФото: Алексей КОСЕНЧУК

Lavka pod Zamkem в Чески-Крумлове Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Lavka pod Zamkem в Чески-КрумловеФото: Алексей КОСЕНЧУК

Впечатлений – масса! Если будете в Чехию, обязательно съездите в Чески-Крумлов. Вы поймёте, что сказки в жизни действительно бывают.

Как добраться: из Праги в Чески-Крумлов можно добраться на автобусе со станции Na Knizecí. Билеты можно купить на железнодорожном или на главном автобусном вокзале. Время в пути – 2,5 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Тюмени – в Прагу: как бюджетно отдохнуть в Чехии на Новый год

Корреспондент «Комсомолки» побывал в Праге и своими глазами увидел, как чехи перенеслись из 2019-го в 2020-й (подробнее)

Welcome to Korea: едим живых осьминогов, слушаем k-pop и гуляем по дворцам в Сеуле

Что посмотреть в Южной Корее и во сколько это обойдётся? (подробнее)

Испытано на себе: опасно ли путешествовать по Бразилии в одиночку

Корреспондент тюменской «Комсомолки» отправился в страну, чтобы подтвердить или опровергнуть миф о криминале (подробнее)

«Чёрное золото»: чем сегодня живёт центр Бразильской золотой лихорадки XVIII века

Корреспондент тюменской «Комсомолки» побывал в колониальном городке Оуру-Прету (подробнее)

Испытано на себе. Как из Тюмени недорого добраться до марокканского Агадира и обратно?

Вместе с корреспондентом «Комсомольской правды - Тюмень» экономим денежки (подробнее)

Как дёшево отдохнуть: летим из Тюмени в Грузию

Журналист тюменской «Комсомолки» делится опытом бюджетного путешествия (подробнее)

Из Тюмени на Байкал: как дёшево добраться до чистейшего озера на планете и что посмотреть за один день

Корреспондент «Комсомолки» побывал на берегу не то озера, не то моря (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также