Звезды27 августа 2019 11:31

«День российского кино»: чем прославилась в киноиндустрии Тюмень

Рассказываем, в каких фильмах отечественного производства засветился наш регион
В подборке - самые известные фильмы, в создании которых участвовали тюменцы. Фото с сайта Pixabay.com

В подборке - самые известные фильмы, в создании которых участвовали тюменцы. Фото с сайта Pixabay.com

Сегодня страна отмечает День российского кино. В тренде у отечественных кинематографистов - комедийные картины, исторические фильмы и хорроры. И если Тюменская область пока не была замечена в причастности к жанру ужасов, то к первым двум руку, так или иначе, приложила. К тому же, не стоит забывать и о детских кинокартинах, а также короткометражном кино. В честь праздника вспоминаем, чем прославилась Тюменская область на кинопоприще. Самые известные фильмы, в создании которых участвовали тюменцы – в подборке «Комсомольской правды – Тюмень».

Пётр Ершов. Из архива "Тюменской области сегодня"

Пётр Ершов. Из архива "Тюменской области сегодня"

ДЕТСКОЕ КИНО

В 2020 году в России выйдет фэнтези-блокбастер «Конек Горбунок». Снимать его начали еще в июле прошлого года в Санкт-Петербурге. При чем тогда тут Тюмень? А при том, что в основе фильма лежит сказка ишимского писателя Петра Ершова, которую тот написал еще в студенческие годы. Отдельная книжка вышла в 1834 году. Сказка выдержала семь переизданий, четвертое из которых Ершов сильно изменил. Создатели кинокартины в свою очередь тоже представят произведение в новом прочтении. Так, например, стихи ишимского писателя из сказки, которые многие знают буквально наизусть, сценаристы переработали в прозу, но пообещали – текст будет близким к оригиналу, а все описания пейзажей «расскажут» «языком» компьютерной графики.

Еще одна экранизированная семейная история по книге тюменского писателя вышла в широкий прокат этим летом. Называется она «Бегство рогатых викингов», а в основе ее лежит повесть Владислава Крапивина. Как известно, 65-минутный фильм снимался еще в 2010 году на старых улочках Тюмени, где родился и вырос детский писатель. Затем выход картины на экран затянулся из-за монтажа, так как в фильме есть сложная видеографика, а также «ручная» анимация.

Съёмки картины. Фото: https://www.facebook.com/tobolfilm/

Съёмки картины. Фото: https://www.facebook.com/tobolfilm/

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ

Фигурирует Тюменская область и в нашумевшем фильме жанра истерн «Тобол». Киноистория снята по мотивам одноименного романа Алексея Иванова и показывает жизнь и события, происходившие в Тобольске 18 века. В картине есть как исторические, так и вымышленные персонажи и события. Большая часть съемок проходила в исторических местах Тобольска в 2017 году. Там даже построили целый город с церковью, домами, рыночной площадью и хозпостройками, где теперь могут прогуляться туристы. В съемках кинокартины участвовало более 20 актеров тюменского и тобольского драматических театров, Тюменского театра кукол и немало простых тоболяков, никак не причастных к театру и кино.

Кадр из фильма. Фото: Кинопоиск

Кадр из фильма. Фото: Кинопоиск

КОМЕДИЙНОЕ КИНО

Засветилась Тюмень и в комедиях «Ёлки новые» и «Ёлки последние», состоящих из нескольких новелл и выпускаемых к Новому году. В «Ёлках новых» тюменская часть начинается с вида заснеженной набережной, а затем зрителю представляют героев – тюменского студента-хипстера и его потенциального отчима дяди Юры. Роль последнего исполняет Дмитрий Нагиев, по сюжету его герой старается подружиться с подростком. Вместе они бродят по тюменским лесам в поисках подходящей елки и находят море приключений. В следующей части кинофраншизы, которая вышла на большой экран в декабре прошлого года, тюменский хипстер помогает дяде Юре сделать предложение.

Как заверил Рома Жиган, поклонники могут ждать вторую часть «Beef’а». Тюменцы тоже будут работать над ней

Как заверил Рома Жиган, поклонники могут ждать вторую часть «Beef’а». Тюменцы тоже будут работать над ней

Фото: Лидия Шумкова

ДОКУМЕНТАЛИСТИКА

Замечены тюменцы и в подготовке художественно-документального кино о популярном в стране музыкальном направлении «Beef: Русский хип-хоп». Идейным вдохновителем проекта был Рома Жиган, но продюсером выступил руководитель тюменского продюсерского центра «Баza» Андрей Зубов. Они вместе презентовали свой фильм в Тюмени и других городах страны. Вполне возможно, что поклонникам стоит ждать вторую часть «Beef’а». По заверениям Ромы Жигана, если она появится, то над ней также будут работать тюменцы.

Фото съемочного процесса. Фото с личной странички Никиты Шапкина

Фото съемочного процесса. Фото с личной странички Никиты Шапкина

КОРОТКОМЕТРАЖКА

Быстрее всего в Тюмени развивается короткометражка. Так, на ежегодный тюменский фестиваль короткометражного кино «Снять за 72 часа» едут молодые ребята со всей России, потому что главная задача фестиваля - дать возможность талантливой молодежи попробовать себя в кино. И, видимо, участие в мероприятии настолько привлекательно, что некоторые готовы добираться до Тюмени любыми способами, даже автостопом. Кстати, организаторы фестиваля вместе с экспертами федерального и регионального уровня разработали стратегию развития киноиндустрии в регионе и создания индустриального кинокластера во всей области. Считается, что эта «дорожная карта» определит основные векторы развития тюменской киноиндустрии на ближайшие пять лет. Ее презентовали сегодня в «Медиаполисе».