Происшествия8 октября 2021 13:05

Пенсионер из Тюмени не в силах вернуть свои сбережения, накопленные годами

Дочь 81-летнего тюменца не оставляет надежды добиться для отца справедливости
Мошенница, обманувшая пенсионера, орудует в городе вот уже более пяти лет

Мошенница, обманувшая пенсионера, орудует в городе вот уже более пяти лет

Фото: Мария Толстихина

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала о 81-летнем пенсионере, доверием которого долгое время пользовалась опытная мошенница Валерия З., имя которой не раз высвечивалось на антимошеннических сайтах и в криминальных разделах средств массовой информации. К сожалению, за более чем пять лет девушку не удается привлечь к ответственности: она продолжает вымогать деньги, давя на жалость граждан и придумывая слезоточивые истории. Дочь пенсионера не оставляет надежды вернуть отцу накопленные за долгие годы деньги с пенсии, тем более что сумма совсем не маленькая – более 600 тысяч рублей…

Недобросовестная тюменка неоднократно писала доверчивому пенсионеру Михаилу (имя изменено) в социальной сети «Одноклассники» и, представившись матерью-одиночкой, придумывала разные жалостливые истории: то не хватает денег на еду, то на памперсы, то на лекарства. На протяжении долгого времени они встречались на мосту Влюбленных, где 81-летний мужчина передавал ей деньги наличными. Спустя время, когда об этом узнала дочь Михаила, Ирина (имя изменено), она сразу же обратилась в полицию.

– Заявления, которые мы с папой направили в городской отдел полиции № 8, были перенаправлены в ГОП № 6, оттуда наши заявления обратно перенаправили в отдел № 8. Сейчас обращение находится на рассмотрении в отделении полиции № 4 (на Максима Горького). Беседовала с исполнителем, знаю, что они должны были вызвать Валерию для беседы, но пока никакой информации нет, – рассказала дочь.

В тюменском отделении полиции № 4 пояснили, что доказать факт мошенничества в этом случае будет довольно тяжело. Гражданин собственноручно отдавал деньги аферистке, в связи с этим следствию необходимо доказать, что, когда девушка просила деньги у пенсионера на оплату тех или иных потребностей, она на самом деле не нуждалась в них. А потребностей у тюменки было много...

Валерия З. просила средства на ребенка, лекарства, срочные операции, услуги юриста и прочее, а после говорила, что отдаст долг после продажи огорода. Общая сумма долга составила 643 тысячи рублей, это были все сбережения пожилого тюменца.

Единственное доказательство на руках семьи – это распечатка переписки из социальной сети «Одноклассники», где пенсионер и молодая девушка долгое время общались. Но этого мало, тем более что многие сообщения, повествующие о факте вымогательства денег, Михаил удалил намеренно – боялся реакции дочери. Сам же пенсионер по доброте своей души отказывается верить в обман до сих пор.

– Хотелось бы, чтобы этот случай мошенничества получил огласку в городе. Но что еще можно сделать, я не знаю, – с отчаянием говорит Ирина.

В полиции также добавили, что никакая информация на период следственных действий не разглашается, потому не известно, состоялась ли встреча с мошенницей сотрудников органов полиции или нет. Сама Валерия З. просила семью не подавать на нее заявление, пообещав, что будет выплачивать по 2-3 тысячи в месяц. При таких обстоятельствах пенсионеру на момент выплаты всей суммы исполнится 109 лет.

Страница девушки на сайте "Анти-мошенник"

Страница девушки на сайте "Анти-мошенник"

Фото: Мария Толстихина

Напомним, Валерия З. неоднократно фигурировала на антимошенических сайтах, таких как «Анти-мошенник» и др. В 2016 году она вымогала деньги, сообщая жертвам свои телефоны и публикуя фотографии документов для убедительности (паспорт, свидетельство о рождении). Девушка, еще будучи несовершеннолетней, рассказывала в интернете выдуманные истории о себе и просила денежные средства. Истории для «развода» она черпала из интернета, сообщили те, кто ее знает. «Работает» Лера с разных аккаунтов и под разными именами.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

– Мошенничество – один самых труднодоказуемых типов преступлений. Ведь для того, чтобы обвинить злоумышленника и вернуть деньги или имущество, нужно доказать его умысел. А это бывает непросто. Статья 25 УК РФ характеризует умысел как осмысленное и умышленное действие или бездействие, которые привели к общественно опасным последствиям. То есть в случае мошенничества, умысел понимается, как желание обмануть и заполучить деньги жертвы. Коротко говоря, умысел – это корыстная цель. Если мошенница брала деньги и использовала их по назначению, о которых повествовала, – это одно, а когда с целью корысти – это другое. Если на допросе подозреваемая заявит о том, что собирается вернуть деньги, то уголовное дело возбуждено не будет. В этом случае полиция выдаст постановление, которое станет главным доказательством в суде, если должник не вернет деньги в установленный срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюмени бизнесменов запугивают лжесотрудники Роспотребнадзора

Горожан просят быть внимательнее (подробнее)

Пожилая ишимка перевела мошеннику 40 тысяч рублей: «Хотела больше, но банк не одобрил кредит»

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело (подробнее)

Тюменец прикарманил выделенные ему государством на открытие своего дела деньги

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело (подробнее)