Премия Рунета-2020
Тюмень
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 9:41

Почему в Тюменской области все чаще умирают люди с весом более 300 килограммов

В Тюменской области все чаще умирают люди с весом более 300 килограммов
Фото: коллаж из фотографий Леонида Андреева и Любови Нурдиновой / личная страница

Фото: коллаж из фотографий Леонида Андреева и Любови Нурдиновой / личная страница

Буквально чуть больше недели назад в Тюменской области скончался 280 килограммовый Леонид Андреев. 60-летний мужчина несколько лет вел затворнический образ жизни и изолировался от общества. Всему виной – вес. Из-за почти трех сотен килограммов тюменец стал привязан к своей небольшой жилплощади и кровати, на которой проводил почти все время. Лишние килограммы стали «прилипать» к тюменцу почти сразу после армии.

Леонид страдал ожирением, вел затворнический образ жизни, но мечтал стать здоровым и деятельным, как в молодости. группа ЧС Тюмень в социальной сети ВКонтакте

Леонид страдал ожирением, вел затворнический образ жизни, но мечтал стать здоровым и деятельным, как в молодости. группа ЧС Тюмень в социальной сети ВКонтакте

Любые попытки похудеть или держать вес в узде не приносили успеха. Лишь потом врачи объяснили Леониду, что у него нарушен обмен веществ. Чиновники поспособствовали в получении инвалидности, пенсии и противопролежневого матраца, но мечта ходить на своих двоих и быть независимым ни от кого так и не исполнилась. Леонид скончался.

В 2020 году в Тюмени умерла самая большая женщина России – Любовь Нурдинова. Слава в ее жизнь пришла неожиданно. Она даже была героиней передачи Андрея Малахова. Вес тюменки был более 350 килограммов. Чтобы транспортировать ее и поместить в клинику, пришлось обращаться к МЧС.

Любовь Нурдинова попала в больницу, была прооперирована, делала большие успехи, но в какой-то момент резко оборвала со всеми контакты. Фото: Ирина Ромашкина

Любовь Нурдинова попала в больницу, была прооперирована, делала большие успехи, но в какой-то момент резко оборвала со всеми контакты. Фото: Ирина Ромашкина

В стенах медицинского учреждения ей сделали бариатрическую операцию, посадили на диету, делали массажи. Благодаря этому ей удалось скинуть 200 килограмм. Но запал поутих после того, как она вернулась домой.

До всех событий от безысходности женщина обращалась за помощью в соцсетях. Фото: скриншот с Одноклассников

До всех событий от безысходности женщина обращалась за помощью в соцсетях. Фото: скриншот с Одноклассников

Даже были попытки суицида, но, к счастью, в этот момент дома находился сын Любови, который не дал сделать этот отчаянный шаг. Позже женщина отказалась от общения со СМИ и докторами, заперлась в четырех стенах, а ее лечащий врач в начале августа 2020 сообщил о смерти своей бывшей пациентки. Правда, не назвал, что именно стало причиной ухода.

Корреспондент «КП»–Тюмень» пообщался с экспертами, попытался выяснить почему в регионе тысячи людей с лишним весом и почему в последнее время ожирение становится таким же страшным недугом, как и онкология.

– Ожирение не передается по наследству, но зато передается предрасположенность. Еще пагубно сказываются пищевые привычки, полученные в детстве. Если в семье привыкли кушать много и хорошо, то, скорее всего, у человека будут проблемы с лишним весом. А в дальнейшем причиной ожирения всегда является избыток калорий. Не важно, много ест человек или мало, но если он съедает больше, чем тратит калорий, то избыток энергии будет запасаться в виде подкожно-жировой клетчатки. Вес растет, человек начинает с ним бороться, появляются уже и психоэмоциональные изменения и возникает болезнь – ожирение, – говорит бариатрический хирург Анатолий Калиниченко.

Избавиться самостоятельно от такого недуга практически невозможно, так как одного желания и силы воли недостаточно.

– Очень мало шансов у человека вернуться к прежнему весу или к тому, который он хочет. Все дело в том, что менять будни придется полностью. В первую очередь – образ жизни и пищевые привычки. Диеты тут не помогут, они лишь создадут качели, где сначала вес на время уйдет, а затем вернется, еще и, может, в большем объеме, – говорит хирург.

Малоподвижный образ жизни, заедание стресса, тянущие вниз привычки способны не только кардинально испортить фигуру, состояние кожи и психики, но и довести до летального исхода.

При склонности к ожирению необходимо тщательно следить за питанием и считать калории

При склонности к ожирению необходимо тщательно следить за питанием и считать калории

Фото: Екатерина БАЙКАЛОВА

– Ожирение вызывает большое количество заболеваний или усиливает уже существующие. Чаще всего из-за ожирения возникает сахарный диабет, артериальная гипертензия, синдром обструктивного апноэ сна, разрушаются суставы, возникает изжога, синдром хронического воспаления, бесплодие. В общем, огромное количество недугов, которые связаны с ожирением. И как раз таки развитие этих заболеваний, совокупность их у людей, страдающих ожирением, приводит к преждевременной смерти, – комментирует Калиниченко.

Важно закладывать правильные привычки с детства, особенно если есть предрасположенность к проблемам лишнего веса.

– Избежать ожирения ,наверное, почти невозможно, если оно уже случилось. Надо работать над этой проблемой в семье. Следует приучать детей не есть много, правильно питаться, то есть не переедать, не злоупотреблять едой. Еда должна быть просто источником энергии, не более, – добавил хирург.

Врач также добавил, что на сегодняшний день вся индустрия еды направлена против нас. Рецептов, как избежать ожирения, нет.

Лишний вес способен довести человека до печальных последствий и даже смерти. Фото предоставлено Комсомольской правде

Лишний вес способен довести человека до печальных последствий и даже смерти. Фото предоставлено Комсомольской правде

– Однако если человек чувствует, что склонен к ожирению или начал набирать вес, то стоит хорошо подумать, проанализировать питание, посчитать потребляемые калории, обратиться к диетологу или эндокринологу. И это, наверное, единственный шанс не дать развиться ожирению. Чем-то придется пожертвовать навсегда. Есть, конечно, операции, но это риски, опасности, при этом стойкая уверенность в том, что после нее человек похудеет. Уменьшается желудок, человек быстрее насыщается едой и худеет. Однако если все уже запущено, разрушен организм, то надеяться на операцию не стоит. Врачи не возьмут на себя такую ответственность – это все-таки наркоз, вмешательство. И в таком случае сама операция может быть большим риском, чем жить с ожирением.

Психолог Марина Митрофанова корреспонденту «КП»–Тюмень» рассказала, что ожирением человек может страдать не только из-за проблем со здоровьем, пищевыми привычками, но и из-за психологического фактора.

– Например, есть такое понятие – как компульсивное переедание. Еда – это удовольствие для человека. В момент приема пищи у тех, кто страдает компульсивным перееданием, вырабатываются гормоны счастья. Когда человек находится в стрессе или тревожности, ему нужно подавить либо адреналин, либо кортизол. А самым легким способом как раз таки является еда. На нее подсаживаются, как на наркотик, и образуется порочный круг. Потом все это может перейти в расстройство пищевого поведения, в результате чего появляется ожирение. Поэтому в борьбе с лишними килограммами не стоит игнорировать и поход к психологу, – подытожила эксперт.

Отметим, что в департаменте здравоохранения Тюменской области озвучили неутешительную статистику. Так, по данным ведомства, в прошлом году под диспансерным наблюдением с проблемами ожирения состояло 46 482 жителя региона. Насколько уменьшилась или увеличилась цифра в этом году, станет известно лишь в 2024-м.