Общество25 ноября 2021 12:51

«Находясь здесь, понимаешь, что все твои неудачи – пустяки»: тюменские добровольцы вернулись из Сирии

Волонтеры раздали беженцам продуктовые наборы и рисунки для детей
Фото: Владислав Шевельдин

Фото: Владислав Шевельдин

Добровольцы из Тюмени Владислав Шевельдин и Алексей Шевцов вернулись целыми и невредимыми из Сирии, где оказывали гуманитарную помощь беженцам. Ранее мы писали, что ребята отправились в лагерь провинции Хомс, там они помогали сотрудникам центра по примирению враждующих сторон раздавать продукты и вещи первой необходимости сирийцам, оставшимся без крыши над головой и так отчаянно нуждающимся в помощи. О своих впечатлениях от поездки и о том, удалось ли выполнить намеченное, волонтеры рассказали «Комсомольской правде» – Тюмень».

Фото: Владислав Шевельдин

Фото: Владислав Шевельдин

Гуманитарная миссия координатора Гуманитарного добровольческого корпуса по Тюменской области Владислава Шевельдина и тюменца Алексея Шевцова, представляющего добровольческий корпус Ямала, началась с прибытия на военный аэродром Чкаловский. За бортом +22, полет составил почти четыре часа. По прибытии прошли таможенный контроль, что, конечно, необходимо.

– Летели на борту Ту-154. Резко набрали заданную высоту в течение пяти минут, такой же молниеносной была и посадка. Смотришь в иллюминатор, а до земли порядка 7 км, и буквально через 3-4 минуты самолёт уже касается земли. Называется такой манёвр «афганский заход». Очень впечатлён профессионализмом военных лётчиков, несмотря на резкий набор высоты и резкое приземление, всё прошло плавно и никому не доставило неудобств, – начинает свой рассказ Владислав Шевельдин.

Фото: Владислав Шевельдин

Фото: Владислав Шевельдин

После удачного приземления волонтеров рассадили по машинам и под сопровождением направили в гостиницу, которая надёжно охраняется.

– Просто так в гостиницу не попасть. Порой даже у самих гостей, проживающих в ней более двух недель, возникают трудности со входом. Безопасность на высшем уровне, – комментируют тюменские волонтеры.

Первую группу добровольцев направили на раздачу гуманитарной помощи в Латаки, а вторая группа приняла участие участие в совещании межведомственных штабов по возвращению беженцев России и Сирии.

Фото: Владислав Шевельдин

Фото: Владислав Шевельдин

Тюменцы и остальные волонтеры объехали пять населённых пунктов. Вернуться удалось только под вечер, со слов ребят, уставшими, но довольными. Активисты выдавали беженцам продуктовые наборы, а детям – рисунки, сделанные детками из Нефтеюганска.

– При раздаче продуктовых наборов в глазах людей светилась благодарность. Очень трогательная картина. Сложно было от понимания того, что, кроме как собрать продуктовый набор и вручить страдающим людям, ты больше не в силах ничем помочь. Когда находишься здесь, меняется мировоззрение: понимаешь, что все твои неудачи – это пустяки по сравнению с тем, что люди, находясь в войне, стараются жить мирной жизнью и не опускают руки, – заключили тюменские общественники.

Фото: Владислав Шевельдин

Фото: Владислав Шевельдин

Напомним, что сирийские беженцы не могут вернуться на родину, пока там царит насилие. Помимо этого, экономическая ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, растет заболеваемость короновирусной инфекцией. Гуманитарная поддержка позволит беженцам пережить разлуку со своим домом с наименьшим ущербом для них.

Фото: Владислав Шевельдин

Фото: Владислав Шевельдин

Гуманитарная помощь включает в себя раздачу беженцам продуктов, а также вещей первой необходимости. Ранее в Сирию от гуманитарного отряда было направлено 1000 «коробок добра» - это15 тонн продуктовых наборов, собранных жителями Югры. Помощь оказали в рамках соглашения о сотрудничестве, предусматривающего гуманитарную помощь. Всего от России в Сирию отправлено более 400 тонн гуманитарного груза.

Гуманитарный добровольческий корпус – негосударственное общественное объединение, реализующее инициативы в области межкультурного взаимодействия, развития общественной дипломатии, а также разрабатывающее и реализующее гуманитарные миссии на территории России и за пределами.

Фото: Владислав Шевельдин

Фото: Владислав Шевельдин

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала о том, что для тюменской семьи, пострадавшей от пожара на улице Народной, 8, организовали сбор помощи. Мебель, одежда, деньги – это и не только получила малоимущая семья, в составе которой взрослый-инвалид и ребенок-подросток. Гуманитарному добровольческому корпусу по Тюменской области при поддержке горожан удалось собрать сумму в размере 30 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В доме на улице Народной в Тюмени бушует крупный пожар

На месте работают сотрудники МЧС (подробнее)

«Родителей дома не было»: в Тюмени в серьезном пожаре пострадали дети

Прокуратура региона инициировала проверку (подробнее)