Звезды13 сентября 2021 8:54

В Тюмени мошенники обманывают детей и молодежь, используя их «Пушкинские карты»

Свои махинации недобросовестные тюменцы проворачивают в интернете
Использовать "Пушкинскую карту" нелегально - не получится...

Использовать "Пушкинскую карту" нелегально - не получится...

Фото: Мария Толстихина

Вместе с «Пушкинскими картами» в Тюмени появились и те, кто пожелал извлечь личную выгоду из государственных льгот. Аферисты начали продавать карты, предназначенные для детей и молодежи, на интернет-сайтах, а также предлагать обладателям карт их обналичить, конечно, забрав при этом какую-то часть денег себе. Информация об этом появилась в местном тюменском паблике «ЧС Тюмень».

«Пушкинская карта» выдается жителям от 14 до 22 лет. Она позволяет молодым людям бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. Другими словами, на пластиковую карту поступают средства из государственного бюджета в размере 3000 тысяч рублей, а в 2022 году сумма достигнет 5000 тысяч рублей. Некоторые школьники и студенты не против их обналичить и потратить на иные потребности, а не на посещение культурных мест. Что ж, мошенникам это только на руку…

В соцсетях появляются группы, в которых предлагают обналичить карту

В соцсетях появляются группы, в которых предлагают обналичить карту

Фото: Мария Толстихина

Аферисты предлагают вывести деньги с карты, указывая цены ниже номинала. А предложения по продаже выставляют в социальных сетях и на интернет-сервисах для размещения объявлений. Однако воспользоваться перекупленной картой не представляется возможным. Почему? Объяснила директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

– При покупке билета на нем автоматически появляются данные владельца, которые были указаны при регистрации в программе. Более того, при входе в учреждение будет происходить идентификация личности. Контролер попросит предъявить документ, удостоверяющий личность: паспорт, студенческий билет, водительское удостоверение, главное, чтобы в нем была фотография и указаны фамилия, имя, отчество. Второй способ идентификации – показать профиль программы «Госуслуги-культура», в котором вы выставляли свое селфи, – прокомментировала глава департамента культуры.

Работники ведомства попросили тюменцев быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников, и это касается всех остальных россиян. Ранее о бессмысленности продажи таких карт рассказал и замглавы Минцифры России Олег Качанов.

– Карта именная, билеты именные, воспользоваться предложением по субсидированию походов в культурные учреждения может строго тот человек, который оформил карту. Поэтому попытка ее продать бессмысленна, – сообщил он.

Карту необходимо использовать до конца года, иначе сумма сгорает Фото: ДМШ №2 | Music School-2 | Вконтакте

Карту необходимо использовать до конца года, иначе сумма сгорает Фото: ДМШ №2 | Music School-2 | Вконтакте

Фото: Соцсети

Между тем тюменцы стали высказывать недовольство по поводу того, что карты не выдают людям старше 22 лет. По словам комментаторов в социальных сетях, они бы с удовольствием хотели посещать различные культурные заведения в Тюмени бесплатно. Но, увы, как только гражданину исполняется 23 года, карта аннулируется и за билет нужно платить из собственного кармана.

Кто может получить «Пушкинскую карту»?

Любой житель в возрасте от 14 до 22 лет. Но возраст – это еще не всё. Чтобы принять участие в программе и получить бесплатный «билет» в мир культуры и искусства, тюменцу нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Только тогда вы сможете получить «Пушкинскую карту», пластиковую или в электронном формате. Кстати, для нее применяется платежная система «Мир».

За три дня с начала запуска программы виртуальную «Пушкинскую карту» оформили миллион человек по всей России, а всего в нашей стране около 13 млн потенциальных участников этой программы.

Что делать, если при оформлении карты произошла заминка?

Если подтвержденной записи на портале нет, заявку можно оставить в любом банковском приложении. Тем, кто не имеет ни записи на «Госуслугах», ни банковских приложений, следует обратиться в любое отделение «Почта Банка», там выпустят пластиковую карту с уникальным дизайном. Сделать это можно и тем, кто уже оформил виртуальную карту, но хочет иметь возможность подержать ее в руках.

Сколько денег на карте и когда их можно тратить?

В 2021 году на каждую «Пушкинскую карту» государство начислит 3 тыс. рублей, а с 1 января 2022 года ее номинал составит 5 тыс. рублей. Будьте внимательны: сумму нужно потратить до 31 декабря каждого года. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока ее держателю не исполнится 23 года.

Как их можно тратить?

Потратить деньги со счета «Пушкинской карты» можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Важно отметить: билеты на все мероприятия в рамках программы именные и приходят на электронную почту, поэтому на первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В ближайшее время планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника.

Какие есть ограничения?

Кроме того, есть два важных ограничения. Во-первых, баланс карты нельзя пополнить самостоятельно, средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также пока отсутствует возможность оплатить билет частично «Пушкинской картой» и частично своими деньгами.

Можно ли вернуть билет?

При желании билет можно будет вернуть, в таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку. Снять деньги с карты не получится: ее баланс можно использовать только в рамках системы.

Где посмотреть афишу?

Полная афиша доступных мероприятий и учреждений доступна в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое вы установили, а также на портале «Культура.РФ». В Тюмени такие карты уже принимают в следующих культурных организациях:

ДК «Нефтяник»

Тюменская филармония

Тюменский Большой драматический театр

Исторический парк «Россия –моя история»

Музей имени И. Я. Словцова

Музей «Городская Дума»

Тюменский театр кукол

Археологический музей-заповедник.

Напомним, о запуске программы «Пушкинская карта» объявил президент Владимир Путин во время прямой линии в июне 2021 года. Стартовала же программа для молодежи в России уже 1 сентября. Планируется, что запуск программы позволит поддержать учреждения культуры. На нее власти собираются выделить почти четыре миллиарда рублей.

Смотреть видеосюжет
Видео от Министерство просвещения Российской Федерации
Видео от Министерство просвещения Российской Федерации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омский театр на сцене ТБДТ. Что еще ждет тюменцев на обменных гастролях?

Омский драматический театр привез в Тюмень восемь замечательных постановок (подробнее)

«Почти Belcanto»: в Тюменском театре кукол пройдет фестиваль актерской песни

За статус лучших сразятся студенты и профессионалы (подробнее)

За статус лучших сразятся студенты и профессионалы

Отрывок из романа о страстотерпцах писатель Сергей Козлов показал kp.ru (подробнее)