Туризм1 сентября 2021 11:43

Из Тюмени – в Таганай: какие тайны хранит самый известный национальный парк Челябинской области

Корреспондент тюменской «Комсомолки» на себе ощутила всю мощь южноуральской природы
Таганай - парк в Челябинской области

Таганай - парк в Челябинской области

Фото: Анастасия Значковская

Таганай – это национальный парк, вход в который расположен в северной части города Златоуст Челябинской области. Потрясающей красоты парк хранит в себе каменные россыпи, курумы, еловую тайгу, чистую ключевую воду, минералы, полезные ископаемые, горные массивы и множество рек, ручьев и родников. Его общая площадь – 568 квадратных километров, а наивысшей точкой является гора Круглица высотой 1 177 метров.

Одна из лестниц в национальном парке

Одна из лестниц в национальном парке

Фото: Анастасия Значковская

В парке встречается множество известных и редких растений, включенных в Красную книгу, увидеть их можно только здесь. Водятся медведи, волки, лисы, косули, зайцы, лоси и рысь. Путешествуя по тропам заповедника, можно наткнуться на места ночлега туристов и гостей парка. Местные называют их приютами: в них есть домики и поляны с костровым местом для палаток. Говорят, что самые хитрые лисы неоднократно пробирались в приюты и воровали из палаток одежду, еду.

Красота природы

Красота природы

Фото: Анастасия Значковская

Как добраться из Тюмени?

В Таганай я впервые попала в августе 2021 года. Дорога из Тюмени до Златоуста (а это 550 километров) заняла примерно 9 часов на микроавтобусе. На машине было бы быстрее, но мы ехали в компании 23 человек, в том числе организатора и инструктора, и нужен был вместительный транспорт с прицепом. Ну, чтобы личные вещи, еда и туристическое снаряжение не мешали в пути. Большинство туристов впервые ехали покорять вершины Южного Урала, но были и те, для кого подобного рода отдых не в новинку.

ДЕНЬ 1

Около 6 часов утра мы прибыли в центральную усадьбу национального парка. Выгрузили вещи, позавтракали, сунули в рюкзаки одежду, спальники, палатки, еду с посудой и отправились в путь. Дорога лежала по Пытхуну – это местное название верхней тропы, через Горбатый мост до приюта «Белый ключ», в шести километрах от усадьбы. Здесь мы с командой расположились, записались на ночевку у местного егеря и расставили палатки.

Путь был неблизким, но мы справились

Путь был неблизким, но мы справились

Фото: Анастасия Значковская

Время – обед. Пора отдохнуть и подкрепиться после тяжелой, но не последней на сегодня, дороги. В приюте можно попариться в бане, попить чистой горной воды из местного ключа, насладиться природой и встретить единомышленников, которые, как и ты, готовы покорить любую высоту.

С вершины открывается неописуемый вид

С вершины открывается неописуемый вид

Фото: Анастасия Значковская

После отдыха наш тернистый путь шел через курумники (россыпь больших камней) и приют «Гремучий ключ» вверх к Откликному гребню. Это была наша первая высота. По дороге к сопке встречались многочисленные склоны и подъемы, ключи с чистейшей горной водой и множество туристов. Дорогу в восемь километров прошли примерно за два часа: через затяжные подъемы и равнинные местности.

Красота-то какая, лепота...

Красота-то какая, лепота...

Фото: Анастасия Значковская

Подъем в гору был не легче, высота составила 1 155 м, это час в пути не спеша. К моему удивлению, появилась и связь с внешним миром. На подъеме удалось пообщаться в соцсетях и поговорить по телефону, хотя в начале пути такой роскоши не было.

Наша вторая высота – Бараньи Лбы. Это северная вершина Двуглавой сопки высотой 1 041 метр. Она представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении. Вершина состоит из террас, скальных стенок и расщелин, склоны покрыты многочисленными курумниками. Обратно мы шли поздно, поэтому высоту покорили буквально за полтора-два часа: поднялись и спустились к лагерю на горячий ужин.

А сейчас привал.

А сейчас привал.

Фото: Анастасия Значковская

ДЕНЬ 2

Восемь утра: сбор личных вещей, палаток и снаряжения. У нас запланирован подъем на сопку Перья – одну из популярных высот Таганая (1 034 метра над уровнем моря). Восхождение к «Вершине света», так ее называют местные жители, начинается по металлическому трапу примерно в 738 ступеней. По мере подъема сквозь деревья появляются скалы, очертаниями похожие на перья птиц. Отсюда и название сопки.

Те самые "Перья"

Те самые "Перья"

Фото: Анастасия Значковская

На самой вершине открывается прекрасный вид на Златоуст, холмы, рядом стоящие сопки Таганая и Большую Каменную реку, которая тянется около 6 км и в ширину расстилается на 100 – 200 метров. При хороших погодных условиях видимость составляет около 100 километров.

Находясь на вершине Перьев, мы заметили остатки некогда стоявшей здесь металлической вышки. Это был первый телевизионный ретранслятор Златоуста, установленный в 1958 году. Он принимал сигнал даже из Свердловска, но проработал всего 3 года, а в 1961 был демонтирован из-за сложного обслуживания вышки. К тому же сигнал стал мешать работе построенного в 1959 году Челябинского телецентра.

Красота южноуральских гор

Красота южноуральских гор

Фото: Анастасия Значковская

Дорога к лагерю была легче, но только до появления лестниц, при спуске на которые стоит знак «С лестницы не съезжать!». С юмором и не без смысла. До центральной усадьбы мы добрались с легкостью, теперь уже все вразнобой. Зная дорогу, мы шли кто как хочет: так и подошло наше незабываемое путешествие по Южному Уралу к концу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда съездить из Тюмени на выходные недалеко и недорого

Публикуем топ-5 мест, которые стоит посетить в Тюменской области (подробнее)

Топ-5 мест куда стоит отправиться в мини-путешествие недалеко от Тюмени

Куда отправиться в небольшое путешествие недалеко от Тюмени? (подробнее)

Топ горных маршрутов в Челябинской области: открываем купальный сезон в каменных реках:

Подсказываем, где красивые виды и куда можно отправиться без подготовки (подробнее)

На Южном Урале появится туристический маршрут длиной в 500 километров

На тропе можно будет увидеть и малоизвестные локации (подробнее)

Где погулять в Тюмени? Топ-самых красивых мест отдыха для горожан и гостей города

Рассказываем, где погулять в Тюмени летом (подробнее)

Куда поехать на выходные из Тюмени: планируем уик-энд в Нижнем Тагиле и его окрестностях

Рассказываем, где и за сколько можно снять жилье, что посмотреть и куда стоит заглянуть на обратном пути (подробнее)