Происшествия24 августа 2021 9:15

Глава СКР Бастрыкин запросил материалы по делу о пропаже детей в Тюмени

В областной столице с 1997 года пропали девять несовершеннолетних
Глава СКР Бастрыкин запросил материалы по делу о пропаже детей в Тюмени.

Глава СКР Бастрыкин запросил материалы по делу о пропаже детей в Тюмени.

Фото: Ольга Крыльцова

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался случаями безвестной пропажи детей в Тюмени. В настоящее время уголовное дело по факту убийств находится в производстве следственного Главка.

– Речь идет о девяти фактах исчезновения несовершеннолетних в условиях неочевидности, начиная с 1997 года. Тела некоторых из них с признаками насильственной смерти были найдены ранее. Последним из этих случаев стало исчезновение восьмилетней Насти Муравьевой, тело которой обнаружено 19 августа на берегу озера Оброчное в Тюмени, – сообщили корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации.

В ведомстве отметили, что уголовное дело по факту убийства Насти Муравьевой выделено в отдельное производство. Александр Бастрыкин потребовал тщательно проанализировать имеющиеся сведения по всем эпизодам преступлений и представить в докладе.

Отметим, что накануне, 23 августа, Андрей Малахов в своей авторской телепередаче дал огласку вышеописанным случаям пропажи детей в Тюмени. В студию он пригласил родственников ребят, которых так и не нашли. Они рассказали подробности пропажи своих дочек и сестер.

Так, одна из пропавших, Аня Анисимова, 12 октября 2010 года ушла из дома в школу, и до настоящего момента ее местонахождение неизвестно. Тогда в Тюмени на поиски вышел весь город. Добровольцы прочесывали подвалы, пустыри и лесополосы, за Аню молились в церквях. Ей сейчас уже 22.

До сих пор не известно, что случилось с Настей Ложкиной из села Луговое. Годом ранее, 15 августа 2009 года черноволосая девочка в веснушках вышла из дома и не вернулась. Сегодня ей 23 года.

А 26 ноября 2008 года последний раз видели своего сына родители восьмилетнего Эдика Алимбаева – ему уже 20 лет.

Еще раньше – 16 декабря 1999 года – безвестно исчезла 12-летняя Алена Имамова. В школе она поругалась с подругой и поехала домой одна на автобусе. После того как она вышла на своей остановке, больше ее никто не видел. Этим летом ей исполнилось бы 34 года.

За год до исчезновения Алёны около железнодорожного переезда пропала 13-летняя Ира Касьянова. Девочка возвращалась с учебы в том же районе, что Имамова. С тех пор её больше никто не видел.

Еще в списке пропавших числятся полуторагодовалый Коля Иванов. Он исчез первым в далеком 1997 году.

Напомним, «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что стали известны шокирующие подробности гибели Насти Муравьевой. Так, по информации источников в правоохранительных органах, руки девочки были связаны электрическим проводом, а рот заклеен скотчем. Кроме того, стало известно, что в пакете, в котором находился труп пропавшей школьницы, лежали еще и ее вещи.

Ранее на популярном youtube-канале Faust21century («Сатисфакция 21»), который ведет врач-психиатр Василий Бейнарович, опубликовали документальный фильм о тюменском маньяке, который более 20 лет занимался похищением детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во время поиска тюменки Ани Анисимовой раскрыты десятки преступлений

В день пропавших детей журналисты «КП» вспомнили всех поименно (подробнее)

Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев: в Тюмени вспоминают без вести пропавших детей

Официальная статистика гласит, что ежегодно в России пропадает около 55 000 несовершеннолетних. Причины у всех могут быть разные: кто-то сбежал от агрессии и непонимания взрослых, кто-то захотел посмотреть мир и отправился на поиски приключений – таких, «бегунков» без криминала, больше прочих пропавших. А бывают и вовсе печальные случаи, когда ребенок становится добычей преступника. Но нет худшей кары, чем без вести пропавшее дитя (подробнее)