Премия Рунета-2020
Тюмень
+8°
Boom metrics
Происшествия16 февраля 2022 7:38

Задержанному в Италии экс-гендиректору Антипинского нефтеперерабатывающего завода предъявили обвинение по трем уголовным статьям

Суд заочно арестовал Геннадия Лисовиченко на два месяца
Бывшему гендиректору Антипинского НПЗ предъявили обвинение по трем уголовным статьям.

Бывшему гендиректору Антипинского НПЗ предъявили обвинение по трем уголовным статьям.

Фото: Ольга Крыльцова

В Тюмени Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении под стражу бывшего генерального директора Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадия Лисовиченко, которого недавно задержали в Италии. Срок меры составляет два месяца.

– Началом срока содержания под стражей обвиняемого суд определил момент фактического задержания Лисовиченко на территории России либо с момента пересечения государственной границы страны и передачи его конвойной службе, – пояснили корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» в объединенной пресс-службе судебной системы региона.

В ведомстве отметили, что беглому олигарху заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и в покушении на мошенничество в особо крупном размере (это ч. 1 ст. 201, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Кстати, адвокат Лисовиченко обжаловал постановление о заключении подзащитного под стражу. В ближайшие дни материалы дела поступят в апелляционную инстанцию – в судебную коллегию по уголовным делам Тюменского областного суда.

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что Лисовиченко полиция задержала в Италии еще в январе 2022 года. В международном розыске экс-гендиректор находился три года по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Напомним, что бывшего гендиректора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко арестовали по делу о мошенничестве вместе с президентом группы «Новый поток» Юрием Навражным. Позже Лисовиченко был объявлен в международный розыск по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Обвиняемый, назначенный главой завода в 2004 году, в конце октября 2017 года заключил с одной из коммерческих организаций договор о продаже железнодорожного подъездного пути, который являлся важным для предприятия объектом: по нему осуществлялся налив нефтепродуктов.

Стоимость договора составила порядка 20 миллионов рублей, хотя рыночная цена на тот момент составляла около 38 миллионов. После продажи железнодорожный путь был взят заводом в аренду, тем самым предприятию был причинен существенный вред.

СПРАВКА «КП»

Антипинский НПЗ – крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод. Он расположен в промышленной зоне Тюмени, подключен к магистральному нефтепроводу и нефтепродуктопроводу. В 2016 году, согласно рейтингу Forbes, предприятие заняло 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антипинский НПЗ распродает имущество на 110 миллиардов рублей

С молотка уйдут более шести тысяч позиций (подробнее)

Антипинский НПЗ требует крупную сумму от фирмы бывшего гендиректора

Экс-менеджер завода находится в розыске (подробнее)