Происшествия

«Нельзя без маски!»: в Тюмени пьяный пассажир избил кондуктора автобуса за замечание

Драку в городском автобусе № 30 записали камеры видеонаблюдения
Драка в автобусе №30 произошла поздно вечером 19 июля

Драка в автобусе №30 произошла поздно вечером 19 июля

Фото: Ирина Ромашкина

Скандальное видео опубликовали в социальных сетях накануне, 30 июля, известно, что оно записано на камеру автобуса. В трехминутном ролике без звука подробно запечатлена потасовка в общественном транспорте. Началось всё с обычного замечания кондуктора: женщина попросила пассажира надеть маску, как того требует Роспотребнадзор.

Со слов очевидцев, в автобус зашли пьяные женщина и мужчина. Кондуктор подошла к парочке, обратилась к ним с требованием надеть маску. Мужчина явно гневно ответил, затем резко пошел с кулаками на стоявшую перед ним кондуктора. Первый удар пришелся женщине в висок, оттолкнул ее к сиденью, заставил закрыться. Но буйный пассажир не остановился – нанес жертве еще два удара по голове.

В это же время автобус остановился, открылись двери, в них метнулась спутница взбесившегося пассажира. Она все же вернулась в салон автобуса и даже стала защищать свою вторую половину, когда увидела следующую картину происходящего. Из задней части автобуса на помощь кондуктору пришел мужчина, попытавшийся усмирить буяна, а из передней части к пассажиру вышел сам водитель, явно в еще большем бешенстве, чем неугомонный пассажир. Заломив руки пьяному дебоширу, водитель вместе тем «ответил» обидчику за коллегу. Парочку буквально вытолкнули из автобуса.

Однако виновники скандала не унимались, разбушевавшийся пассажир пытался вернуться в автобус, продолжить драку уже с водителем. Водитель же пытался его вытолкнуть из салона, затем усадил на пол автобуса, поднял на ноги и попытался успокоить уже не силой, а словом. Спутница дебошира грудью встала на его защиту. В это время кондуктор разговаривала по телефону, вероятно, вызывала полицию. Не известно, какие слова вдруг вразумили буяна, но он успокоился и вышел из автобуса. Зато его дама в этот момент разразилась словами, причем в собеседники выбрала разгневанного водителя. По словам очевидцев, парочка угрожала работникам общественного транспорта подать заявление о побоях.

«Комсомольской правде» – Тюмень» удалось связаться с человеком, знакомым с обстоятельствами происшествия. Мужчина также является водителем общественного транспорта, он заверил, что пассажиры часто вступают в перебранку с сотрудниками ПАТП из-за требований надеть маску.

– Я незнаком лично с кондуктором и водителем, с которыми случилось это, но работаю в этой организации. Увидел это видео раньше, чем оно появилось в интернете. Такое правда бывает. Люди не понимают, что не мы придумали правила, что нужно перед входом в автобус надеть маску, – прокомментировал коллега пострадавших.

Как сообщили kp.ru в пресс-службе УМВД России по Тюменской области, заявление о побоях все же поступило в отделение полиции в районе Дома Обороны, драка случилась 19 июля в 22.25 по местному времени.

– Конфликт произошел в автобусе № 30, заявление поступило в отделение № 8. На место выехал оперуполномоченный, который доставил зачинщика драки в отдел полиции. Возбуждено административное производство по статье 6.1.1 КоАП «Побои», – сообщил заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Антон Каморников.

По статье правонарушителю грозит штраф до 30 000 рублей или арестов на 15 суток, возможно принуждение к обязательным работам на срок от 16 до 120 часов.

Напомним, 9 июля в Тюмени также случился инцидент, вызванный соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Молодую семью с 11-месячным ребенком высадили из автобуса № 70 из-за отсутствия маски на малыше.

С 8 июля ношение масок в общественном транспорте обязательно: контролер вправе отказать пассажиру в оказании услуги. Водитель и кондуктор могут вызвать оперативных сотрудников, которые составят административный протокол. Кроме того, в Тюмени проводятся рейды, полиция вправе предупредить нарушителя о правонарушении или же оштрафовать на сумму до 30 000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прикройте рот ребенку»: в Тюмени семью с младенцем высадили из автобуса из-за отсутствия маски

Поездка для ребёнка была вынужденной и необходимой (подробнее)