Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Авто29 ноября 2021 9:02

«Тюменцы смогут без проблем ездить по своим делам»: парковки в центре Тюмени стали платными

Рассказываем, зачем нужен платный паркинг, каким образом произвести оплату и какая мера наказания ждет неплательщиков
Тюменцам дадут две недели, чтобы привыкнуть к новым правилам

Тюменцам дадут две недели, чтобы привыкнуть к новым правилам

Фото: Мария Толстихина

Без личного автомобиля в современное время никуда, об этом не понаслышке знают жители Тюмени. По данным Росстата за прошлый год, на тысячу тюменцев приходится 319 машин! Пересев в авто и отправляясь по делам, многие жители встречаются с серьезной проблемой – невозможностью припарковать своего «железного коня» в центре города. Скоро ситуация изменится, во многом благодаря тому, что с 29 ноября все парковки в центре Тюмени стали платными. Как это повлияет на повседневную жизнь автомобилистов, «Комсомольской правде» – Тюмень» рассказали тюменские власти.

Автомобили нередко мешают очистке дорог от снега

Автомобили нередко мешают очистке дорог от снега

Фото: Мария Толстихина

Разгружаем дорожную сеть

В платный режим с 29 декабря перейдут парковки в границах улиц Герцена – Челюскинцев – Республики – Первомайской – Советской – Профсозной. Дополнительно будет создано 1026 мест для правильной парковки. Такая мера позволит разгрузить центр города от автомобилей, даст возможность тем, кто приехал в центральную часть Тюмени по делам, без проблем найти свободное место на паркинге, а также снизит заторы и пробки на дорогах.

Найти свободное местечко На Ленина довольно сложно

Найти свободное местечко На Ленина довольно сложно

Фото: Мария Толстихина

– Те, кто приезжает по делам на короткое время, не могут найти свободное место. И вынуждены ехать дальше в поисках парковки, тем самым повышая «блуждающий» трафик, который является дополнительной нагрузкой на улично-дорожную сеть. Отсюда и пробки. Из-за стихийно припаркованных машин затрудняется и уборка улиц. Высокая оборачиваемость парковок выгодна и арендаторам, и бизнесменам. Их кафе, рестораны, банки становятся более доступными. Естественно, предприниматели заинтересованы, чтобы клиенты к ним приезжали как можно чаще, – рассказал директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник.

Цена вопроса

Уже сейчас в городе действуют восемь муниципальных площадок с 582 машино-местами. На них стоимость часа варьируется от 25 до 45 рублей. Стоимость места на нововведённых паркингах составит 30 рублей в час. Платный период распространяется на будни с 7 до 19 часов. Первые 15 минут пройдут бесплатно, также денег не возьмут за парковку в выходные и праздничные дни. Если автомобиль зарегистрирован в Федеральном реестре инвалидов, платы с его хозяина также не попросят. Однако тут важно оставить свое авто под соответствующим знаком, в противном случае платить придется, как и всем остальным. Для инвалидов выделили 10% машино-мест.

Если водитель простоял на стоянке менее часа, не страшно, ведь заплатить можно и за несколько минут. Для этого достаточно воспользоваться мобильным приложением «Тюменские парковки». Отметим, что оплатить свое пребывание на платном паркинге можно до конца дня, иначе вам придет штраф.

– Успеть оплатить нужно до 23.59, иначе письмо счастья непременно найдет вас. Ваш регистрационный номер отследят камеры. Сумма штрафа составит 2500 рублей, – комментирует директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Евгений Ташланов.

Евгений Ташланов уверен, большинство водителей за платные парковки

Евгений Ташланов уверен, большинство водителей за платные парковки

Фото: Мария Толстихина

Где платить?

Оплатить стоянку можно несколькими способами:

паркомат (авансовый платеж);

интернет-портал;

мобильное приложение;

терминал ТТС (принимает наличные средства).

Некоторые парковки в городе уже не бесплатные, к примеру, возле здания городской администрации

Некоторые парковки в городе уже не бесплатные, к примеру, возле здания городской администрации

Фото: Мария Толстихина

Авансовый платеж означает, что в течение первых 15 минут необходимо оплатить время, которое вы планируете провести на парковке. Оплачивать паркинг через паркомат постфактум не выйдет. Для этих целей подойдет мобильное приложение «Тюменские парковки», при помощи которого можно без проблем оплатить парковку до конца дня (до 23.59). Главное в этом деле – запомнить время стоянки. Также в мобильном приложении действует поминутная тарификация, то есть вы оплачиваете фактическое время пребывания авто на парковке.

– Мы организуем всё так, чтобы занято было примерно 70% мест. Таким образом, возможность оставить авто будет оставаться всегда. В реализации этой задумки помогает управление ценой. Самые популярная у автомобилистов парковка будет стоить до 45 рублей в час. Если на какую-то отдельную парковку спроса не будет совсем, то цена на нее может опуститься до нуля. Но она останется в рамках единого парковочного пространства, – объяснил главный разработчик концепции Алексей Осипенко.

Главная цель, по мнению Алексея Осипенко, чтобы занято было примерно 70% мест паркинга

Главная цель, по мнению Алексея Осипенко, чтобы занято было примерно 70% мест паркинга

Фото: Мария Толстихина

Он также добавил, что удобнее всего для оплаты парковки воспользоваться специальным приложением. Его нужно скачать на телефон, а затем зайти туда с включенной геолокацией. Приложение само определит, на какой парковке вы находитесь. Далее нужно нажать отсчет времени и оплатить услугу по факту. Терминал не так удобен, ведь при его использовании нужно заранее знать, сколько времени ваша машина простоит на парковке и внести аванс. Постфактум оплатить через терминал уже не получится.

Так выглядит паркомат

Так выглядит паркомат

Фото: Мария Толстихина

– Оплачивая парковку через паркомат, вы должны в первые 15 минут внести авансовый платеж на предполагаемое время стоянки. Это не всегда удобно, особенно учитывая наши погодные условия. Намного комфортнее использовать мобильное приложение или сайт «Тюменские парковки». С помощью этих ресурсов парковку можно оплатить не выходя из машины или уже дома, до конца дня, главное, запомнить время стоянки, – добавил Алексей Олегович.

Двухнедельная фора

Чтобы тюменские водители успели привыкнуть, первые две недели после 29 ноября никого из них штрафовать не будут. Нарушители ограничатся лишь одним предупреждением. Также в первые дни возле терминалов будут дежурить волонтеры из «Тюменьгортранса» и оказывать помощь с оплатой услуг. Но по истечении этого времени на смягчение наказания надеяться не придется. Штрафы будут приходить. Также вдоль платных парковок через каждые 15 минут будут проходить автомобили со специальными устройствами для отслеживания порядка.

Обращайте внимание на указательные таблички

Обращайте внимание на указательные таблички

Фото: Мария Толстихина

В том, что большинство тюменцев за введение платных парковок в центре города, уверен заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Ташланов. По его словам, те, кто за, слабо проявляют свою позицию, просто молча ждут введения. Чего нельзя сказать о противниках, которые, по мнению Ташланова, все же в меньшинстве.

Указательные таблички уже готовы, пока что они завешаны

Указательные таблички уже готовы, пока что они завешаны

Фото: Мария Толстихина

Многих жителей интересует, почему оплата транспортного налога не может покрыть и услуги платного паркинга. На этот вопрос представители муниципальных служб ответили так: деньги, собранные в рамках транспортного налога, идут на возведение и ремонт дорог, на их содержание. Парковки же в этот перечень не входят.

Зачем это нужно?

Из-за стоящих вдоль дороги машин снижается пропускная способность. Такая ситуация наблюдается, к примеру, на улице Ленина. Ухудшается и безопасность движения. Затруднен выезд стоящих в парковочном кармане автомобилей. Чаще всего на целый день на проезжей части оставляют свои авто сотрудники организаций. Машины стоят «мертвым грузом», и возможности припарковаться у других участников дорожного движения просто нет. Помимо этого, такая обстановка мешает выполнять работу водителям снегоуборочных машин.

По словам экспертов, проект позволит разгрузить центр города, увеличить пропускную способность на дорогах и избежать пробок, дать возможность автомобилистам проще найти место для парковки, оживить деловую активность в ближайших к центру организациях. При разработке проекта старались учесть интересы всех горожан и ставили цель упорядочить движение в центре и сделать перемещение более комфортным.

Новые правила вступят с 29 ноября

Новые правила вступят с 29 ноября

Фото: Мария Толстихина

– Наша цель – сделать так, чтобы парковка была занята примерно на 70%, но всегда была возможность припарковаться. Управление ценой позволяет реализовать эту функцию, – отметил Алексей Осипенко.

Узнать обо всех способах оплаты, а также завести «Личный кабинет» или увидеть на карте все зоны платной парковки можно на сайте проекта tmn-parking.ru

Возле паркоматов есть табличка с инструкцией

Возле паркоматов есть табличка с инструкцией

Фото: Мария Толстихина

Живое мнение

– После введения платных парковок в центре города наконец-то автомобилисты поймут, зачем у нас многие улицы сделали односторонними. Сейчас эти улицы превратились в большие парковки. После 29 ноября можно будет подъехать к любому учреждению, не утруждая себя поиском места для парковки. Мы увидим, как сократится автомобильный трафик в центр города в утренние часы и в вечерне время. Наверняка снизится количества пробок. Только плюсы! Единственный минус – сила привычки, эгоизм, наше нежелание пользоваться общественным транспортом, – поделился мнением представитель Тюменского союза автотранспортников Евгений Семеняко.

КСТАТИ

В рамках реализации проекта единого городского парковочного пространства предусматривается создание 5,5 тыс. парковочных мест в центре Тюмени, которые будут реализованы в будущем по мере выделения финансирования. Об эффективности таких мер пока говорить рано, ведь для того, чтобы полноценно оценить результат, понадобится не год и не два.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюмени проходит круглый стол о платных парковках

Эксперты рассказывают, как в областной столице решается вопрос освобождения центра от автомобильных (подробнее)

Развитие платных парковок – цивилизованный способ снизить транспортную нагрузку на центр Тюмени

Эксперты объяснили, почему данная работа важна для создания комфортной городской среды (подробнее)