Туризм13 октября 2021 10:29

Отдыхаем в Одышке, топаем в Босоногова и машем Веселой Гривой: смешные и нелепые названия сел и деревень Тюменской области

Смейтесь и удивляйтесь вместе с нами
Веселая грива, Няшино, Босоногова – это не просто набор забавных слов...

Веселая грива, Няшино, Босоногова – это не просто набор забавных слов...

Фото: Кира Санникова

Веселая Грива, Няшино, Босоногова – это не просто набор забавных слов, как может показаться на первый взгляд. Все они являются названиями деревень и поселков, расположенных в такой обширной и непохожей на другие Тюменской области. И правда, какой еще регион может похвастаться такими причудливыми названиями населенных пунктов – Партизан, Солянка, Одышка? Но обо всем по порядку. Рассказываем, где находятся тюменские поселения с витиеватыми названиями и чем же они примечательны.

Веселая Грива: где «растет»?

Деревушка с озорным названием Веселая Грива располагается в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Её площадь составляет 0,46 квадрата, а население, судя по последним данным, всего 204 человека. Населенный пункт и областную столицу разделяют 90 км пути. Именно поэтому жители довольно часто приезжают в Тюмень, в основном на заработки, а в родной деревне ведут сельский образ жизни, тихий и умиротворяющий. И правда, что может быть лучше пребывания на свежем воздухе в окружении чудес природы?

От Тюмени до Веселой гривы 90 км езды Фото: Яндекс карты

От Тюмени до Веселой гривы 90 км езды Фото: Яндекс карты

Фото: Яндекс. Карты

Чем занимаются жители?

Может показаться, что название деревни обязывает ее жителей отрастить длинные волосы и весело ими трясти или просто пребывать в отличном настроении. И то, и другое, конечно, шутка, но лишь отчасти. Местные жители действительно не унывают: проводят флешмобы, устраивают велогонки, отмечают праздники. На Масленицу, к примеру, выходят на улицу всей деревней. А еще очень любят украшать свои дома, красить заборы в яркие цвета и сажать цветы. Поводов для грусти точно нет! Но не только из-за позитивного настроя «веселогривцев» деревня носит такое имя.

Веселые домики подстать названию Фото: Мир квартир

Веселые домики подстать названию Фото: Мир квартир

Фото: внешний сайт

Откуда такое название?

Деревня Веселая Грива получила свое название с легкой руки его основателей – братьев Карпа и Корнея Тарасовых, малоземельных крестьян из Кировской области, приехавших в Сибирь. Здесь им понравилось высокое место среди болот. Зарослей было много, оттого и дали району название «грива» – невысокая, узкая и пологая возвышенность. А веселая оттого, что во время исследования территории братья шутливо перекликались, чтобы не потеряться.

Вполне себе радостная деревушка Фото: Фотопланета

Вполне себе радостная деревушка Фото: Фотопланета

Фото: внешний сайт

По одной из версий, когда жители думали, как назвать свой хутор, местные детишки дружно закричали: «Веселая грива, веселая грива!». Им также было весело перекрикиваться друг с другом. Так название и осталось.

А КАКИЕ ЕСТЬ ЕЩЕ…

Умиляемся в Няшино и шлепаем босиком в Босоногова

В Армизонском районе Тюменской области можно встретить деревню Няшино, названную так в честь близлежащего озера Няшино. Еще одна интересная деревенька находится в Бердюжском районе и носит название Босоногова. К сожалению, об истории ее создания ничего не известно. Возможно, ее первые жители ходили босыми, но это всего лишь догадки.

Деревня Босоногова Фото: Командировка.ру

Деревня Босоногова Фото: Командировка.ру

Фото: внешний сайт

Партизан в плен не сдается…

Уж кто-кто, а в тюменском поселке Партизан явно жители не из робкого десятка. Он находится в Абатском районе Тюменской области и является административным центром Партизанского сельского поселения. Партизан образован в 1936 году. К сожалению, его интересное название, так же как и Босоногова, окутано шлейфом тайны.

Жители деревни партизан явно не из робкого десятка... Фото: uistoka.ru

Жители деревни партизан явно не из робкого десятка... Фото: uistoka.ru

Фото: внешний сайт

Живет здесь около 400 человек, улочек в населенном пункте всего восемь. В основном местные жители занимаются подсобным хозяйством. Также в посёлке работают средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и отделение «Почты России».

Солянку заказывали?

Деревня в Уватском районе Тюменской области по праву может считаться местом с самым аппетитным названием. Солянка – административный центр Юровского сельского поселения. Находится на правом берегу Иртыша на расстоянии примерно 31 километра на север от многим знакомого районного центра – села Уват.

Солянка, как ты хороша... Фото: Яндекс Карты

Солянка, как ты хороша... Фото: Яндекс Карты

Фото: Яндекс. Карты

Деревня известна с 1795 года. Версий, откуда взялось ее название, две. Первая: недалеко от деревни в реке Иртыш затонула баржа с солью. Второй вариант гласит, что соленая продукция местных рыбаков и охотников была широко известна в округе. Какая бы из них ни была правдой, местные жители в количестве 360 человек Солянку очень любят. Здесь есть общеобразовательная школа с детским садом, спортзал, спортплощадка, футбольное поле, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт с аптечным пунктом, библиотека, а также почтовое отделение.

Одышка, кажется, начинается…

Одышка «началась» еще в далеком 1930-м году. Конечно, мы говорим о деревне и дате ее основания. В то время в Бердюжском районе начали создавать фермы-деревни. Место привлекло первых поселенцев чистыми и рыбными озерами, обилием дичи, ягод и грибов. Деревня Одышка входит в состав Окуневского сельского поселения. В ней проживает около 500 человек, а от Тюмени ее отделяют 395 километров.

Откуда же такое забавное название? Дело в том, что раньше здесь располагался остановочный пункт, где могли отдохнуть приезжие после долгой дороги. В основном сюда ехали из Кургана к ближайшей железнодорожной станции Ишим. Так название и прижилось. Сами же местные жители называют себя одышкинцами и нисколько не стесняются имени своей малой родины, даже, напротив, гордятся.

Сделаем остановочку в Одышке Фото: Яндекс Карты

Сделаем остановочку в Одышке Фото: Яндекс Карты

Фото: Яндекс. Карты

Список забавных названий сёл и деревень Тюменской области можно продолжать еще долго. Тут также есть Кокуй, Раздолье, Вагина, Половинка, Полноват, Голдобино, Кислое, Красивая, Неволино, Локти, Дурное, Киндер, Вата, Политотдельский, Выстрел. Это еще раз подтверждает, какой необычный наш регион и как много интересного можно в нем обнаружить! И здесь даже Дурное будет найти в радость…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

200 самых странных и смешных названий городов и деревень России

Тупица, Сучкино, Бухалово, Лохово, Хреново... Среди 170 тысяч населенных пунктов страны мы выбрали те, мимо которых нельзя проехать без эмоций (подробнее)

Птичий грипп продолжает «покорять» тюменские села

На этот раз болезнь добралась до Бердюжского района (подробнее)

Еще в одной тюменской деревне установлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц

Постановление подписал губернатор региона (подробнее)

В тюменской деревне мужчина с одного удара сломал челюсть пьяному задире

Ему грозит трехлетнее тюремное заключение (подробнее)