Общество14 сентября 2021 9:37

«Каждый день помойка»: тюменцы жалуются на скопление мусора возле жилых домов

В одном из тюменских районов из-за груды отходов развелись крысы
Жители недовольны работой организации по вывозу мусора Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Жители недовольны работой организации по вывозу мусора Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Фото: соцсети

Тюменцы жалуются на огромные скопления мусора в баках возле жилых домов. Емкости ломятся от пакетов, мешки с отходами приходится ставить на землю, ведь места в мусорных контейнерах попросту нет. Со слов жильцов, в последнем месяце такое положение дел стало нормой, а решить проблему возможно только после звонка с жалобами. О проблеме тюменцы заявили в местном паблике, подкрепив слова фотографиями свалок.

Тюменка Наталья Пратазанова, проживающая по адресу: ул. Ямская, 57, поделилась утренней фотографией, на которой баки не только переполнены, но и сами завалены мусором так, что к ним не пробраться. Свалка начала разрастаться далеко за пределы мусорной зоны и уже превратилась в сплошную кучу.

– Последний месяц это у нас норма. Сейчас, видимо, вывоз мусора производится по звонку – УК создаёт заявку на вывоз мусора после того, как пара тройка человек звонят с жалобами, – комментирует Наталья.

Свалка разрослась за пределы мусорной зоны Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Свалка разрослась за пределы мусорной зоны Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Фото: соцсети

– Мы проверили информацию. К сожалению, в выходные доступ к данной площадке был перекрыт самосвалом дорожной службы, отходы забрать возчик не смог (прилагаем фото). Сегодня в рамках планового маршрута площадка будет очищена, мусор вывезут. Напоминаем, что по вопросам вывоза ТКО потребители могут ежедневно с 7 до 22 часов обращаться на горячую линию 8-800-250-73-26, – ответило на жалобу жительницы Тюменское экологическое объединение.

Со слов тюменки, после жалобы в этот же день приехала машина и «абы кабы собрала мусор». В экообъединении уверили, что вывоз твердых коммунальных отходов из баков с этой площадки производится ежедневно, сбоев не было. Тюменцам порекомендовали обратиться в местную управляющую компанию.

– Если переполнение контейнеров происходит систематически, управляющей компании целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении числа емкостей на площадке. Порядок действий им известен. Если нужна консультация, можно позвонить по номеру горячей линии 8-800-250-73-26, – добавили специалисты Тюменского экологического объединения.

С проблемой несвоевременного вывоза мусора столкнулись и жители дома на улице Мельникайте, 95. Но более серьезно обстоят дела в районе улиц Кирова, 23 и Володарского, 14. Площадка с баками находится посередине двора, туда жильцы ежедневно приносят мусор. Ситуацию осложняет наличие в районе многочисленных кафе и магазинов, откуда работники в эти же баки часто выносят пищевые отходы, привлекающие крыс.

Жители недовольны работой организации по вывозу мусора Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Жители недовольны работой организации по вывозу мусора Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Фото: соцсети

«Они выносят мусор с пищевыми отходами в общие баки, хотя обязаны иметь свои баки с крышками. Из-за того что пищевые отходы находятся в прямом доступе для крыс, они питаются этим и плодятся. Обращались в «Госуслуги», «Решаем вместе», прокуратуру, «Тюмень – наш дом», Роспотребнадзор, администрацию Тюмени. На данный момент результата никакого либо одни отписки», – пишет тюменка Евгения Степанова.

На некоторых свалках бродят крысы Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

На некоторых свалках бродят крысы Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Фото: соцсети

Представитель ООО «Тюменское экологическое объединение» Софья Краснова отметила, что совместное накопление твердых коммунальных отходов юридических и физических лиц на одной контейнерной площадке не противоречит нормативным актам.

– Мусоровозы ежедневно приезжают на данную контейнерную площадку. Однако зачастую подъезд к бакам блокируют припаркованные автомобили. В связи с этим вывоз ТКО становится невозможен по установленному графику. Также фиксируются случаи смещения полусфер автомобилистами с целью парковки автомобилей, что в последующем мешает проезду крупногабаритной спецтехники. Просим автовладельцев не оставлять свои транспортные средства вблизи контейнерных площадок, – отметила она.

Проехать к мусорным бакам не всегда возможно из-за припаркованных машин Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Проехать к мусорным бакам не всегда возможно из-за припаркованных машин Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Фото: соцсети

Также тюменцам напомнили, что в случае возникновения вопросов, связанных с вывозом твердых коммунальных отходов, можно обратиться в диспетчерскую службу регоператора с 7 до 22 часов. Жители, в свою очередь, стали настаивать на том, что вопросы такой крайности должны решать такие организации, как Роспотребнадзор и санэпидемстанция.

Небольшая свалка находится и возле дома на улице Судоремонтной, 29, корпус 2. По словам комментатора, дети, проживающие в этом районе, уже обустраивают для игр домики из подручных средств, которыми, конечно же, выступает мусор.

– Большая просьба к УК убрать мусор до зимы. Находится свалка около дома на Судоремонтной 29, к. 2., Мыс. Лежит уже долгое время за забором у 48-й школы. И следить за этим местом, потому что часто дети таскают сюда мусор и обустраивают «домики», – комментирует неизвестный автор.

Дети строят из мусора домики и шалаши Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Дети строят из мусора домики и шалаши Фото: Паблик "ЧС Тюмень" во "Вконтакте"

Фото: соцсети

– Пару месяцев назад УК на этой территории проводила субботник и был посажен газон. Очень много недобросовестных жильцов в нашем ЖК, к сожалению. Последнее время из окон даже пакеты с мусором выбрасывают. Пока у нас люди свиньи, так и будет... – высказалась в защиту УК тюменка Елена Моложенко.

По информации Тюменского экологического объединения, в регионе каждый день фиксируются сообщения транспортировщиков о случаях, когда мусоровозы не смогли забрать отходы, потому что подъезды к площадке были заблокированы автотранспортом. Особенно часто такие эпизоды происходят в центральной части Тюмени. Владельцев авто призывают парковаться в положенных местах, чтобы не оказаться помехой для мусоровозчиков.

Ежедневно на мусоросортировочные заводы Тюменской области поступает порядка 1 300 тонн твердых коммунальных отходов. Это вещи, предметы и остатки продуктов, которые жители региона используют в быту, на работе, во время учебы или занятий спортом. Нередко в баках находят и тела животных. О нарушениях, связанных с уборкой и обработкой мусора, следует сообщать в соответствующие организации.

Кому сообщить о свалке?

Для начала необходимо зафиксировать координаты или адрес места, после – сообщить информацию вместе со своими контактными данными по электронной почте mail@ecoteo.ru или через сайт https://teo.ecotko.ru/callback-full/. Желательно дополнить обращение фото- и видеоматериалами.

Если найдено место размещения строительных или иных некоммунальных отходов, аналогичные данные следует сообщить в департамент недропользования и экологии Тюменской области или в муниципальный орган власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В тюменском поселке Винзили березовую рощу заваливают ветками

Местные жители до крайности возмущены (подробнее)

«Невозможно дышать»: тюменцы жалуются на сильный запах гари

В Тюменской области высокий, 4-й класс пожарной опасности (подробнее)