Премия Рунета-2020
Тюмень
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2023 14:36

«Не больница, а концлагерь!»: жители Тобольска бьют тревогу и требуют провести проверку в областной больнице № 3

Отчаявшиеся горожане создали петицию и пишут жалобы в компетентные органы, но пока всё безрезультатно
Тоболяки намерены добиться справедливости

Тоболяки намерены добиться справедливости

Фото: Комсомольская правда

В Тобольске обрушился настоящий шквал жалоб на местную медицину. Тоболяки в социальных сетях делятся своими историями и буквально готовы пойти на всё, лишь бы добиться справедливости или получения адекватной помощи. Помимо этого, они хотят, чтобы власти обратили внимание на проблему, полностью поменяли руководство областной больницы № 3 и провели соответствующую проверку.

«Недавно вызвал скорую помощь. Приехали, проверили давление, сделали кардиограмму сердца. Местные врачи сказали, что всему виной высокое давление. Их лечение не помогло. Я поехал в Тюмень, а там поставили гайморит! Вот и верь нашей тобольской медицине», – пишет мужчина.

НЕ БОЛЬНИЦА, А КОНЦЛАГЕРЬ

А тоболячка и вовсе рассказала, что госпитализация мамы закончилась моргом.

– Что происходит в областной больнице Тобольска? – задается вопросом женщина.

По ее словам, маму госпитализировали в конце ноября в отделение травматологии с переломом ноги, но в январе вместо выписки из злополучного места случились похороны. Убитая горем дочь не озвучила причину смерти в социальных сетях, добавив, что с этим разбираются компетентные органы, зато поделилась тем, что происходило в больнице во время лечения ее матери.

– В больнице карантин, родных к пациентам не пускают. Моя мама никогда не жаловалась, все испытания переносила стойко. Я постоянно спрашивала, как к ней относится персонал, так как она не вставала с койки, а я переживала за гигиену и питание. Сначала она отвечала, что всё хорошо, но потом, видимо, закончилось терпение, поделилась, что никакой гигиены нет и не дают даже пить. Затем, когда в палату вошла медсестра, мама испуганно оборвала разговор, – говорит тоболячка.

Жалобы на больницу поступают уже не первый год

Жалобы на больницу поступают уже не первый год

Фото: Комсомольская правда

После этого тревожного разговора, по словам женщины, до мамы стало практически невозможно дозвониться.

– За время пребывания мамы в больнице мы неоднократно обращались в департамент здравоохранения, так как персонал работает только с их пинка! Горя мы наелись и после ее смерти, – делится женщина.

Чтобы забрать тело мамы, а также ее вещи, пришлось пройти целый квест.

– Мы вынуждены были звонить на горячую линию, так как элементарно не знали, где тело! В больнице утверждают, что отправили в морг, а в морге говорят, что его там нет! И вещи забрать из областной тоже оказалось непросто! Меня гоняли по отделениям. Когда нашли вещи, всё было свалено в один пакет: протухшая еда, средства гигиены, нижнее белье, медикаменты, – вспоминает дочь погибшей матери.

В один момент у уставшей и убитой горем женщины сдали нервы.

– Еще нужно было найти мамины ценные вещи. Я спросила у персонала, где они. Они пошли смотреть запись в журнале, там ее не оказалось. Сказали, что они могут быть в другом отделении. И в этот момент я просто не выдержала и заорала! Всё нашли. Принесли. Но это не больница, а концлагерь! – возмущается тоболячка.

СПУСТИЛИ УМИРАТЬ

Еще одну тревожную историю рассказала другая тоболячка. В ее ситуации закончилось всё благополучно, но нервов убить для этого пришлось немало.

– Где-то чуть больше года назад у бабушки через три дня после установки кардиостимулятора случился инсульт. Мы вызвали скорую, ее увезли в больницу. С ней в этот момент была я. Медики, чтобы взять кровь, истыкали ей все вены! Она кричала от боли, а ей затыкали рот и хамили мне. Когда пришла врач, начала бабушке задавать вопросы, а она из-за инсульта ни на что не могла ответить. За нее отвечала я, за это на меня накричали и сказали, чтобы говорила бабушка, – делится женщина.

Тоболяки собираются добиться проверки медучреждений города

Тоболяки собираются добиться проверки медучреждений города

Фото: Комсомольская правда

Затем, по словам тоболячки, бабулю повезли на компьютерную томографию, хотя при наличии кардиостимулятора этого делать нельзя. Но все попытки донести эту информацию медперсоналу были как об стенку горох.

– После КТ мы несколько часов безо всякой помощи находились в коридоре. Затем ее от меня забрали, и дальше началось ужасное. Бабушка через три дня очнулась в подвале, куда всех спускают умирать! Там никого не кормят, не поят, они просто все привязаны к койкам. Бабушка хотела в туалет, но нашла только ведро, и ей начали угрожать. Слава Богу, что моя бабушка выжила и всё закончилось благополучно, но сколько там еще таких несчастных людей лежит! – комментирует женщина.

БАРДАК, ДА И ТОЛЬКО!

Помимо халатного отношения, тоболяки жалуются и на отсутствие лабораторий. Из-за этого результаты анализов приходится ждать часами.

– Почему такой бардак? У меня заболела дочка. Ей шесть лет. Температура доходила до 40. В четыре утра позвонила в скорую, а на том конце трубки мне нахамили и сказали: «Что вам скорая? Ну сделает укол». Я, если честно, дар речи потеряла. Нас забрали в инфекционное отделение. Сделали укол и оставили ждать, – говорит тоболячка.

Проблема не только в халатном отношении, но и отсутствии лабораторий

Проблема не только в халатном отношении, но и отсутствии лабораторий

Фото: Комсомольская правда

После того как температура снизилась, у ребенка взяли кровь и снова оставили ждать.

– Знаете, чего мы ждали? Пока анализы увезут в другую больницу, так как там лаборатория. На всё это, вместе с забором крови и одним уколом, ушло четыре часа!

Женщина не собирается на это закрывать глаза. Планирует писать жалобу в компетентные органы и добиваться справедливости.

ТРЕБУЕМ ПРОВЕРКИ

К слову, беспредел, происходящий в медицинских учреждениях города, опостылел настолько, что тоболяки создали петицию и собирают подписи, чтобы наконец поставить во всем этом бардаке точку. Желательно жирную. Они требуют у соответствующих лиц провести проверку работы областной больницы № 3.

«Почти все жители Тобольска жалуются на областную больницу № 3, где неоднократно происходит халатное отношение сотрудников (не всех) к пациентам. Главный врач ничего не хочет менять. Это происходит уже на протяжении долгого времени. Больница не дает никаких официальных ответов», – говорится в петиции.

Добавим, что некоторые инициативные горожане также намерены привлечь внимание средств массовой информации, но не местной, а на уровне Москвы.

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Корреспонденту «КП»-Тюмень» в областном департаменте здравоохранения сообщили, что в каждом случае необходимо разбираться индивидуально. Там также добавили, что официальные обращения от граждан принимаются по телефонам горячей линии 8 (3452) 68-45-65 и 8-800-250-30-91, по электронной почте dzto@72to.ru, письмом по адресу: 625048, г. Тюмень, ул. Малыгина, 48, либо лично по адресу: г. Тюмень, ул. Малыгина, 48, каб. 106.

Кроме того, в ведомстве пояснили, что, если у человека возник вопрос по поводу оказания медпомощи, он может задать его в медчате. К тому же отвечают на вопросы заместители главных врачей медицинских организаций, специалисты по связям с общественностью и другие сотрудники, работающие с обращениями граждан. Чаты работают с 8.00 до 20.00 с понедельника по субботу. Стать участником медчата можно, перейдя по ссылке «Тобольск. Здоровье».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюменской области за два дня число заразившихся коронавирусом выросло в 37 раз

Позавчера заболевших было только двое (подробнее)

Житель Тюмени получил обморожение II степени, отморозив себе кисти рук

Мужчина попал в реанимацию (подробнее)

Тюменская поликлиника ответит за смерть врача, которого сбил автомобиль

Верховный суд России поставил точку в деле двухлетней давности (подробнее)

В Тюменской области больница заплатит компенсацию за слишком долгое оформление инвалидности

Пассивное участие в судьбе ребенка будет стоить медучреждению 70 тысяч рублей (подробнее)