Премия Рунета-2020
Тюмень
-1°
Boom metrics
Происшествия31 июля 2017 11:28

Вич-диссидентка из Тюмени избежала уголовной ответственности за смерть маленькой дочери

Женщину простил супруг
Фото: Татьяна Коркина

Фото: Татьяна Коркина

Калининский районный суд Тюмени прекратил уголовное дело в отношении матери больной СПИДом 2-летней девочки, умершей в апреле 2017 года. На женщину в июне было возбуждено дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Эта история потрясла всю страну. Девочка, недожив немного до трёхлетия, скончалась из-за убеждений родительницы, что диагноза ВИЧ не существует, и все это лишь громадная мистификация, выдуманная в угоду фармкомпаниям. У самой мамы тест на ВИЧ был положительным уже во время беременности. Но на тот момент она, будучи убежденной ВИЧ-диссиденткой, не пожелала принимать антиретровирусную терапию. Родив малышку, женщина не стала давать лекарства и ей, и к тому же кормила грудным молоком, фактически обрекая ее на стопроцентное заражение смертельным вирусом.

«Комсомольская правда – Тюмень» проводила свое расследование, выяснив, что отец ребенка долгое время не знал о диагнозе супруги, однако позже она все-таки призналась мужу. Но при этом отец якобы не подозревал отчего умирает его дочка.

Это, косвенно, подтверждает и тот факт, что потерпевшим по делу проходил именно муж. В итоге в суде стороны примирились в связи с чем уголовное преследование матери было прекращено.

Однако, как рассказала нашему изданию старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова, как только ведомство получит постановление суда оно будет обжаловано в установленном порядке. Будет ли прок – неизвестно, в любом случае, осудить маму будет сложно, пока Госдума не примет законопроект, обязывающий родителей лечить детей с ВИЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Тюмени 3-летняя девочка на глазах матери умерла от СПИДа

ВИЧ-диссидентка отрицала существование болезни до мучительной смерти дочери [подробнее…]

В Тюмени мама девочки, умершей от ВИЧ, скрывала от мужа болезнь дочери

Семья порвала с родными, которые уговаривали обследовать ребенка [подробнее…]

2-летняя Даша из Тюмени стала 13 жертвой ВИЧ-диссидентов России

Десятки малышей не могут получить медпомощь из-за советов интернет-"врачей". История с девочкой, которая погибла из-за родителей ВИЧ-диссидентов может вновь повториться [подробнее].