Премия Рунета-2020
Тюмень
+1°
Boom metrics
Общество5 июля 2017 12:22

Как интернет-пользователи убили ВИЧ-инфицированную девочку из Тюмени

Шокирующая история начала развиваться в соцсети
Авторы (2):
Ульяна призналась Виктору, что больна ВИЧ уже после свадьбы

Ульяна призналась Виктору, что больна ВИЧ уже после свадьбы

Ужасающая новость сотрясла сегодня всю Тюмень – не дожив до своего 3-летия маленькая Даша (имя девочки, а также ее родителей изменено. - Прим.ред.) умерла от СПИДа только потому, что ее мама решила, что ВИЧ не существует. Подробности резонансной истории – в материале «Комсомольской правды».

Родители Даши, которые, вопреки мнению обывателей считающих, что ВИЧ – удел маргиналов, под эту категорию никак не подпадают. Отец семейства Виктор служит в правоохранительных органах, мама Ульяна – с высшим филологическим, воспитывает ребенка от первого брака. Они поженились в декабре 2013 года, а уже в июне следующего у семьи родилась Даша.

О диагнозе ВИЧ Ульяна сказала мужу только после свадьбы

- Около года у меня+ (положительный ВИЧ-статус, – Прим.ред.), – откровенничала в соцсетях Ульяна. – В декабре вышла замуж, муж не в курсе, а скоро еще рожать. Сижу и мучаюсь. Как сказать?

До брака девушка боялась признаваться супругу. Объясняла: муж работает в полиции и уверен, «только наркоманы и проститутки болеют». Потому Ульяна скрывалась от любимого.

Ульяна делилась подробностями личной жизни в соцсетях. Скриншот переписки

Ульяна делилась подробностями личной жизни в соцсетях. Скриншот переписки

Ульяна делилась подробностями личной жизни в соцсетях. Скриншот переписки

Ульяна делилась подробностями личной жизни в соцсетях. Скриншот переписки

А душу изливала в группах ВИЧ-диссидентов в соцсетях. Именно здесь ее убедили – болезни не существует! Дальше, через Ульяну, взялись и за мужа Виктора.

- Ульяна, ну вот сформируется он как диссидент – тогда и скажете (что больны ВИЧ, - Прим.ред.)

– Так я вчера сказала, не стала тянуть, скоро рожать все же, – отвечала Ульяна. А потом делилась с новыми «подругами», мол, муж, после откровенного разговора, три дня переживал, но не развелся…

В июне 2014 года Уля родила девочку. Вопреки предупреждениям врача отказалась не только проверить ребенка на ВИЧ, но и сама не стала принимать терапию.

Вновь в группу ВИЧ-диссидентов мама обратилась в октябре 2015 года. Пожаловалась, что у ребенка проблемы.

- Игнорируя рекомендации врачей, женщина, зная, что больна ВИЧ, кормила грудью ребенка, отказывалась от обследования малыша на ВИЧ-инфекцию, а также от приема лекарственных препаратов, - рассказала «Комсомольской правде-Тюмень» старший помощник следователя СК РФ по Тюменской области Анастасия Лепехина. – Она неоднократно писала отказные заявления, лишив тем самым свою дочь медицинской помощи и не дав медицинским работникам возможности осуществлять контроль за состоянием здоровья ребенка, своевременно выявить у последней наличие заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также назначить медицинское лечение.

Эти советы, которые "доброжелатели" давали Ульяне, убили ее дочь. Скриншот публичной переписки в ВК

Эти советы, которые "доброжелатели" давали Ульяне, убили ее дочь. Скриншот публичной переписки в ВК

Отказывалась Ульяна строго под надзором «друзей» из Интернета. В соцсетях девушку отговаривали не только самостоятельно принимать терапию, но и малышке не давать. А тяжелое состояние Даши (девочка не могла ходить, сидеть и теряла в весе, имея ряд тяжелых заболеваний) объясняли просто: у деток «в какой-то момент происходит повреждение иммунной системы, если произошло какое-то внешнее ятрогенное воздействие (антибиотики, вакцины)». В итоге мама Даши связала постоянно ухудшающееся состояние дочери с тем, что в роддоме девочке поставили прививку от гепатита…

Интернет-советчицы, называющие себя терапевтами, предлагали матери направить дочь на обследование к «думающим врачам». Очевидно, Ульяна так и сделала, начав лечить дочку народными средствами.

Весной 2017 года состояние девочки ухудшилось. Тюменские врачи умоляли мать начать лечить Дашу. Но бесполезно. В стационар малышку Ульяна отдала только когда Даша была уже при смерти. В таких условиях оставалось уповать только на божью волю.

– Девочка была в критическом состоянии, тогда мать разрешила давать ребенку препараты. С точки зрения ВИЧ-инфекции ситуация начала поправляться. Но, к сожалению, девочка умерла в стационаре, – пояснила пресс-секретарь Центра СПИД в Тюмени Елена Лосева. –У ВИЧ есть пограничное состояние, перешагнув через которое, ничего сделать уже нельзя. В случае с девочкой так и произошло. Даже если будем применять самые современные препараты – жизнь уже не спасти.

Удивительно, но в Центре СПИД отмечают: женщина искренне любила своего ребенка, вложила в девочку много сил. Только вот ВИЧ-диссиденты настроили ее неправильно. А врачи уже не смогли переубедить.

Ульяна волновалась за дочь и просила помощи. Только не у тех людей. Скриншот публичного поста в социальной сети ВК

Ульяна волновалась за дочь и просила помощи. Только не у тех людей. Скриншот публичного поста в социальной сети ВК

Супруг и старший ребенок Ульяны к счастью, здоровы. А вот будет ли она сама принимать терапию – пока неясно.

У истории с гибелью 2-летней Даши есть продолжение. Сегодня прокуратура выпустила официальное заявление: она направила в суд обвинительное заключение в отношении родительницы. Ульяну обвиняют по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В скором времени ей придется предстать перед судом. Ей, но не отцу Даши. Как стало известно «КП-Тюмень» из анонимных источников, Виктор заявил следователям, что не знал о болезни ребенка. Да и родственники не догадывались, только уговаривали Ульяну обследовать Дашу. Тогда мама ограничила общение с родными.

Однако, судя по переписке Ульяны в соцсетях (девушка была участницей публичной переписки), можно предположить - Виктор мог знать, от чего умирает его маленькая дочь. Но вероятно, идеи ВИЧ-диссидентства к этому времени уже крепко засели и в его голове.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Говорить что-то о человеке, которого никогда не видел и не общался, очень сложно, - комментирует консультант-психолог Александр Лесневский, работающий с людьми, живущими с ВИЧ. - Могу сказать про других родителей, не верящих в ВИЧ у себя и у детей (которых я лично видел). Во-первых, они искренне хотят добра своим детям. Во-вторых, тяжелая болезнь, а уж тем более смерть ребенка для них становится серьезной травмой. Что касается их убеждений, то люди могут отстаивать их вплоть до смерти. Некоторые люди до сих пор считают ВИЧ-инфекцию страшным, стыдным и смертельным заболеванием. Они могут использовать отрицание в качестве психологической защиты. Такое отрицание ВИЧ у себя и своего ребенка можно назвать стихийным - «У меня ничего не болит, даже простуды не бывает». Или «Маленький ребенок часто болеет - это норма» (так и случилось у тюменской мамы, она считала нормой, что дочь часто болеет). И вот этим стихийным отрицанием эффективно пользуются ВИЧ-диссиденты, которые просто паразитируют на этой группе людей, удовлетворяя свои корыстные или нарциссические потребности. И, к сожалению, они очень опасны именно для беременных их родственников: очень много материалов ориентированы именно на них. Хотя по статистике, количество семей, где родители сознательно не защитили своих детей от ВИЧ во время беременности и не лечат при ухудшении состояния, невелико. Но как бы ни была мала эта цифра, речь идет о детях, которые еще не могут сами выбрать свою жизнь и вынуждены доверять родителям-диссидентам. К сожалению, они не способны адекватно лечить ВИЧ-инфекцию у детей самостоятельно. И детские смерти – это самый печальный результат СПИД-диссидентства в России.

Записала Анна КУКАРЦЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вич-диссидентка из Тюмени избежала уголовной ответственности за смерть маленькой дочери

В суде женщину простил супруг (подробнее)

В Тюмени 3-летняя девочка на глазах матери умерла от СПИДа

ВИЧ-диссидентка отрицала существование болезни до мучительной смерти дочери (подробнее…)

В Тюмени мама девочки, умершей от ВИЧ, скрывала от мужа болезнь дочери

Семья порвала с родными, которые уговаривали обследовать ребенка (подробнее…)

2-летняя Даша из Тюмени стала 13 жертвой ВИЧ-диссидентов России

Десятки малышей не могут получить медпомощь из-за советов интернет-"врачей". История с девочкой, которая погибла из-за родителей ВИЧ-диссидентов может вновь повториться (подробнее).