Премия Рунета-2020
Тюмень
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июня 2024 11:25

«Отношения урегулированы договором»: Александр Моор развеял слухи о слиянии Тюменской области и Югры

Губернатор Александр Моор развеял слухи о слиянии Тюменской области и Югры
Скриншот из видео

Скриншот из видео

Губернатор Александр Моор в очередной раз развеял слухи о слиянии Тюменской области и Югры. Соответствующий вопрос главе региона был задан на внеочередном заседании Тюменской гордумы, посвященном досрочному прекращению полномочий главы Тюмени Руслана Кухарука.

Отвечая на вопрос, Александр Моор напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ Тюменская область - уникальный сложнопостроенный субъект России, в который входит не только Югра, но и Ямал. Губернатор Тюменской области и Тюменская областная дума избираются на территории всех трех регионов. При этом каждый из автономных округов является самостоятельным субъектом и имеет свих губернатора, думу и бюджет.

- Отношения между Тюменской областью и автономными округами урегулированы договором, который был подписан еще в 2004 году. Для его реализации была сформирована программа «Сотрудничество», суть которой заключается в том, что три региона объединяют свои ресурсы и определенным образом распределяют полномочия, чтобы достигать синергетического эффекта, - сказал губернатор.

Также он сообщил, что за двадцать лет договор и программа «Сотрудничество» показали свою эффективность. Поэтому в прошлом году договор продлили сразу на десять лет.

Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора ХМАО-Югры Руслан Кухарук, как отметил Александр Моор, прекрасно понимает систему взаимоотношений между тремя регионами, входящими в «тюменскую матрешку», и поддержит это историческое сотрудничество.