Премия Рунета-2020
Тюмень
+19°
Boom metrics

В Тюменской области с 5 апреля 2024 года начнет действовать пожароопасный сезон

С пятницы в Тюмени и области вводится запрет на посещение лесов, разведение костров и поджог сухой травы
Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области.

Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области.

В Тюменской области с 5 апреля 2024 года начнет действовать пожароопасный сезон. Об этом сообщил губернатор региона Александр Моор в социальных сетях. Именно с пятницы в Тюмени и области вводится запрет на посещение лесов, разведение костров и поджог сухой травы.

«С 5 апреля в области начнет действовать пожароопасный сезон в лесах. Именно здесь подавляющая часть возгораний происходит по вине человека. А любое небольшое пламя может перерасти в большой пожар. Прошу отнестись с пониманием к тем мерам, которые принимаются с целью обезопасить жителей и природу региона», – написал в telegram-канале глава региона.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Постановление правительства Тюменской области Моор подписал еще пару дней назад. На период действия противопожарного режима организациям, независимо от организационно-правовой формы, и гражданам запрещено проведение пожароопасных работ, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, сжигание мусора, порубочных остатков, за исключением остатков на землях лесного фонда, говорится в документации департамента лесного комплекса.

«Запрещено в границах полос отвода и на придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники», – указано в постановлении регионального правительства.

Кроме того, нельзя использовать пиротехнические изделия. Примечательно, что в прошлом году противопожарный сезон в Тюменской области начался на пару дней раньше – 3 апреля. Несмотря на это, ландшафтные и лесные пожары в предыдущем сезоне уничтожили несколько домов в различных населенных пунктах. Очень сильно пострадали Успенка и село Салаирка. Подробнее читайте в нашем материале.