Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика31 января 2024 8:40

В Тюменской области в 2023 году вырастили более 3 200 тонн карпа, форели, осетра и стерляди

Рыбоводы выращивают рыбу на 177 участках в Тюменской области
В Тюменской области в 2023 году вырастили более 3200 тонн карпа, форели, осетра и стерляди

В Тюменской области в 2023 году вырастили более 3200 тонн карпа, форели, осетра и стерляди

Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Более 3,2 тысячи тонн рыбы вырастили рыбоводы Тюменской области в 2023 году. В их числе такие виды, как карп, пелядь, пелнел, пелмук, пелчир, клариевый сом, радужная форель, осетр, стерлядь, бестер (гибрид белуги и стерляди), щука и судак. Рыбу выращивали на 177 участках общей площадью 56,6 тысячи гектаров, что на 100 гектаров больше, чем в 2022 году.

Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, в регионе товарным рыбоводством заняты 73 хозяйства, еще 4 – хозяйства индустриального типа. Переработкой рыбы занимаются 10 действующих предприятий.

Чтобы рационально использовать рыбные запасы, тюменские хозяйства часто зарыбляют водоемы молодью ценных видов рыб. Например, в 2023 году в водоемы Тюменской области выпустили 52 млн штук молоди разной рыбы. А еще рыбоводы улучшают естественные условия размножения и жизни рыб, повышают продуктивность водоемов рыбоводной мелиорацией.

Напомним, ранее «КП»–Тюмень» сообщала о том, что объемы выращенной рыбы в Тюменской области за несколько лет увеличилось кратно. Это стало возможным благодаря улучшению материально-технической базы и благодаря мерам по обеспечению озер кислородом в зимний период, которые ранее приняли рыбовод. Основными видами для выращивания по-прежнему являются сиговые и карп.

Также мы рассказывали о том, что на семейной акваферме «Рыбное подворье» в селе Червишево, где выращивают стерлядь, форель и осетра, открылись два новых цеха по разведению мальков рыб. С 2018 года инвестиционным проектом занимается предприниматель Алексей Воронов, который увеличил число бассейнов с 17 до 60, а производственных цехов для выращивания ремонтно-маточного стада осетровых рыб – с 2 до 7.