ЗДОРОВЬЕ22 ноября 2021 6:37

«Поднимаюсь с кровати и понимаю, что меня сейчас стошнит»: тюменка – о том, как она и её муж перенесли новый штамм коронавируса

Симптомы оказались мало похожи на те, что давно всем известны…
На запахи и вкусы теперь ориентироваться недостаточно Фото: Дарья Трефилина

На запахи и вкусы теперь ориентироваться недостаточно Фото: Дарья Трефилина

Дарье Трефилиной 22 года, она обучается в магистратуре по специальности «химик» и занимается синтезом наночастиц. У Даши и её мужа Ивана обнаружили новый штамм коронавируса, что стало большим испытанием для пары. Хотя хронических заболеваний у ребят нет и в целом болеют они не часто. Невыносимая слабость, постоянная тошнота, полное отсутствие аппетита – через это и не только прошли молодые люди во время болезни. О том, как протекал вирус и в чем его отличие от старого штамма COVID-19, семья рассказала «Комсомольской правде» – Тюмень».

До этого Даша коронавирусом не болела Фото: Дарья Трефилина

До этого Даша коронавирусом не болела Фото: Дарья Трефилина

– Как и когда узнали, что больны?

– Заболела я 15 октября: почувствовала резкую слабость, очень болела голова, таблетки не помогали. На следующий день у мужа стало ломить суставы. Мы вызвали врача по ДМС, у него взяли ПЦР-тест, и он выявил вирус. Мне сделали тест, который тоже оказался положительным.

Какие были симптомы?

– Голова не проходила ни от каких таблеток, слабость (лежала весь день в кровати), кашель. Через 5 дней поднялась температура и держалась три дня (38,5 максимум был, в основном было 37,2. Кстати, обычная температура у меня 35,2). Еще через три дня пропали запахи, а дальше всё пошло на спад. Симптомы у мужа: ломило суставы, температура была уже на следующий день, сначала было 37,5, но через три дня поднялась до 39,5 и не спадала три дня. Запахи не пропали, соплей и кашля не было. Общий симптом – аппетита не было совсем.

Запах вернулся полностью?

– Пропал через полторы недели с момента начала болезни, но позже полностью восстановился. Сейчас уже всё в порядке. Со вкусом проблем не было. У мужа, как ни странно, вообще ничего не исчезло.

Есть предположения, где могли заразиться?

– У мужа на работе кто-то пришел больной, там он подцепил, а я уже от него, раз живем вместе.

Как действовали после того, как узнали о болезни?

– Мы вызвали врача мужу по ДМС, приехали через 20 минут, сразу взяли ПЦР-тест и всё разъяснили. Потом к нам ходил врач в течение пяти дней, нам приносили лекарства, которые полагаются при COVID-19. До того как мы заболели, у нас уже были случаи, когда я очень тяжело заболевала (болезнь протекала тяжелее, чем ковид), но у меня не было температуры. Из-за этого врач на дом не приезжал, и мне приходилось ходить в поликлинику, не зная, заражаю я сейчас всех вокруг или нет...

ПЦР-тест оказался положительным

ПЦР-тест оказался положительным

Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Как проходило лечение?

– Мне выписали лазолван от кашля, гриппферон, для того чтобы убить вирус, и витамин С. И если температура, то пила парацетамол. Мне хватило вполне, а вот у мужа почему-то начались осложнения – обнаружили двустороннюю пневмонию (20% поражение), пришлось покупать антибиотик (левофлоксацин) и лекарство от тромбов ксарелто. Стоит 3 тысячи, было весело его покупать, будучи студентом на съёмной квартире.

Пара проходила специальное лечение

Пара проходила специальное лечение

Фото: Мария Толстихина

С чем пришлось столкнуться во время болезни?

– Когда у меня температура, я очень плохо сплю, но при этом встать с кровати не могу, в общем, просто валяюсь. Посреди ночи мне захотелось в туалет, поднимаюсь с кровати и понимаю, что меня сейчас стошнит, а бежать не могу, потому что каждое движение отдавалось острой болью в голове. Я доползла до ванной комнаты, полежала на полу, отдышалась, стало легче. Потом поползла за парацетамолом (сбить температуру), доползла, выпила, опять стало плохо, я минут 30 пролежала на полу (заодно охладилась от плитки, потому что мне было очень жарко), потом поползла до кровати, уснула. Это вот самый такой ужасный момент.

Еще был момент, когда нам сказали, что надо мужу сделать КТ (а это ещё 3 тысячи). Проблема в том, что КТ надо сделать очень срочно, а все бесплатные клиники уже забиты на ближайшую неделю. Мы стали искать платную и в красной зоне нашли. Но проблема была в том, как туда добираться. Мы поехали на такси (700 рублей в одну сторону и 700 в обратную), естественно, замотали себе всё, как могли, чтобы не заразить. Никто не говорит, как ехать на КТ, если приспичило...

Что тяжелее всего в такой непростой момент?

– Тяжелее всего то, что ты во время болезни оказываешься неспособным сделать всё, что ты обязан сделать по работе, сроки горят, всё горит, а ты ничего не можешь. Работа стоит. Ну и даже не только в работе, ты даже в туалет толком не можешь сходить, потому что слабость невероятная…

До этого ты болела коронавирусом? Можешь сравнить так называемый старый штамм с новым?

– Не болела до этого, но могу сказать, что моя мама болела еще в первую волну: заразилась в больнице, там произошла вспышка в то время, как моя мама попала туда на операцию. Она говорила, что чувствовала только жжение в венах, больше вообще ничего, даже никакой температуры... А теперь вот как стало, все серьёзнее протекает.

Прививались ли вы перед тем, как заболели?

– Я подумала, что нет ничего страшного в том, что я заболею, поэтому решила не ставить. Я сдавала тест на антитела в августе, их не было, хотя на тот момент я была ОЧЕНЬ контактная с семьей, которая заразилась.

Прививки у Даши не было на момент заболевания

Прививки у Даши не было на момент заболевания

Фото: Мария Толстихина

Как можешь оценить работу медиков?

– Помощь оказывали отлично, мы даже сдружились с нашим терапевтом, он нам отвечал в любое время дня и ночи, иногда сам звонил и спрашивал, как у нас дела. Очень понравилось, что мне принесли лекарства, правда, мне они не пригодились уже (потому что их принесли через полторы недели после того, как я заболела, и я уже сама всё нужное купила). А вот мужу ничего не принесли, может, это связано с тем, что он изначально вызывал врача по ДМС...

Работой медиков ребята остались довольны

Работой медиков ребята остались довольны

Фото: Архив "КП"

Есть ли последствия после болезни?

– По ощущениям нет никаких последствий, но говорят, что может еще проявиться потом.

Болел ли кто-то из твоих родных и близких? Как они с этим справлялись?

– У меня болели буквально все родственники и близкие, ни у кого не было осложнений или чего-то такого страшного. У папы пропадал запах, у остальных просто температура пару дней и кашель. Болели и те, кто поставил прививку, ничуть не легче перенесли...

Сейчас Даша и ее муж чувствуют себя хорошо Фото: Дарья Трефилина

Сейчас Даша и ее муж чувствуют себя хорошо Фото: Дарья Трефилина

Можешь ли дать совет тем, кто, как и ты, заразился новым штаммом?

– Да как-то нет никаких советов, главное, чтобы в вашей поликлинике знали, что вы болеете, чтобы отметили, чтобы у вас были все результаты на госуслугах, и (по возможности) не берите больничный, чтобы не терять деньги (а они могут очень сильно пригодиться в случае осложнений). Я не брала, потому что продолжала работать дистанционно.

Ну и не выходите из дома без острой необходимости, пока болеете. Мусор мы, естественно, выносили. И кстати, у нас в поликлиниках сейчас можно пройти постковидную диспансеризацию, там много тестов делают, берут анализы. Мы с мужем думаем пройти. Наверное, это неплохая идея для тех, кто всё же заболел. Берегите себя и будьте здоровы!

КСТАТИ

Большинство новых случаев коронавируса в России – это индийский вариант, который Всемирная организация здравоохранения назвала вариантом «дельта». Английские эксперты считают, что он на 50% более заразен. Немецкие вирусологи получили схожие данные: «дельта» быстрее распространяется и более эффективно ускользает от действия антител.

В России также идет вспышка нового варианта. 90% случаев новых заражений коронавирусной инфекцией в Москве приходится на «дельту».

Выделяется три характерных симптома: головная боль, боль в горле, насморк. К этому могут добавиться жар и кашель. Поэтому инфицированные новым штаммом коронавируса часто принимают его за обычную простуду. При этом вкус и обоняние пропадают далеко не всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В реанимации лежат семь беременных тюменок: они больны коронавирусом

Еще одна женщина подключена к аппарату искусственной вентиляции легких (подробнее)

Могут ли в Тюмени отстранить от работы, если не сделал прививку от коронавируса?

Рассказываем, кто из работников подлежит обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции (подробнее)

Прививка от коронавируса в Тюмени: отвечаем на самые частые вопросы

Рассказываем, где поставить «Спутник Лайт», как распечатать сертификат и можно ли в торговый центр с одним компонентом вакцины (подробнее)