Boom metrics
Общество10 августа 2021 5:12

«Не спала – боялась медведей»: в Тюменской области бабушка-инвалид четыре дня блуждала по лесу

Чтобы выжить, женщина питалась ягодами и пила болотную воду
Пенсионерка кричала, прося о помощи - это и спасло ей жизнь Фото: Ильнур-И-Елена Нурбаковы "Вконтакте"

Пенсионерка кричала, прося о помощи - это и спасло ей жизнь Фото: Ильнур-И-Елена Нурбаковы "Вконтакте"

Фото: соцсети

Поход в лес для 67-летней Халии Мавлютовой, проживающей в деревне Подрезова Тобольского района, чуть не обернулся трагедией. Утром 3 августа женщина внезапно пропала, но никто из родственников не придал этому значения, ведь пенсионерка часто хаживала по лесам и даже водила по ним родственников. Забила тревогу дочь, когда ей позвонила местный фельдшер и сообщила, что Халия Шаукатовна где-то потерялась, даже не получила пенсию. Бабушку искали четверо суток, всё это время она пробыла в лесу среди болот с разряженным телефоном. Питалась ягодой и не спала по ночам из-за страха быть съеденной медведями. Тоболячку нашли недалеко от озера, живой и невредимой. О том, как сейчас чувствует себя пенсионерка, рассказала ее старшая дочь Гузель Набиева.

Пенсионерка покинула свой дом в деревне Подрезова во вторник, 3 августа, но дочь утверждает, со слов самой бабушки, что ушла она еще в воскресенье, просто родственники спохватились поздно. Гузель живет в 90 километрах от матери, потому уследить за ней получается не всегда. Пожилая женщина живет одна, рядом с ней проживает вторая дочь, которая, со слов Гузели, мало интересуется состоянием матери. О пропаже пенсионерки стало известно лишь тогда, когда позвонила местный фельдшер и сообщила, что бабушка не получила пенсию. Тут-то Гузель вместе со своей дочерью Еленой и забили тревогу: женщины обратились в поисковый отряд и стали обзванивать родственников.

Спасатели среагировали быстро: они искали бабушку четверо суток, прочесывая территорию вдоль и поперек. Объезжая по периметру местное озеро, поисковики обнаружили следы ботинок небольшого размера и продолжили движение по ним. Периодически специалисты глушили квадроциклы и прислушивались. Казалось, попытки тщетны, но в одну из таких молчаливых пауз спасатели вдруг услышали крики о помощи.

– На одной из таких остановок услышали со стороны болот зов о помощи и пешком двинулись на крик. В 30 – 40 метрах от дороги обнаружили пострадавшую, – рассказывает начальник управления поисково-спасательных работ ТОСЭР Евгений Булкин.

Пенсионерку нашли целой и невредимой в окружении болотистой местности. То, что она осталась в живых, настоящее чудо, ведь, помимо солидного возраста, у женщины нет левой ноги ниже колена, на ее месте находится протез. Передвигается пенсионерка с помощью металлической трости. К тому же у Халии Мавлютовой большие провалы в памяти: как она потерялась в лесу и зачем туда пошла, женщина не помнит.

– По словам бабушки, она в лес ушла ещё в воскресенье. Получается, в лесу она была почти неделю. Как она попала туда – не помнит. Питалась ягодами, вода на болоте есть. Телефон разрядился в первый же день. Ночами не спала, боялась, что медведь придёт, – рассказывает старшая дочь пенсионерки Гузель Набиева.

По словам Гузель, тоболячка не раз ходила в лес по ягоды, хорошо ориентировалась на местности и даже водила туда родственников – всё всегда было хорошо. Но этот случай оказался исключением, и теперь Гузель боится, что подобное повторится вновь. Сейчас пенсионерка живет у внучки Елены, которая присматривает за бабушкой. Но, по словам старшей дочери, ее пожилая мать всё равно рано или поздно уйдет к себе домой, ведь характер у нее волевой.

– Это своевольный человек с характером, все условия как бы она знает, не один раз уходила одна в лес. Но года и здоровье уже не как у молодой, все-таки 67 лет. Я вообще была удивлена, на протезе в таком возрасте уйти на болото... Теперь я не знаю, что и делать, страшно за неё, она никого не слушает, сама себе на уме. Не пристегивать же ее. Но надеюсь, всё будет хорошо, – беспокоится за маму дочь.

Родственники пенсионерки не перестают восхищаться ребятами из поисковых отрядов «Феникс», «ЛизаАлерт» и бригады ТОСЭР, которые искали тоболячку на протяжении всех этих дней. Отдельную благодарность они выразили Ринату Хасанову и Виталию Скороходову, именно они обнаружили затерявшуюся среди болот пожилую женщину.

Такая ориентировка была распространена поисковыми отрядами Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт" Тюменской области "Вконтакте"

Такая ориентировка была распространена поисковыми отрядами Фото: поисковый отряд "ЛизаАлерт" Тюменской области "Вконтакте"

Фото: соцсети

– Очень я признательна поисковым отрядам, там такие молодцы ребята, я вообще преклоняюсь перед ними. Профессионалы, побольше бы таких, может, и людей бы не было пропавших. Желаю всем удачи и здоровья, – заключила Гузель Набиева.

Сейчас 67-летняя Халия Мавлютова в целом чувствует себя нормально, но, по словам дочери, некоторые проблемы всё же имеются. Гузель предложила матери пройти полное медицинское обследование, но проверять здоровье пенсионерка наотрез отказалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Питался ягодами и пил воду через тряпочку: в Тюмени нашли 16-летнего подростка, пропавшего неделю назад

История 16-летнего тюменца Платона Белоусова, внезапно пропавшего неделю назад, заставила попереживать многих. Подросток отдыхал с друзьями в палатке у деревни Падерина, а потом внезапно исчез (подробнее)

«Ел муравьев, укрывался травой»: как неделю выживал 16-летний подросток, потерявшийся в лесу под Тюменью

Мальчику пришлось буквально продираться через неудачи, чтобы спустя 7 дней вернуться домой к родителям (подробнее)