Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 8:40

«Хотели научить плавать»: что известно о гибели 12-летнего мальчика в карьере под Тюменью

12-летний Коля совсем не умел плавать
Фото: ЧС Тюмень, ВК.

Фото: ЧС Тюмень, ВК.

Вечером 9 июля в тюменском микрорайоне Лесной в карьере погиб 12-летний мальчик. Ребенок пришел на водоем вместе с компанией старших друзей, чтобы покупаться и научиться плавать. В какой-то момент подростки заметили, что мальчика нет рядом, бросились в воду, искать его, но все было тщетно. Ребенка сначала искали сами сверстники и взрослые люди, а потом к поискам подключились спасатели. Найти мальчика удалось только через три-четыре часа. Стали известны подробности гибели 12-летнего Николая А. в тюменском карьере.

Водоем в микрорайоне Лесной давно славится своей популярностью среди местных жителей, сюда толпами приходят не только взрослые люди на отдых, но и юные компании. Довольно часто здесь тюменцы устраивают посиделки с мангалами, лежанками и шашлыками. Неоднократно неравнодушные жаловались властям на состояние дикого пляжа, а также подростков, которые довольно опасно ведут себя в местах массового скопления людей. Отметим, что купаться в карьере в микрорайоне Лесной вообще запрещено, но даже сегодня здесь можно встретить ребят, желающих охладиться в жаркие деньки.

Фото: предоставлено КП.

Фото: предоставлено КП.

По словам очевидцев, Николай вместе с компанией старших ребят, которым было не больше 16 лет, пришел с Антипино. Мальчишки гуляли в период каникул и решили искупаться. Родители погибшего школьника, как рассказывают друзья Коли, в период трагедии были дома. Приятели хотели научить 12-летнего Николая плавать, якобы он им несколько раз повторял, что делать это не умеет. Однако попытка закончилась трагически.

– На этом водоеме каждое лето тонут. Может, уже надо как-то более ответственно подходить к бизнесу, спасателей больше. Там всегда много подростков, одни – ныряют, другие – прыгают, – рассказывают очевидцы.

Похороны Николая пройдут в Тюмени, предварительно, 12 июля. Место прощания с погибшим мальчиком станет известно позже.

Напомним, что тело школьника на глубине 8 метров нашли водолазы Тюменской областной службы экстренного реагирования. Все обстоятельства случившегося выясняют правоохранители. Делом занимаются сотрудники по делам несовершеннолетних. Подростки, которые были рядом с Колей в момент трагедии, отказались общаться с журналистом. В ПДН попросили ребят не разглашать детали гибели мальчика.

Ранее мы рассказывали о том, что главный прокурор Тюменской области Владислав Московских поручил прокурору Ленинского административного округа города Тюмени провести по данному факту проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения безопасности граждан при использовании водных объектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В реке Туре недалеко от тюменского села утонули две девочки (подробности).

Трое детей погибли, еще двое получили травмы при пожаре в частном доме в Ялуторовске Тюменской области (подробности).