Премия Рунета-2020
Тюмень
+24°
Boom metrics
Недвижимость3 июля 2024 7:41

Жить почти в миллионнике, но за городом: почему тюменцы все чаще меняют квартиры на дома

Вместе с экспертами рынка и сервиса Домклик разбираем причины стабильно растущего рынка ИЖС

Фото: Shutterstock.

Тюмень уверенно движется к статусу города-миллионника. Для этого у областного центра есть все основания: не только растущая численность населения, но и развитая социальная инфраструктура, стремительное дорожное и жилищное строительство, «продвинутая» сфера услуг. При этом чем динамичнее и быстрее становится темп жизни в потенциальном мегаполисе, тем чаще определенная часть горожан чувствует потребность в уединении и тишине…

Аналитики сервиса недвижимости Домклик от Сбера подсчитали: по итогам первых четырех месяцев 2024 года Тюменская область вошла в топ-10 регионов по количеству ипотечных сделок на рынке ИЖС, заняв седьмую строчку. По УрФО мы и вовсе оказались в лидерах, опередив более крупные субъекты – Челябинскую и Свердловскую области.

Президент объединения риелторов Тюменской области Светлана Бабушкина объясняет стабильно высокий спрос на ИЖС не только закрепившимся еще со времен пандемии трендом, но и чисто практической стороной вопроса – разницей в цене.

– В настоящее время в Тюмени квартира площадью 90 – 95 квадратных метров обойдется примерно в 10 миллионов рублей. За эти же деньги можно построить индивидуальный дом площадью около 150 квадратов. В среднем квадратный метр на рынке загородного жилья стоит на 30 – 35 процентов ниже, – поясняет эксперт.

Фото: Shutterstock.

Дом по цене «евродвушки»

Впрочем, горожане вовсе не стремятся переезжать в многоэтажные суперпросторные хоромы. Меньше квадратов, но больше полезной площади – еще один тренд современного рынка ИЖС. Для семьи из двух взрослых и двух детей вполне достаточно дома площадью 80 – 100 квадратов. Сегодня это самые популярные проекты на рынке, и стоят они в пределах 6 – 8 млн (цена зависит от близости к городу).

– Больше квадратов – больше хлопот. Сложнее не только отапливать такой дом, но и банально делать уборку. Не готова тратить на это целый выходной. Кухня-гостиная, родительская спальня и каждому ребенку по своей комнате – вполне достаточно. Захочется простора и уединения – можно на участке установить небольшую веранду: вот тебе и пространство для релакса, и рабочий кабинет в теплую погоду, если угодно, – делится мнением жительница Тюмени Светлана.

Кстати, если говорить про портрет заемщика, предпочитающего ИЖС, медианный возраст по России – 37 лет. В УрФО, а следовательно, и в Тюменской области, почти 29 процентов – это семьи с двумя детьми, а почти 54 процента – семьи без детей или теоретически думающие о ребенке в будущем.

При этом тюменские эксперты в сфере недвижимости отмечают, что потенциальные покупатели «загородки» становятся моложе – это люди от 25 лет. Правда, именно эта категория наиболее придирчива к инфраструктуре. Им важны торговые центры, детские сады и школы, а также близость к городу.

– Выбор в пользу загородной недвижимости стимулируют и банки. Например, можно построить дом по «Сельской ипотеке», а это ставка в 3 процента. В то время как приобрести квартиру в городе в кредит обойдется в разы дороже, – отмечает руководитель отдела загородной недвижимости агентства «Этажи» Илья Сауков.

Фото: Shutterstock.

«Плюшки от банков»

На рынке городской недвижимости с завершением программ льготной ипотеки вариантов кредитования у покупателей стало меньше. А в сегменте ИЖС их только прибавляется.

Тот же Сбер, например, запустил ипотечную программу на ИЖС с открытием эскроу-счета. Этот инструмент давно применяется при строительстве многоквартирных домов для защиты интересов дольщиков в случае, если застройщик не выполняет свои обязательств. Теперь им можно воспользоваться и при возведении собственного дома – вместе с подрядчиком. Единовременное перечисление кредита на счет эскроу до завершения стройки позволяет заемщикам чувствовать себя увереннее. Ведь риск нарваться на недобросовестного застройщика в сфере ИЖС вполне реален. По крайней мере, такие случаи не единичны. При выборе этой программы можно быть спокойным, что заветные ключи от своего дома вы точно дождетесь, иначе подрядчик просто не получит деньги. Подробнее об ипотеке на ИЖС с открытием эскроу-счета – читайте здесь.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

А если говорить о покупке готового жилья, есть ли из чего выбрать? Более чем. На сервисе Домлик насчитывается свыше 43 тысяч предложений в Тюмени и области.

Это всё, что касается продажи домов, коттеджей, дачных домиков и земельных участков. Даже при беглом просмотре сразу же попадаются интересные варианты. Так, в двух селах Тюменского района – Кулаково и Кулига (а это всего в 30 минут езды от центра города) – можно приобрести современный стильный дом площадью 140 кв. м за 8 млн рублей. Коттедж чуть меньшей площадью – 80 кв. м – в той же Кулиге можно купить за 6,1 млн рублей. Если рассмотреть дом в модном поселке в черте Тюмени, придется потратить примерно 12 – 13 млн за дом площадью 130 квадратов.

Изучить и просчитать все варианты ипотеки, как и присмотреть варианты приобретения земли и готовых домов – можно на сервисе Домклик.

Кстати, высока вероятность, что после перезапуска «Семейной ипотеки» (с 1 июля 2024 года она в привычном виде осталась доступна только семьями с ребенком-инвалидом) на кредит под 6 процентов смогут претендовать и люди, которые хотят возвести собственное жилье, вне зависимости от возраста наследников. Об этом сообщили в Минстрое. Следим за новостями! И присматриваемся к загородной жизни, ведь лето – лучшее время для того, чтобы оценить все ее преимущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От студий в 20 «квадратов» до квартир с террасами: рынок новостроек Тюмени не перестает удивлять

Квартира с интеллектом в эколокации: выбираем новостройку будущего в Тюмени

Жара близко: снимаем загородный дом или дачу в Тюмени

Самострою — нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Закрытый двор, садик и паркинг в подарок: покупаем новостройку по семейной ипотеке

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KPUUx