Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
Недвижимость28 марта 2024 15:15

Жара близко: снимаем загородный дом или дачу в Тюмени

Разбираемся вместе с экспертами рынка и сервиса «Домклик», как выгодно арендовать коттедж на лето

Фото: Кира Санникова

Последние несколько лет Тюмень стабильно бьет температурные рекорды по жаре в летние месяцы. Жители соседних регионов даже начали шутить, что Сочи переехали в Тюменскую область. И поскольку летний зной все-таки легче переносится на природе, горожане всё чаще ищут варианты перебраться на лето за город, арендовав дачу или коттедж.

Легче дышится

Увлечение жизнью на свежем воздухе – тренд, который сформировался еще в пандемию и держится до сих пор. Он характерен для всего рынка загородной недвижимости – и покупки, и строительства. Что касается аренды дач, то еще в начале «загородной волны» эксперты отмечали, что в этом сегменте не хватает системного крупного игрока.

Дачных обществ много, много заброшенных участков, и мы не понимаем, почему люди не хотят на этом зарабатывать. Любую заброшенную дачу люди готовы снять, прибрать там и находиться в период с конца марта – начала апреля до ноября. Это неплохой бизнес, особенно если объект пригоден для круглогодичного проживания, – рассказывал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

По наблюдениям тюменских экспертов, в приоритете у любителей дачной жизни объекты, где заведено отопление и есть водопровод, но и просто участок с небольшой «избушкой» люди готовы арендовать – ради возможности выезжать каждые выходные на дачу или вовсе проводить там большую часть времени, тем более что многие сейчас имеют возможность работать удаленно.

Фото: Кира Санникова

– В прошлом году жара установилась с конца апреля и продержалась до начала октября. В некоторые дни температура достигала пиковых значений – выше 35 градусов. В квартирах находиться было очень трудно, высокий этаж, такое ощущение, что солнце печет еще больше. Вентилятор только гоняет воздух, с кондиционером тоже целый день невозможно. На базах отдыха в выходные не протолкнуться. Вот и решили в этом году попробовать арендовать на лето дачу, – рассказывает тюменка Мария Свиридова.

Этим летом будет дороже

Эксперты считают, что в этом году арендовать дом или дачу на лето будет дороже. Это объясняется общим повышением цен на недвижимость. Так, если посмотреть стоимость аренды частных домов по регионам России, у нас прирост за год составил 2,5%, средняя ставка аренды – 41 896 рублей в месяц.

И еще попробуй найди вариант. Предложений на популярных платформах продажи и аренды жилья, таких как «Домклик», уже сейчас не так много. В основном представлены коттеджи. Но есть и небольшие дачные дома. Например, за 6 тысяч рублей в месяц можно снять домик площадью чуть более 30 квадратов, с баней. Правда, объект достаточно удален от города, находится уже в области. Путь на машине займет полтора часа. Зато в достаточно живописном месте, поблизости есть река.

Фото: Кира Санникова

При этом лишь немногим дороже – за 9 тысяч рублей – реально арендовать уютный дом площадью целых 100 квадратов, с отдельно стоящей баней, беседкой и мангальной зоной. Объект расположен в одном из живописных пригородных поселков, всего в 40 минутах езды от центра города.

Есть предложения по аренде домов и в других ближайших к Тюмени районах, примерно в часе езды от центра. Такие объекты можно снять за 20 – 25 тысяч рублей в месяц.

Ну а для любителей загородного отдыха класса люкс найдутся полностью оборудованные и благоустроенные коттеджи тысяч за 100 в месяц, зато такого размера, что туда легко можно будет заселить всю родню сразу.

Если не уверены в своей любви к дачной жизни на весь сезон, выбор в сегменте посуточной аренды коттеджей в Тюмени тоже есть, и он, по данным сервиса Домклик, заметно больше. Средняя стоимость аренды на выходные – 12 – 16 тысяч рублей. А главный способ сэкономить – скооперироваться с друзьями или родственниками и снять большой дом в складчину.

Как обезопасить себя

При поиске дачи на всё лето важно помнить о безопасности: на рынке аренды загородной недвижимости (как и квартир) есть небольшой, но все-таки риск нарваться на мошенников. Например, дом могут сдать лица, не являющиеся его владельцами. Поэтому в первую очередь стоит проверить паспорт арендодателя и оригиналы документов, подтверждающих его право собственности на недвижимость.

Фото: Shutterstock

Эксперты «Домклик» также настоятельно рекомендуют заключить договор на аренду дома и участка, не ограничиваясь устными договоренностями, даже если объект вам сдают знакомые. Документ должен содержать: паспортные данные обеих сторон, сведения о том, на каком основании участок и дом принадлежат хозяину (это может быть договор купли-продажи или дарения).

Также в договоре обязательно прописываются условия аренды: даты периода сдачи дома и сумма, которую арендатор обязуется выплатить, права и обязанности сторон. Часто, чтобы избежать сложностей в дальнейшем, для составления договора привлекают специалистов.

Прежде чем перебраться из душной квартиры на лоно природы, обязательно тщательно осмотрите объект. Это позволит избежать ненужных бытовых затруднений. Специалисты советуют особое внимание уделить коммуникациям. Не нужно стесняться попросить арендодателя включить отопление, свет, проверить наличие горячей воды и ее напор, а также исправность работы канализации, если, конечно, вы осознанно не выбрали домик без удобств, чтобы ощутить все прелести истинно деревенской жизни.

Попросите владельца дома предоставить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, чтобы, заехав в дом, вдруг не остаться без света и водоснабжения. Также проверьте работу всей электротехники и интернета, если он должен быть в доме, – говорят эксперты.

При этом самому арендатору тоже нужно помнить о своих обязанностях, иначе можно налететь на штраф или спровоцировать конфликт, который испортит все впечатления от отдыха.

Фото: Кира Санникова

Хотя на сегодняшний день объектов для аренды не так много, уже можно взять на заметку несколько интересных вариантов. Кстати, по прогнозам синоптиков, лето в этом году снова обещает быть достаточно жарким. Так что выбор в пользу аренды дома или дачи очевиден. Осталось только определиться, что вам важнее – условия проживания, приближенные к городской квартире, или же возможность «уехать на каникулы» в настоящий домик в деревне, простой, но душевный.

КСТАТИ

Если загородную жизнь захочется продолжить и после дачного сезона, присмотритесь к ипотеке на приобретение частного дома или его строительство. В Сбере, например, для этого есть сразу несколько программ, в том числе льготные. Купить новый дом у застройщика (допустим, в коттеджном поселке) или построить его самостоятельно можно с помощью ипотеки с господдержкой или «Семейной». А приобрести уже обжитую «избушку» у частного лица – по ипотеке на вторичное жилье. Подробности расскажет и все варианты просчитает сервис «Домклик» .

Читать также

Самострою – нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Закрытый двор, садик и паркинг в подарок: покупаем новостройку по семейной ипотеке

Маткапитал в помощь: как переехать в дом мечты в Тюмени

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8JwfHd