Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Недвижимость30 мая 2024 14:50

От студий в 20 «квадратов» до квартир с террасами: рынок новостроек Тюмени не перестает удивлять

Вместе с экспертами сервиса «Домклик» изучили, какие форматы жилья предлагают застройщики покупателям нашего города

Фото: Кира Санникова. Перейти в Фотобанк КП

Панорамные окна, палисадник, терраса... Думаете, это описание модного гостевого дома или отеля возле моря? А вот и нет. Это варианты планировок современных тюменских новостроек. Рынок недвижимости в этом смысле не перестает удивлять. Девелоперы в условиях жесткой конкуренции придумывают всё более интересные концепции жилых комплексов.

Если лет 10 назад всё решали местоположение, цена и площадь квартиры, то теперь проекты меряются не квадратными метрами, а уровнем комфорта, особой атмосферой, философией и количеством дополнительных опций.

Изучили самые интересные варианты жилья в Тюмени с помощью сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

Своя лужайка

Несмотря на то что Тюмень не прибрежный, а вполне себе сибирский город, количество предложений от застройщиков о продаже квартир с собственным палисадником, террасой или патио постоянно увеличивается.

Такой подход при проектировании планировок вполне объясним: жители динамично развивающихся городов всё больше тяготеют к природе. При этом далеко не каждый готов переехать в коттедж или собственный дом. Поэтому желание иметь свой небольшой зеленый уголок понятно, и застройщики активно отвечают на этот запрос. Палисадник или терраса видятся как приватное пространство на свежем воздухе, где можно устроить пикник или, например, заняться йогой.

Тюмень, ЖК «Апрель». Фото: Домклик

Тюмень, ЖК «Апрель». Фото: Домклик

На сервисе «Домклик» мы насчитали почти 600 объявлений о продаже квартир с террасой в Тюмени. В основном в этой категории представлены новостройки, но встречаются и варианты «вторички» с готовым ремонтом. Как правило, это двух- и трехкомнатные квартиры. Стоимость варьируется от 5,8 млн рублей до 15 млн рублей. В среднем квартиру с террасой площадью от 50 до 70 «квадратов» можно приобрести за 8 – 10 млн рублей.

За покупками в пижаме

Еще один тренд – максимальная концентрация на территории жилого комплекса всей необходимой инфраструктуры. Начиная от аптек, магазинов и заканчивая фитнес-центрами, детским садом и школой. В идеале всё должно быть устроено так, чтобы даже в торговый центр можно было сходить не кутаясь в верхнюю одежду зимой. И такой пример жилого комплекса в Тюмени уже есть – «Звездный».

На сегодняшний день это единственный проект, где в Тюмени предусмотрена сеть переходов, связывающих пять жилых домов с торговым центром и теплыми остановками. Жители могут, не выходя на улицу, посетить продуктовый магазин в шаговой доступности, кафе или фитнес-центр с бассейном, – по итогам визита на объект отмечал глава города Руслан Кухарук.

Фото: Кира Санникова. Перейти в Фотобанк КП

Рядом находится и школа. Дети могут комфортно перемещаться по территории, не пересекая дорогу. Дойти до автобусной остановки, минуя улицу, тоже можно – через переход – и подождать транспорт в теплом помещении.

К переезду всё готово

Покупатели сегодня ждут большего не только от инфраструктуры ЖК, но и от самой квартиры. И речь не только о планировке, но и о готовности помещений к переезду. Всё чаще горожане хотят получить новостройку с ремонтом – чтобы не делать его самим.

Девелоперы готовы идти навстречу. На сервисе «Домклик» насчитывается более 18 тысяч предложений о продаже новеньких квартир с готовой отделкой. К слову, среди застройщиков есть и те, кто пошел еще дальше и кроме окрашенных стен и ламината на полу готов предложить полностью «упакованные» квадратные метры – с мебелью и даже техникой. Жилой комплекс такого формата возводит, например, федеральный девелопер – группа «Самолет».

Кстати, ЖК «Чаркова 72», как и предыдущий комплекс, тоже находится на Мысу. Всего на сервисе «Домклик» около 500 предложений о продаже квартир в этой локации.

Тюмень, ЖК «Чаркова 72». Фото: Домклик

Тюмень, ЖК «Чаркова 72». Фото: Домклик

Еще недавно данный район считался городской окраиной, а сегодня он один из самых динамично развивающихся. Здесь есть всё для жизни: парки, скверы, детские сады и школы, торговые центры и медучреждения, спортивные секции и многое-многое другое. Здесь же возводят интересные, продвинутые жилые комплексы, – отмечают эксперты в сфере недвижимости.

Первое гнездышко

Но вернемся к квадратным метрам. Несмотря на разнообразие планировок и модных форматов жилья, по-прежнему в ходу остаются «банальные» небольшие студии площадью примерно 20 кв. м. Такие квартиры чаще всего покупают родители для студентов или сами молодые пары.

На рынке недвижимости Тюмени «жилье для начинающих» представлено достаточно широко. Площадь самой маленькой студии – 17 квадратных метров. Ее стоимость почти 3,5 млн рублей. Самая большая – площадью почти 24 кв. м – стоит от 4,2 млн рублей. Это если мы говорим о вариантах в новостройках.

Цены на студии постоянно повышаются. Это обусловлено их высокой маржинальностью. Такой тип жилья считается одним из лидеров на рынке, поскольку охватывает широкие слои населенияот студентов и одиноких пенсионеров до молодых семей с детьми, – говорят риелторы.

В топ-5 по льготной ипотеке

Скромные студии или шикарные квартиры с мебелью и патио – тюменцы, кажется, готовы брать всё. Всё, что можно купить в ипотеку. Так, по итогам апреля регион вновь вошел в топ-4 субъектов РФ по выдаче ипотечных кредитов, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и соседней Свердловской области, – это данные Сбера. Кроме того, мы заняли почетное пятое место в России по востребованности льготных программ.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

По итогам исследования «Домклик», львиная доля сделок в Тюменской области пришлась на «Семейную ипотеку» – 34,9% процента, это самый высокий показатель в России! Чуть меньше – на «Ипотеку с господдержкой» – 27,3%.

Напомним, что самая популярная в нашем регионе льготная программа рассчитана (по крайней мере сейчас, после 1 июля 2024 года, условия могут измениться) на семьи с одним ребёнком, родившимся с 1 января 2018 года до конца 2023-го, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребёнком с инвалидностью. Первоначальный взнос в Сбере – от 20,1%. Максимальный срок кредита – 30 лет, максимальная сумма кредита в нашем регионе – 6 млн рублей, ставка – 6 процентов.

Под эти условия вполне можно подобрать интересные варианты квартир, как большой квадратуры, так и с дополнительной площадью в виде собственной террасы.

Читать также

Квартира с интеллектом в эколокации: выбираем новостройку будущего в Тюмени

Жара близко: снимаем загородный дом или дачу в Тюмени

Самострою – нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Закрытый двор, садик и паркинг в подарок: покупаем новостройку по семейной ипотеке

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KKspC