Премия Рунета-2020
Тюмень
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 июля 2024 5:33

Десять человек отравились условно-съедобными грибами в Тюменской области за последний год

Всем пострадавшим больше 18 лет
Фото: Инвар Кислер / Грибники Тюмени и Тюменской области.

Фото: Инвар Кислер / Грибники Тюмени и Тюменской области.

Каждый год жители Тюменской области активно потребляют грибы и лесные ягоды. Любителей тихой охоты из года в год становится только больше. Но не все они разбираются в грибах, некоторые рискуют, и тогда случаются происшествия. Каждый знает, что мухоморы и поганки есть нельзя. Но даже съедобность гриба не гарантирует, что он вам не навредит. Поэтому перед тем, как приготовить лисички, опята и прочие дары леса, тюменцам стоит проверить, нет ли у них индивидуальной непереносимости грибов.

Десять человек отравились грибами в Тюменской области за последний год. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо. Всем пострадавшим больше 18 лет.

– На территории Тюменской области в 2023 году зарегистрированы единичные случаи бытовых пищевых отравлений. Общее количество пострадавших 10 человек, летальных исходов нет. Все случаи отравлений связаны с употреблением условно-съедобных грибов, приготовленных с нарушениями технологии, а также ошибочное употребление частей растений, которые не предназначены в пищу, – рассказали специалисты ведомства.

В августе в Тюменской области 18-летняя жительница из населенного пункта Нижняя Тавда отправилась грибами. В больницу № 5 поступили пациентка с жалобами на «отказ конечностей». Девушка употребляла в пищу грибы за неделю до обращения. Все это время чувствовала сильнейшее недомогание: тошнота, онемение конечностей и покалывание ног. Обратилась в больницу только тогда, когда начала терять сознание.

К сожалению, отмечают в Роспотребнадзоре, находятся люди, кто верит сомнительной рекламе и считает, что некоторые грибы обладают чудодейственными свойствами и помогут вылечиться от «всего на свете». Этим самым они подвергают опасности свое здоровье и даже жизнь.

– В период массовой реализации грибов проводится просветительская работа с населением, направленная на профилактику отравлений грибами. Широко используются все средства массовой информации, чаще электронные, а также местные узлы связи на продовольственных рынках области, – пояснили в Роспоребнадзоре.

В 2022 году суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора и запретил продавать на территории России БАДы и пищевую продукцию, в составе которых есть ядовитые грибы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюменской области пошли первые «благородные» грибы. После недельных дождей в регионе начался полноценный грибной сезон (подробности).

В Тюменской области ученые открыли новый гриб. Уникальный дар леса оказался полностью съедобным (подробности).