Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
Происшествия24 апреля 2024 10:20

Включила плиту и сбежала: в Тюменской области в страшном пожаре по вине соседки погибли трое детей

Подростки задохнулись в многоэтажном доме от дыма
Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.

В Тюменской области осудили соседку, по вине которой в пожаре погибли трое несовершеннолетних детей. Оксану Габышеву судили по трем уголовным статьям, в том числе ей вменили причинение смерти по неосторожности более чем двум лицам. О страшной трагедии в Ялуторовске до сих пор вспоминают с содроганием, хотя она произошла в ноябре 2023 года.

При пожаре в квартире на первом этаже двухэтажного деревянного дома погибли трое детей, 15, 13 и 11 лет. Несмотря на то что ребятишки проживали этажом выше, едкий дым проник в их квартиру, и они задохнулись. По версии следствия, Габышева решила приготовить себе еду на электрической настольной плите: воткнула вилку кабеля в розетку и оставила плиту включенной в электрическую сеть. В результате перегрева кабель питания загорелся и начался страшный пожар.

При этом, как рассказала сама обвиняемая на судебном процессе, увидев распространение открытого огня, она не оказала помощь соседям, а сбежала с места происшествия. Кроме погибших ребятишек в пожаре пострадала еще одна семья: мать и двое детей, остальные жители успели эвакуироваться. Известно, что спасателям удалось ликвидировать возгорание на площади 100 квадратных метров.

Уже в судебном заседании Габышева раскаялась, призналась в содеянном и даже попросила прощения. Соседи обвиняемой рассказали, что женщина часто употребляла алкогольные напитки, вела разгульный образ жизни.

Тюменку судили также за неоднократное насилие над собственной матерью. Полицейские сообщили, что 11 и 14 ноября на фоне внезапной ссоры с родительницей женщина ударила пожилую маму по голове и лицу, а также угрожала ей убийством с ножом в руках.

– Суд, учитывая все доказательства по делу, путем частичного сложения наказаний, лишил Оксану Габышеву свободы сроком на 3 года 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, – сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Ранее мы рассказывали о том, что в сгоревшем доме не было пожарных извещателей, которые могли бы сохранить жизнь погибшим детям.

Напомним, в Тюмени в пожаре на Янтарной улице погибли двое несовершеннолетних. Огонь начал распространяться из бани, 14-летние подростки находились там одни, без взрослых. По словам очевидцев, отец одного из детей вернулся домой и нашел ребят в горящей бане в бессознательном состоянии.