Премия Рунета-2020
Тюмень
+5°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 6:50

Под снегопадом: фоторепортаж, как весенняя погода в Тюмени снова превратилась в зиму

Показываем глазами тюменцев, как за ночь из весеннего город снова стал зимним
Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Еще вчера днем тюменцы радовались весеннему солнышку и преодолевали лужи. К вечеру же поднялся ветер и началась сильная метель. Снег шел всю ночь и продолжал идти утром. Сегодня, 29 марта, горожанам пришлось преодолевать уже большие сугробы, стоять в километровых пробках до обеда, дорожные службы снова переведены в боевой режим для зимы. Как из весеннего город снова стал зимним, показываем глазами жителей Тюмени.

Когда снегопад застал тюменцев врасплох?

По данным сервиса «Гисметео», осадки в виде дождя начались на юге Тюменской области в пятницу, 29 марта, после 01:00. Уже к 5 утра дождь превратился в снег и мокрый снег. Последний рабочий день недели станет самым снежным за последний месяц: суточная норма осадков в Тюмени составит 11 мм.

Фото: паблик Тюмень / ВК.

Фото: паблик Тюмень / ВК.

Дорожные службы снова переведены в усиленный режим работы. В период снегопада спецтехника проводит патрульное прометание улично-дорожной сети, тротуаров, пешеходных зон, остановочных карманов. Для недопущения скользкости и образования снежных накатов проводится обработка противогололедными материалами.

В первую очередь снегоуборочная техника работает на центральных улицах города. Особое внимание уделяется дорогам, по которым движется общественный транспорт, на следующих улицах: Мельникате, Республики, Широтная, Пермякова, Ямская и другие.

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

В дневную смену на тюменские улицы вышло 383 единицы техники и 593 дорожных рабочих.

– Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени просит автомобилистов быть предельно внимательными в непогоду, строго соблюдать скоростной режим и дистанцию, – предупредили в городской администрации водителей.

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Сложности возникли и в лётной программе тюменского аэропорта Рощино: более 10 самолетов не смогли приземлиться вовремя в областном центре. Их пришлось перенаправить на аэродром Екатеринбурга – в Кольцово. В Тюмени задерживаются вылет и прилет самолетов по следующим маршрутам: Сочи, Сургут, Москва и Санкт-Петербург.

В Югре перекрыли федеральную магистраль до Тюмени из-за погодных условий.

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Реакция тюменцев на внезапную зиму среди весны

Жители Тюмени по-разному отреагировали на погодное ненастье, некоторые радуются снежку, оставаясь дома.

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

Фото: Предоставлено "КП"

«Внезапный снег, резко проснулись сегодня в феврале. Остался дома. Перенес беговую дорожку на балкон и наслаждаюсь погодой. Удачно, что еще не переобул автомобиль», – радуется погоде местный житель в социальных сетях.

Другие тюменцы негодуют из-за обильных снегопадов в городе и мечтают о зеленых пейзажах.

Фото: администрация Тюмени.

Фото: администрация Тюмени.

«Уснули в марте, проснулись в феврале. В Тюмени сильный снегопад. Впору звать весну, как Деда Мороза. Видеть за окном снег и в ленте сил уж нет. Остаётся в ожидании зеленых пейзажей любоваться прошлогодними», – отмечает тюменка Элла.

В частности, возмущаются непогодой водители, из-за ветра и мокрого снега транспортное движение в городе существенно затормозилось. Километровые пробки образовались на всех центральных улицах города. Заторы наблюдают тюменцы до сих пор, по данным открытых интернет-карт на 12:00.

Деловые ополовники несмотря на погоду, собирают материал для гнезд и готовятся к лету. Фото: Вера Швецова / ВК.

Деловые ополовники несмотря на погоду, собирают материал для гнезд и готовятся к лету. Фото: Вера Швецова / ВК.

Часть автомобилистов предпочла сегодня оставить машину у дома и воспользоваться общественным транспортом. При этом не справляются при такой погоде и автобусы. Из-за гололеда транспорт буквально вылетает с магистрали, происходят мелкие и крупные ДТП. Обстановка на тюменских дорогах напряженная. Не лучше ситуация и на федеральных трассах.

– Сложные погодные условия на федеральных трассах Тюмень – Омск, Тюмень – Ханты-Мансийск. Сотрудники Госавтоинспекции Тюменской области призывают водителей сбавить скорость и минимизировать опасные маневры обгона и выезда на встречную полосу, – сообщили в пресс-службе ГИБДД по Тюменской области.

Сервисы по доставке продуктов обещают, что справятся за 15 минут. Но сегодня это вряд ли возможно. Велосипед проще тащить за собой, чем ехать на нем.

Фото: Вера Швецова / ВК.

Фото: Вера Швецова / ВК.

Когда зима покинет Тюменскую область?

Снегопады вперемешку с дождем продолжат одолевать тюменцев до середины следующей недели. Осадки прогнозируют синоптики до 2 апреля. После этого на юге региона наступит умеренное потепление. Столбики термометров поднимутся до плюс 17 градусов днем, ночью – до плюс 5.

Однако уже 7 апреля на Тюмень, вероятно, снова обрушится снежный циклон. Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, снег вперемешку с дождем ожидаются с 7 по 9 апреля, позже в областном центре продолжатся осадки, но уже без снежных «сюрпризов».