Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 9:28

Огненный май: появился список мест в Тюменской области, где могут вспыхнуть лесные пожары

В Тюменской области подготовили список опасных территорий, где могут сгореть дети и взрослые
Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области.

Фото: ГУ МЧС России по Тюменской области.

К Тюменской области приближается настоящая весна, которая, согласно прогнозу синоптиков, быстро перерастет в лето. Власти готовятся к самому худшему – пожароопасной обстановке в регионе.

Специалисты «Авиалесоохраны» прогнозируют в Тюменской области пожарную опасность в конце весны 2024 года. Особенно опасно будут с мая по июнь. В правительстве Тюменской области, несмотря на наличие в середине марта практически по всему региону «высотных» сугробов, уже готовятся к пожароопасному сезону.

Согласно нормативному акту, подготовленному на базе департамента региональной безопасности Тюменской области, под угрозой окажутся 132 населенных пункта. Например, в Заводоуковском городском округе усилят работу пожарных этим летом в 47 населенных пунктах – от села Старая Заимка до Тумашово.

Аналогичные условия ожидаются в Тюмени, Ишиме и Тобольске, а также в Ялуторовске.

В свою очередь, в перечень территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, подверженных угрозе лесных пожаров в Тюмени, попали 14 реабилитационных центров и оздоровительных лагерей. Так, под угрозой пожаров окажется «Детский психоневрологический лечебнореабилитационный центр «Надежда», «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник», центра отдыха «ДружбаЯмал» и др.

36 садовых и дачных товариществ окажутся под угрозой природной стихии в Тюмени. Например, СНТ «Суходольное», «Лесная поляна», «Аккумуляторщик-1» и «Урожайное».

– Всего в период прохождения пожароопасного сезона в 2023 году выявлено 664 лица, виновных в нарушении обязательных требований пожарной безопасности. Виновные лица привлечены к административной ответственности, назначено штрафов на сумму более 21 миллиона рублей, – сообщили в Главном управлении МЧС России по Тюменской области.

В текущем сезоне за нарушения пожарной безопасности в Тюменской области хулиганам грозит штраф в размере от 10 до 800 тысяч рублей. Для физических лиц предусмотрены штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч, а юрлицам придется заплатить от 400 до 800 тысяч рублей.

С подробным списком населенных пунктов и учреждений, которые в 2024 году окажутся под угрозой природной стихии, можно ознакомиться по ссылке.

Ранее мы рассказывали о жутком пожаре в селе Успенка, где огонь уничтожил десятки домов. Стихия обрушилась в мае 2023 года на село Новая Салаирка. Пожар был локализован на площади около 500 квадратных метров. Из зоны воздействия опасных факторов пожара спасатели эвакуировали 7 человек.