Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 10:44

«Вылечиться невозможно»: психолог-сексолог из Тобольска объяснила, откуда берутся педофилы и насильники

Российский психолог-сексолог объяснила, откуда берутся педофилы и насильники
Насильники, педофилы и маньяки чаще всего с первого взгляда не вызывают к себе никаких подозрений. Фото предоставлено Комсомольской правде

Насильники, педофилы и маньяки чаще всего с первого взгляда не вызывают к себе никаких подозрений. Фото предоставлено Комсомольской правде

Практически ежедневно в разных регионах России происходят резонансные криминальные события – убийства, насилие, педофилия. От рук изуверов страдают маленькие дети, женщины и даже беззащитные животные. Несколько лет назад страну и Тюменскую область потрясла новость об убийстве и изнасиловании восьмилетней Насти Муравьевой. Виновный отправился за решетку на пожизненное заключение, но от этого статистика подобных случаев, конечно, не уменьшилась. Психолог-сексолог Марина Митрофанова корреспонденту «КП»-Тюмень» рассказала, откуда берутся насильники и педофилы, а также почему «ген маньяка» не существует.

МАНЬЯКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

На вопрос, откуда берутся подобные личности и что влияет на то, что они становятся такими, психолог-сексолог ответила, что психология каждого маньяка индивидуальна, но есть то, что их всех объединяет.

– Маньяки берутся из детства. Маньяками не рождаются, ими становятся. «Ген маньяка» не существует. Конечно же, есть генетическая предрасположенность, выражающаяся в определенных качествах личности. Но именно социальный фактор играет решающую роль. Решающий фактор – психическая травма, насилие, испытанные в детстве. Почти у всех маньяков детство было переполнено издевательствами и насилием, – говорит эксперт.

Сломать психику могли любые травматические события. Например, регулярное физическое, сексуальное и эмоциональное насилие, отсутствие заботы и внимания в детстве. Отпечаток оставляет и воспитание в семье, где насилие, агрессия или антиобщественное поведение было нормой. В этот список попадают и издевательства в школе, насмешки, унижения.

– Из-за этого у человека утрачиваются такие качества, как сострадание, сочувствие, эмпатия, доброта и понимание. Формируется агрессия, отчуждение, склонность к одиночеству, черствость и жестокость. Одним словом, острые эмоциональные переживания и потрясения, перенесенные в детстве, в корне могут деформировать психику. Существует факт, что если ребенок до 8 лет, подвергался неоднократному сексуальному насилию, то его психика уже не реабилитируется и он никогда уже не станет полноценным. Эта травма в любом случае отразится на его будущей жизни, – объясняет Митрофанова.

Она также подчеркнула, что важно понимать и то, что многие дети могут столкнуться с одним или несколькими из перечисленных факторов, но не все из них вырастут в маньяков.

МАНЬЯКИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ

Неоднократно бывали ситуации, когда даже после многолетних заключений, всевозможных ограничений и наказаний, выйдя на свободу, маньяк вновь берется за старое.

– Психика не изменилась. Ее не «лечили», а жажда получить наслаждение и удовольствие осталась. Это как своего рода наркотик. Однажды испытав сильное удовольствие и возбуждение от насильственного действия, маньяк уже не может остановиться. Большинство маньяков абсолютно вменяемые, то есть они осознают, что они совершают. Контролируют свои действия, а зачастую их тщательно планируют, – рассказывает психолог.

Зачастую педофилов, маньяков и насильников тюрьма не способна исправить. Фото предоставлено Комсомольской правде

Зачастую педофилов, маньяков и насильников тюрьма не способна исправить. Фото предоставлено Комсомольской правде

Более того, маньяки делятся на две категории.

– Есть организованные и неорганизованные. Первый подвид тщательно готовится к преступлению, всё продумывает. Его трудно поймать, и он обладает достаточно высоким интеллектом. Ведет нормальный образ жизни, имеет семью, пользуется уважением в обществе. Второй подвид чаще всего ведет аморальный образ жизни. Злоупотребляет алкоголем, асоциален. Уровень интеллекта низкий. Идет на преступление, поддавшись внезапному внутреннему желанию, и действует непоследовательно, – продолжает психолог-сексолог.

Самые страшные маньяки – организованные. Они, по словам эксперта, убеждены в своей безнаказанности и как будто верят в правильность своих деяний. Словно совершают какую-то миссию. Истинный маньяк живет своими преступлениями. Это смысл его жизни.

– А вот ответить на то, каких людей чаще всего маньяки выбирают своей жертвой, сложно. Слишком обширный вопрос. Некоторые педофилы и насильники ищут женщин определенного возраста. И у каждого маньяка свои раздражители – цвет волос, телосложение, элемент одежды. Еще бытует миф, что нападают на тех, кто очень откровенно и вызывающе одет. Это не жертвы маньяков! Да, они могут спровоцировать нападение, но не маньяка, а простого аморального типа. Маньяк ищет легкую жертву, неспособную дать отпор. Маньяки чувствуют уверенных людей, которые могут обороняться или сопротивляться. Их тянет на слабых, неуверенных, робких, – комментирует Митрофанова.

ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

Психика педофилов также в прошлом была под каким-то серьезным ударом, поэтому они выбирают несовершеннолетних.

– Часто педофилы переживали в прошлом сексуальное, психологическое, физическое насилие, отвержение, буллинг. Зачастую они обладают следующими особенностями характера: чрезмерная эмоциональность, нарушение самооценки, инфантильность, незрелость, трусость, слабоволие. При этом могут быть внешне привлекательными и социально активными. И еще часто педофилы равнодушны к половозрелым женщинам и потому выбирают маленьких детей, – пояснила психолог.

По словам Митрофановой, если человек осознает свою проблему, дает себе ответ, что его влечет к детям, и целенаправленно намерен избавиться от этого, то комплекс психиатрических и психотерапевтических мероприятий может стабилизировать состояние, но полностью вылечиться от этого невозможно. Разве что значительно снизить риск влечения.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Тюмени осудили мигранта, который изнасиловал двух несовершеннолетних девочек. Неоднозначная история произошла и в батутном центре. Мужчина арендовал там помещение и позже был задержан по подозрению в совращении детей. А в Югре живодер с особой жестокостью убил и изнасиловал собаку, а после уснул на трупе несчастного животного.